После окончания десятилетки Омутинской средней школы №1 Владимир Чирков решил стать военным. Как отец. Михаил Александрович в свое время закончил Ленинградское общевойсковое училище, прошел трудными фронтовыми дорогами, имел немало наград. Пример было с кого брать. И Володя уехал в Омск, успешно сдал экзамены в общевойсковое командное училище, но через год бросил учебу.
На вопрос «Почему?» короткий ответ «Не понравилось». А потом, смеясь, добавляет:
- Пехота. Сто верст прошел - еще охота.
Парня забрали в Армию. Алтай. Мотострелковые войска горно-стрелкового батальона. Полигон да казарма - вот что запомнилось солдату. И вроде бы располагалась часть в самом Бийске, а в увольнении бывал редко: боевая подготовка, набегаешься, напрыгаешься и идти особо никуда не хочется. Два года службы пролетели незаметно. Комбат Кузнецов поехал поступать в Омскую военную академию, звал с собой и рядового Чиркова, надеясь, что тот продолжит обучение. Но Владимир поехал в Тюмень. Его зачислили в ТВИКУ, вновь на первый курс. Сказали: профиль другой. И все сначала…
Через четыре года в торжественной обстановке вручен диплом о получении высшего образования. И новоиспеченного лейтенанта инженерных войск направили в далекий Тотц Оренбургской области Приволожского военного округа. Отдельный инженерно-саперный батальон. Вначале взводным, потом - командиром роты. Здесь Владимир Михайлович получил звание старшего лейтенанта. А через год его отправили в Чехословакию, где дислоцировались наши войска, в мотострелковую дивизию Варшавского Договора. Непросто было на чужбине. Но рядом была жена, здесь, в Шумперте, как в шутку звали его «маленький Париж», родилась старшая дочь Лиза…
Нелегка солдатская служба. Неважно в каком звании. Рядовой ли, лейтенант или уже майор. Одинаково трудны учения, одинаков для всех полигон и всюду нужны ответственность, бесстрашие и знания. Всем этим Владимир Михайлович обладал сполна. И за большие заслуги в деле обороны Союза ССР, в обеспечении государственной безопасности его наградили орденом Красной Звезды. А за просто так награды не дают. Спустя пять лет в 1984 году В.М.Чирков вместе с семьей вернулся на советскую землю в город Овруч Житомирской области. Но буквально через год самолет ИЛ-18 вез его в числе восемнадцати человек в Ташкент. Короткая пересадка, вновь самолет взмывает в небо. Он держит путь на Кандагар…
Афганистан встретил новичков неимоверной жарой.
-
Как в бане, - рассказывает Владимир Михайло- вич. - Около недели был на пересыльном пункте, а потом - Черикар. Вначале - саперный полк, я - командир саперной роты. Потом мы занимались спецминированием. Было такое подразделение. Короче говоря, что изобреталось нового в Москве в институте Нахабино (мины, взрыватели), мы испытывали там.
-
Сапер ошибается однажды?
-
Нет, трижды, - смеется Владимир Михайлович. - Первый раз, когда поступает в военное училище. Второй, когда женится. Ну, а третий…
Без саперов ни один род войск не пойдет ни на передислокацию, ни на задание. На любую операцию первыми идут саперы. Они тщательно проверяют наличие мин. Если они есть, значит, надо их снять грамотно, чтобы остаться в живых самому.
- Душманы мины тоже хитро ставили, - рассказывает Владимир Михайло- вич. - Идет колонна машин, десять прошло - одиннадцатая взрывается.
Да. Еще раз повторюсь: ордена так просто не даются. А за службу в Афганистане В.М.Чиркову был вручен еще один орден Красной Звезды.
Скучал по дому, вспоминал часто жену и своих дорогих девчонок: вторая дочь Вика родилась через месяц, когда Владимир уехал в Афганистан. Присылал весточки родителям. Он не писал ничего такого, чтоб могло бы волновать его близких. Начинались письма всегда солнечно и оптимистично. В основном о том, какие красоты наблюдал, проезжая по горным дорогам: удивительные гранатовые плантации, отборные продолговатые дыни на раскаленной земле. И о том, что здесь, в Афганистане, он встретил Игоря Никитина, своего односельчанина и соседа.
Война в Афганистане длилась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. За это время санитарные потери составили 469 685 человек, в том числе: ранено, контужено, травмировано 53 753 человека. В этих списках и имя офицера Владимира Михайловича Чиркова. Во время одной из операций он был контужен.
Я с интересом просматриваю фотографии с афганской земли. Вот запечатлен один из самых трудных перевалов Саланг, здесь - Владимир со своими друзьями. А вот эта фотография и вовсе меня заинтересовала: рядом с боевым офицером - собака.
- Наши помощники, - говорит Владимир Михайлович. - В части был питомник. Это Дана. То, что не возьмет миноискатель, найдет она.
Во время нашего разговора, а это как раз был День памяти воинов-интернационалистов, у Владимира Михайловича зазвонил телефон. Игорь Никитин. Вместе с Геннадием Семидумовым, тоже выпускником ТВИКУ, они пришли в Тюмени к памятнику погибшим афганцам.
- Приезжай, - приглашают Владимира. Видно, крепка офицерская дружба, раз и спустя годы не теряется ее ниточка.
Для этих ребят там, за границей, главным были воинский долг. Присяга. Посредством которых и проверялось, настоящий ли ты защитник.
И воинский долг Владимир Чирков выполнил с честью. Об этом говорят и ордена, и медаль «За боевые заслуги», полученная в совсем, кажется, мирное время.
Песок, горы Афганистана. А на другой стороне зелень Таджикистана. Родина звала. Родина ждала своих сыновей. И только через пять лет смог вдохнуть ее воздух наш боевой офицер. Опять Украина. Город Гайсин, В.М.Чирков - комбат инженерно-саперного батальона. Ему было всего 38 лет, когда Республики Советского Союза стали суверенными государствами. И он с семьей уехал на свою малую родину, где родился, где жили его родители.
Сейчас нередко можно услышать, что Афганистан - ошибка в политике нашего государства. Даже если и так, воевали на этой войне наши ребята (впрочем, тогда это слово нельзя было употреблять в отношении Афганистана) как настоящие защитники. Главным для всех их, в том числе и для Владимира Михайловича Чиркова, был воинский долг. И сегодня он верен ему и воинской присяге.
Г.БОГАТОВА
Фото из семейного альбома