Медиакарта
9:12 | 29 мая 2020
Портал СМИ Тюменской области

Одна судьба на двоих

14:14 | 11 ноября 2019
Источник: Сельская новь

В семье Лузиных два пенсионера органов внутренних дел. Михаил  Матвеевич, старшина отдела вневедомственной охраны, позднее - прапорщик хозяйственного отдела ОВД Абатского района с 25-летним стажем. После ухода на пенсию работал в охранных структурах. Второй пенсионер – жена Михаила Татьяна Григорьевна, сотрудник паспортно-визовой службы, 35 лет отдавшая служению делу управления российской государственности и законности.

Михаил Матвеевич награждён медалями: "За 10 лет безупречной службы", "За 15 лет безупречной службы", знаком "За отличие в службе". Супруги имеют звания "Ветеран труда", награждены юбилейными медалями "200 лет МВД". За время службы в ОВД Лузины вырастили трёх сыновей, дали им достойное образование. Сергей окончил высшую школу милиции и несколько лет работал в Абатском ОВД. Роман имеет высшее педагогическое и высшее техническое образование, Анатолий – среднее юридическое. В настоящее время большая семья Лузиных состоит из 14 человек. И увеличилась она за счёт шести внуков: трёх мальчиков и трёх девочек.

Зарождалась семья Лузиных в период их работы в правоохранительных органах. Михаил после службы в армии и непродолжительной работы завклубом в деревне Старовяткиной решил поступить на службу в Абатский отдел внутренних дел и стать милиционером. Пришёл в паспортный стол, чтобы прописаться по месту жительства, а там – весёлая паспортистка Татьяна "прописала" его так, что вот уже 41 год они проживают по одному адресу. Вспоминая первые годы семейной жизни, Татьяна Григорьевна с благодарностью отзывается о родителях мужа, которые помогли им встать на ноги.

Вспоминает она и о том, как они - три молодые семьи вместе с родителями жили под одной крышей. В маленьком доме всем находилось дело: родители управляли делами, сыновья работали, снохи нянчили первенцев. Отец - Лузин Матвей Николаевич был гармонистом, весельчаком и плясуном. На деревенских посиделках с женой Евдокией Петровной им не было равных. Во всей округе Матвей Николаевич слыл знатным печником.

До сих пор помнят односельчане, как он с прибаутками да песнями клал печи, а когда пускал дым, мог и в пляс пуститься. Михаил многое перенял от отца: также играючи кладёт печи, также искусно играет на гармошке, такую же дружную семью создали они с Татьяной. Народная мудрость гласит: чтобы жизнь прожить, надо построить дом, родить сына, посадить дерево.

Михаил Матвеевич всем трём сыновьям построил по добротному дому, посадив не один десяток плодовых деревьев. Правда, сыновья Сергей и Роман не захотели жить в сельской местности, но рядом с родителями остался Анатолий. Супруги считают выбор детей правильным, и когда захотят, сами едут к ним в гости, к тому же их часто навещают внуки.

Находясь на заслуженном отдыхе, супруги увлеклись путешествием. Побывали в Анапе, Геленджике, Новороссийске, Ейске, мечтают съездить за границу. Михаил Матвеевич часто вспоминает службу в милиции, сотрудников отдела, которые добросовестно несли службу на благо района, обеспечивая безопасность каждого человека.

10 ноября отмечается главный праздник всех поколений правоохранителей – День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. В этот день хочется пожелать всем ветеранам душевного мира, большого личного счастья, крепкого здоровья и долголетия.

Татьяна Шелягина

Фото автора