Медиакарта
6:27 | 25 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

По следам на латуни

11:02 | 28 ноября 2019

Эхо минувшей войны вновь напомнило о себе жителям Тобольского района. На многострадальной смоленской земле, где с начала Великой Отечественной и в течение нескольких лет шли тяжёлые кровопролитные бои, отыскался след солдата, нашего земляка, уроженца деревни Вармахли из Заболотья Рахимчана Турышевича Турышева, считавшегося пропавшим без вести. Благодаря участникам местного поискового движения удалось вернуть из небытия имя ещё одного солдата из Тобольского района, исчезнувшего в жестоком урагане войны.

Напомним: два месяца назад в сентябре 2019 года в Чебурге были перезахоронены останки участника Великой Отечественной войны Насыра Баязитова, обнаруженные в июне этого года ленинградскими поисковиками во время полевой экспедиции в районе города Колпино под Ленинградом. Как уверяют его родственники, то, что фронтовика нашли спустя семь десятилетий после тех событий, не является случайностью, само провидение так распорядилось. В этом не сомневаются и внуки и правнуки солдата из деревни Вармахли. Почти год пришлось потратить поисковикам на то, чтобы распутать тайну солдатского захоронения, обнаруженного в лесном уголке в Дорогобужском районе Смоленской области, отыскать в военных архивах сведения на погибших, выйти и связаться затем с близкими. Сложным, долгим, запутанным оказался путь к возвращению солдатских имён. «И всё же есть, есть высшая сила наверху, иначе как бы мы могли узнать, где сложил голову наш дед, проводить его в последний путь», – не скрывают волнения вернувшиеся из Смоленской области с церемонии прощания и перезахоронения погибших солдат его внук Джалил с супругой Ириной. Теперь они знают, что их рядовой Турышев Рахимчан не пропал без вести, как сообщалось в извещении, он был смертельно ранен в тяжёлых боях во время освобождения Смоленщины.

Именно эта находка послужила ориентиром для поиска участникам отряда «Серп и молот» из города Сафонова под руководством Сергея Авраменко. В ходе проведённых полевых работ сначала были обнаружены останки одного солдата, затем ещё восьмерых. А всего латунный лист с памятной надписью помог вернуть из забвения 36 имён. Работая с архивами, поисковики установили, что здесь находился полевой передвижной госпиталь № 2642 пятой армии. Все умершие солдаты приходятся на период 1943 года, когда велось освобождение Дорогобужского района. В архиве нашлась похоронная книга, согласно которой в обнаруженном поисковиками захоронении числится 36 погибших солдат. Но захоронение нигде не было учтено – ни в Книге Памяти, ни в военкомате, ни в каких-либо других документах.

«Величайшая удача – все 36 поднятых солдат не остались безымянными. Мы начали следующий сложный этап – поиск родственников, – вспоминают участники отряда «Серп и молот». – Взаимодействовали с поисковиками из других регионов, местными администрациями. К сожалению, выяснилось, что род пятерых солдат прерван. Но 11 семей нам всё-таки удалось найти». Из них на церемонию перезахоронения погибших солдат смогли приехать лишь три семьи.

Из дневника поисковой экспедиции отряда «Серп и молот»

«Сезон «Вахты Памяти – 2018» был в самом разгаре. Стояло лето, периодически напоминая о себе проливными дождями. Любой поисковый сезон несёт в себе интересные находки и новые истории о той далёкой и в тоже время такой близкой войне. Так случилось и на этот раз.

В начале июля примерно в 4,5 км от деревни Городок Дорогобужского района лесорубы начали пилить лес. Во время распила делянки в глухом лесу была обнаружена табличка с информацией о захороненном солдате. Она мешала рабочим, и если бы не наш знакомый Артём, который знал, чем мы занимаемся, табличку могли просто вытащить и сдать на металлолом. И тогда это историческое место просто бы кануло в неизвестность. Но Артём позвонил в отряд, и 6 июля мы двинулись в разведку.

… На небольшой металлической опоре без труда различается зелёная табличка, увенчанная красной звездой, и читается подпись, выцарапанная на ней: « г.в. красноармеец Желдак Пётр Иванович, 1912 г.р., погиб 31 мая 1943 года на боевом посту в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Спи дорогой товарищ! Мы отомстим!».

Из исторических материалов

Летом 1943 года после сложившейся тяжёлой обстановки под Курском гитлеровское командование придавало особое значение удержанию «смоленских ворот» - водораздела между Днепром и Западной Двиной. Отсюда было сравнительно недалеко до Москвы, и вражеские самолёты часто наносили по ней удары, поднимаясь с аэродромов, расположенных в этом районе. Потеря «смоленского плацдарма» лишала врага такой возможности. Поэтому противник всеми силами стремился держать на этом участке мощную группировку войск, накануне начала наступления сюда были переброшены дополнительно ещё две пехотные и одна танковая дивизия.

