В рамках проведения Всероссийской акции "Ночь искусства" районная библиотека 1 ноября принимала у себя гостей. Одним из важных моментов встречи стало подведение итогов литературного конкурса "Время мамонта".
Ведущие мероприятия Наталья Струнина и Ольга Рейн привели несколько фактов, послуживших стать нашему району палеонтологической столицей Тюменской области. С 2001 по 2008 год отряд "Непоседы" под руководством заведующей краеведческим музеем Екатерины Рюминой и старшего научного сотрудника Тюменского музейного комплекса Павла Ситникова находили тысячи различных костей, из которых 587 единиц имеют научное значение. 26 августа 2014 года туристы подняли со дна реки Ишим два бивня мамонта.
Длина одного из них составила около трёх метров. В 2011 году решением думы Абатского района была принята символика, где на флаге и гербе нашего района изображены два мамонта. 27 августа 2019 года стела "Мамонт" установлена на въезде в село Абатское.
Встреча с участниками конкурса началась с появления охотников в "шкурах мамонтов" (исполнители ролей Ирина Архипова и Анна Рябкова), которые решили узнать, почему мамонты поселились в нашем районе и что о них говорят люди?
Первыми на их вопросы ответили конкурсанты Мария и Владимир Ломакины, исполнив авторскую песню "Столица палеонтологического края". Юрий Бабарыкин из села Шевырино тоже был удивлён появлением стелы мамонта на абатской земле:
- Стою у мамонта, что на краю села,
Недавно он, как будто, появился.
Такие происходят здесь дела,
Не скрою, я приятно удивился!
Шевыринские ребята из клубного формирования "Читайка" сочинили рассказ "Путешествие к морю", который на конкурсе инсценировали волонтёры Абатской детской библиотеки. Попурри из стихов авторов – конкурсантов исполнили Таня Архипова, Даша Сеногноева, Надя Хлюпина, Катя Ядыкина.
- Вот так новость, вот так весть,
А в Абатске мамонт есть!
Здоровущий монумент –
Он теперь районный бренд.
- О, этот великан шерстистый,
Далёкий мамонт, но и близкий,
Ушедший навсегда иль уходящий?
На нашем гербе - настоящий!
- Запомните меня таким,
Таким высоким и большим,
С такими большими ушами,
С огромными клыками.
- Я предок слона и его
прародитель,
Я символ Абатска, эмблемы
носитель.
И кто я такой? Вы скажите
мне прямо.
Я предок слона, или вымерший
мамонт?
Пусть мною гордится родное село,
С моим положеньем мне так
повезло!
На конкурсе было сказано много интересного о жизни мамонтов. В номинации "Запомните меня таким" дипломами и ценными подарками были отмечены работы Татьяны Болдыревой-Староверовой – рассказ "Борьба за выживание"; Любови Першиной - стихотворение "О мамонтах"; детский клуб "Читайка" - рассказ "Путешествие к морю".
В номинации "Я к вам пришёл навеки поселиться" дипломантами стали: Екатерина Ядыкина - стихотворение "Запомните меня таким"; Любовь Староверова - рассказ "Лабзик"; Юрий Бабарыкин - стихотворение "Ледниковый период"; Ирина Харитонова - "Вот так новость, вот так весть!"; Мария Ломакина – исполнение авторской песни "Столица палеонтологического края". В номинации "Ненаучный подход или почему вымерли мамонты" были представлены интересные работы Тимофея Ядыкина и Анатолия Пучкарёва.
Надо сказать, что все участники конкурса сочинили прекрасные стихи и сказки, а такие, как "Сказка о пастушке и мамонтёнке Аба" Сергея Клишева, стихотворение "Мамонтёнок" Ольги Коноваловой, стихотворение "Вот было б, наверное, хохоту" Ирины Гилёвой, можно назвать удачным отражением заданной тематики.
После церемонии награждения присутствующие смогли посетить мастер-класс "Декупаж с душой и любовью", который провела Ольга Коновалова, и выставку Марины Братцевой "Хобби делает жизнь интереснее". Увлечение коллекционировать черепашек началось у Марины 15 лет назад. Она собрала до 300 образцов этих удивительных символов долголетия.
Все черепашки не похожи одна на другую и выполнены из разных материалов: из ракушек, виноградных листьев, натуральных камней: нефрита, яшмы, малахита. Имеются в коллекции черепашки-сувениры, брелоки, значки, броши, украшения в виде серёг и колец. Дома у Марины живут настоящие среднеазиатские черепахи – Тоша и Тиша, но они не являются выставочными экземплярами, так как в данный момент спят.
Татьяна Шелягина
Фото автора