Медиакарта
8:57 | 3 июня 2020
Портал СМИ Тюменской области

Экскурсия школьников на НПС «Абатская»

19:39 | 14 ноября 2019
Источник: Сельская новь

Для школьников девятых – одиннадцатых классов Абатской школы № 2 накануне осенних каникул АО "Транснефть–Западная Сибирь" организовало экскурсию на нефтеперекачивающую станцию "Абатская". 

Мероприятие проходило в рамках тематического года охраны труда, объявленного в организациях системы "Транснефть" в 2019 году. Производственная экскурсия состоялась с обучающимися 9 – 11 классов Абатской СОШ № 2 на уроке физики Антонины Шамаль вне стен школы, так как входила в учебный план профориентационной работы школы.

В ходе экскурсии на примере НПС "Абатская" старшеклассникам рассказали о деятельности нефтепроводного предприятия. Особые акценты были сделаны на системе охраны труда и правилах производственной безопасности. Сотрудники рассказали экскурсантам о типах специальной одежды, обуви и средствах индивидуальной защиты, которые предназначены для работников.

Кроме того, ученики узнали о значении специальных знаков, размещённых на территории и в зданиях производственных объектов НПС, - в том числе, предупреждающих, предписывающих, указательных. Сотрудники станции продемонстрировали навыки оказания первой медицинской помощи на производстве. На реанимационном тренажёре показан порядок действий при отсутствии у пострадавшего сознания и пульса на сонной артерии.

Далее гидом по нефтеперекачивающей станции для школьников Абатской школы № 2 выступил начальник НПС "Абатская" Александр Ухарский. Он познакомил ребят с технологическими процессами работы основного оборудования, ответил на их вопросы. Школьники посетили насосный зал, электрозал, операторную НПС. Кроме того, экскурсантам продемонстрировали современную пожарную технику и оборудование, которое может применяться для ликвидации возможных нештатных ситуаций. 

В рамках профориентационной работы школьникам рассказали о тех профессиях, которые востребованы в нефтепроводной отрасли: слесарь РТУ, электромонтёр, трубопроводчик линейный, электрогазосварщик, оператор НППС, оператор товарный. Для того, чтобы помочь ребятам определиться с будущей специальностью, школьникам раздали профориентационные буклеты со списком средних и высших образовательных учреждений, в которых готовят будущие кадры для отрасли.

Подобные экскурсии – вклад в развитие сотрудничества образовательного учреждения и нефтепроводного предприятия в сфере профориентации. Хочется напомнить, что в текущем году АО "Транснефть – Западная Сибирь" в рамках корпоративной благотворительной программы развития школьного образования оказало Абатской СОШ № 2 помощь в ремонте учебных классов естественнонаучного цикла и модернизации материально-технической базы.

Марина Братцева

Фото автора