Похожий заголовок, говоря казённым языком, уже имел место в нашей газете два года тому назад. И вот схожая ситуация. В минувшую субботу на озере Укинский сор состоялся открытый чемпионат Уватского района по рыболовному спорту (ловля на мормышку со льда), в котором опять все призовые места достались спортсменам из Тюмени. Однако по порядку.
Половина девятого утра. Еще не все спортсмены подъехали, а из прибывших не каждый прошел регистрацию, но уже разжигается огонь под котлом для будущей ухи. Рыба для нее поймана загодя. Далеко на льду ближе к противоположному берегу виднеются палатки, чернеют фигурки людей. Но это не участники чемпионата, а отдыхающие - любители провести выходной над лункой. Спортсменам до начала соревнований выход на лед категорически воспрещен.
Знакомимся со списком участников. Нам интересны рыбаки из Туртаса. Это Виталий Зырянцев, Евгений Тяманов, Иван Ефремов, Вячеслав Зырянцев, Александр Прохоренко, Игорь Лазарев и другие - всего 9 человек. Команду д. Уки составили отец и сын Ремезановы, Раиль Айнитдинов, Сергей Яковлев. От Увата - Михаил Петров, Александр Дворецкий, Андрей Холодилов, Михаил Слинкин, Пётр Школяр. Внушительная группа тюменских спортсменов. А всего заявку на участие в соревнованиях подали 30 человек.
Соревнования проводятся в два тура по 2 ч. 30 мин. каждый. До ко манды на построение разговариваю с представителем Тюмени Сергеем Кузнецовым. Помню его по чемпионату 2017 года, когда команда из областного центра заняла все призовые места. Сейчас первенство личное, каждый выступает за себя, в том числе борьба разгорится между спортсменами из Тюмени, а их десять. Сергей нахваливает уватскую природу и неисчерпаемые рыбные запасы Укинского сора. Приятно слышать.
Но вот завершилась регистрация участников. Объявляется построение. Спортсменов приветствует и желает удачи директор Центра физкультурно-оздоровительной работы Сергей Головян. Равнение на флаги России, области и района, звучит Гимн РФ. После команды «Вольно!», колонна спортсменов, шествуя пологим берегом, спускается на заснеженный лед. Здесь главный судья соревнований Владимир Васильев еще раз напоминает о правилах и особенностях лова на мормышку. А еще проводится процедура осмотра рыбных ящиков, сумок, рюкзаков: нет ли рыбы, припасенной для утяжеления будущего зачетного улова. А что. Как позже узнал от судьи, подобные инциденты, правда не в нашем районе, а где-то далеко, но случались.
За 5 минут до начала первого тура - общий заход в зону лова. По сигналу «Старт!» десятки ледобуров вгрызаются в лед. На выбранном месте можно набурить сколь угодно лунок, но крайняя не менее 5 метров до ближайшей соседа. Специальными черпаками, вроде кухонной шумовки, лунки сноровисто очищаются от ледяного крошева. Вот и подкормка пошла в ход, кто во что горазд: сухая магазинная или тут же приготовленной кашицей, червь-малинка, а то и просто крупа. Ну и, конечно, мормышка, к примеру, самая ходовая - «вольфрамовая». А как вам ловля «на глаз». При мне глаза лишился первый, только что вытащенный из воды окунишко. Выковырянная кончиком ножа белая бусинка рыбьего ока тут же была насажена на крючок…
Первые полчаса. Притихшее сообщество, уповая на рыбацкое везение, склонилось над лунками в ожидании поклевки. А вот и первый выловленный чебак! Удача улыбнулась Игорю Лазареву из Туртаса. Правда, как признался рыбак: приехал, мол, более отдохнуть на свежем воздухе, чем соревноваться, заодно и «рыбок покормить» - шутка.
«Товарищ корреспондент, отойди, пожалуйста, загораживаешь!» - неожиданно просят за моей спиной. Оглядываюсь. Оказывается, я невольно заслонил рыболову обзор, мешаю увидеть: вдруг у кого-то активный клев. Тогда можно присоседиться к удачливому, помня однако о пяти запретных метрах. И точно! Высмотрев такого, рыбак поспешил на новое место. И не только он. Стало заметным оживленное перемещение других. Вот уж воистину рыба ищет, где глубже, а рыбак ее.
Погода, можно сказать, удалась, мороза, как в иные годы, нет, только день задался пасмурным. На открытом пространстве озера ощущается ветерок, да и руки в постоянном соприкосновении со снегом и льдом стынут. От ветра средство одно - повернуться к нему спиной. А для рук? Есть такое. Мой знакомый из тюменских сообщил, что и на этот раз прихватил с собой барсучий жир.
Время прошло, и вот уже разносится сигнал: «До финиша первого тура осталось 5 минут». Значит, пора «смотать удочки», предоставить улов для взвешивания и отобедать. Конечно, решающим станет второй тур. И всё же интересно, какой задел у спортсменов после первого? Как показало взвешивание, самым результативным оказался С. Сорокин с уловом 2 280 г, за ним А. Емелев (1 842 г) и Н. Назаров (1 165 г). Все из Тюмени.
Обед. После наваристой горячей ухи и плова на второе, приготовленных поваром Натальей Куклиной и ее помощницей Валентиной Дворецкой, настроение народа заметно улучшилось. С новой надеждой на хороший улов, для проведения 2-го тура расположились у противоположного берега. Увы, не помогло, клев оставался вялым.
Соревнования завершились в половине пятого. Пока взвешивали рыбу, пойманную во 2-м туре, пока судейская бригада подводила итоги, стало по-зимнему сумеречно. Оглашение результатов и награждение победителей чемпионата и вовсе при свете автомобильных фар. А результаты таковы. 1-е место не уступил никому С. Сорокин (3 692 г). На общее второе неожиданно вышел В. Киселёв, наловивший рыбы больше всех (1 514 г) во 2-м туре, а всего 2 364 г. Третьим стал С. Шевелёв (2 205 г). Опять же - все тюменцы. И не удивительно, они кандидаты в мастера спорта по рыбной ловле. Выходит, удача всё же не главное. Нужно также мастерство и смекалка.
Из наших ближе всех приблизился к пьедесталу почета спортсмен из Увата Михаил Слинкин - 5-е место с уловом 2 117 г. И порадовал Михаил Попков (ст. Демьянка). Первый тур - ничего. Зато второй 447 г. Но это не главное. Главное, поймал Михаил щуку - единственный его улов в этот день - и, поди ж ты, оказалась она самой большой рыбиной, за что молодой рыбак был отмечен специальным призом.
Закрывая Уватский чемпионат, главный судья В. Васильев отметил, что соревнования прошли без нарушений. Поблагодарил организаторов мероприятия и администрацию района в лице ведущего специалиста по спортивной работе ЦФОР Жанны Владимировны Тылибцевой.
Фото автора