С 7 августа по 2 октября здесь развернулись ожесточённые бои. В ходе Смоленской наступательной операции, которая проводилась войсками Западного и левым крылом Калининского фронтов, было нанесено серьёзное поражение врагу. Наши войска, проявляя мужество, героизм и отвагу, прорвали оборону гитлеровцев и разгромили пять пехотных, танковую и моторизированную дивизии, а 11 пехотным и трём танковым и моторизированным дивизиям нанесли тяжёлое поражение. В результате операции наши войска продвинулись на запад на 200-225 км, освободили Смоленскую область (7 500 населённых пунктов) и положили начало освобождению Беларуси. Преодолевая огромные трудности, связанные с прорывом сильно укреплённой обороны, наши солдаты, офицеры, генералы показали образцы массового героизма. Участниками этих драматических событий и были бойцы, обнаруженные поисковиками в солдатском захоронении.

Не зарастёт народная тропа. «Когда нам позвонили из Смоленска, – рассказывают Джалил и Ирина, – мы сразу решили, что поедем. Несмотря на то, что оба уже пенсионеры и предстояло решать финансовые вопросы. К счастью, нашлись спонсоры, которые помогли их решить, спасибо за поддержку хочется сказать Тобольскому отделению ЛДПР, городскому совету ветеранов, районному отделению «Единой России».

Встреча в Дорогобужском районе проходила волнующе, незабываемо. Нас встретили как родных. Подходили чужие люди и со слезами на глазах благодарили за то, что мы приехали. В первый день в местном храме Петра и Павла состоялось отпевание погибших защитников Родины. Во второй половине дня в районном Дворце культуры прошёл вечер памяти, в котором приняли участие более 500 человек: руководители органов местного само- управления, депутаты Смоленской областной думы, жители города и сельских поселений, школьники, ветераны, поисковики.

В сердце запали слова, которые произнёс председатель Смоленской областной думы Игорь Ляхов, он же возглавляет поисковый отряд «Славяне». Он поблагодарил всех собравшихся, семьи погибших солдат, которые, несмотря на большие расстояния, непогоду и финансовые затраты, приехали проститься со своими близкими. К сожалению, в силу того, что было найдено братское захоронение, идентифицировать останки солдат было нельзя, поэтому хоронят их здесь, на Смоленской земле, где они приняли последний бой. Но главное, что их помнят дома, главное, что родные теперь знают место гибели их славного предка.

Мы, в свою очередь, поблагодарили хозяев за сердечный приём, выразили благодарность главе МО «Дорогобужский район» Олегу Гарбару за системную патриотическую работу. Для нас, потомков найденных солдат, было особенно важно знать, что наших родных не только смогли найти через столько лет, но и отдать последние почести. До глубины души тронуло отношение к памяти о войне, которое мы увидели в районе.

Администрация совместно с общественными организациями, ветеранами, полицией, военными ведёт огромную воспитательную работу с молодёжью и школьниками. К воинским захоронениям не зарастает народная тропа, они ухоженные, о них заботятся не только к торжественным датам. А их на территории области немало... Только за неполный 2019 год было проведено 17 торжественных перезахоронений. За 10 месяцев на Смоленщине было предано земле около 2 300 солдат и офицеров Красной армии.

Не менее волнующим был второй день. В 11 часов началось самое главное событие. После торжественного митинга на мемориале деревни Алексино под залп салютов с почестями останки погибших солдат были преданы земле. Вместе с нами на церемонии присутствовали правнуки фронтовика 10-летний Арсений и 13-летний Владимир. Теперь они носители этой памяти о храбрых солдатах, погибших за мирное небо и покой на земле, которую будут передавать из поколения в поколение».

Над кем шелестит густая трава …С пожелтевшей от времени фотографии предстаёт мужественное лицо солдата, до конца исполнявшего свой воинский долг. От своих близких внук Джалил слышал, что дед был храбрым человеком, редкий смельчак решился бы пойти в одиночку на медведя. А Рахимчана Турышева односельчане называли медвежатником. Он успел четырежды стать отцом, но не увидел внуков. Был председателем Вармахлинского сельсовета, он хотел быть нужным людям. Но в грозный час, как и подобает настоящему мужчине, он встал на защиту Родины, за которую отдал свою жизнь.

Автор: Клара КУТУМОВА