Юбилейную, десятую, агропромышленную выставку-презентацию «Золотая осень – 2019», традиционно приуроченную ко Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, в этом году провели в новом формате, посвятив молочной отрасли и развитию науки.
Бурёнки на входе. «Молочка» была представлена в каждом павильоне выставочного зала. Здесь же организовали загоны с бурёнками. Шесть красавиц голштинской породы привёз бренд «Золотые луга». Йогурт, ряженку, кефир, сотни сортов сыра можно было не только увидеть, но и попробовать.
В молочном баре гостей потчевали криомороженым на основе продукции ялуторовского комбината, а также предлагали холодные лакомства марок «Тюменский пломбир», «Добрый фермер» и «Юргинское». В экспозиционном комплексе просвещали об истории молочной отрасли в Тюменской области, России и мире. В «Русской сибирской избе» демонстрировали старинные предметы быта, при помощи которых раньше перерабатывали этот белковый продукт селяне.
Сельхозпрогресс. Шесть предприятий представили на своих площадках передовые технологии и инновации в сельском хозяйстве. Специалисты агрофирмы «КриММ» рассказывали о работе завода и угощали картофелем собственного производства, который поставляют в магазины уже очищенным и запакованным в вакуумные пакеты.
Аграрии области остались под впечатлением от системы GreenSeeker компании «Опековское». С помощью анализа излучаемого света в красном и инфракрасном диапазонах она помогает рассчитать потребность растений в дополнительном азоте, чтобы получить максимальную урожайность зерна с оптимальным содержанием белка.
«НПО автоматики» доставило на выставку модель беспилотного трактора. У прототипа нет кабины, руля и педалей. Он работает в связке с системой коррекции спутникового сигнала, которая обеспечивает точность до десяти сантиметров. Система управления универсальна, и с доработками её можно установить практически на любой трактор или комбайн.
Научный подход. Научный блок представляли ГАУ Северного Зауралья, центр непрерывного аграрного образования, действующий на базе ялуторовского агротехнологического колледжа, «Тюменьгосплем», НИИ Ветеринарной энтомологии и арахнологии.
Наш колледж презентовал сразу несколько форматов преподавания прикладных наук. По словам директора учебного заведения Владимира Агапова, проект «Агропоколение», стартовавший в Ялуторовске, сегодня внедряется в Ишимском, Тобольском районах и Голышмановском городском округе. В арсенале специалистов центра есть программы опережающей подготовки и обучения специалистов среднего звена, взрослого населения и прямое сотрудничество с работодателями. Продолжается работа с академией «Дойла-Нинбург ГмбХ»: на её базе в Германии две недели назад десять фермеров прошли курсы повышения квалификации.
Кстати, в выставочном зале для ребят из аграрных классов юга области колледж оборудовал настоящий лекторий, где школьникам рассказывали о цифровых технологиях, целебных свойствах молока, инновациях в скотоводстве. Лекции от педагогов агротехнологического колледжа и университета Северного Зауралья длились по 15 минут, но были весьма насыщенными. Ребятам очень понравилась мобильная лаборатория, на базе которой прошли два мастер-класса по определению качества белка в молоке и по исследованию товаров на полке – от этикетки до состава. За два дня здесь побывали 120 учеников.
Сводка достижений. Посетил ярмарку губернатор Александр Моор. Он поздравил аграриев с успешным завершением сельскохозяйственного года и подчеркнул, что у региона отличные результаты по многим показателям. Тюменская область - первая в Уральском федеральном округе по урожайности зерновых и зернобобовых культур, а овощеводы и по России среди лидеров - с показателем 490 центнеров с гектара. Валовой сбор «второго хлеба» в этом году - почти 260 тысяч тонн, по этому показателю область находится на первом месте среди регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока.
Чтобы сохранить набранные темпы роста, по мнению Александра Моора, в районах необходимо повышать предпринимательскую активность, сельскую занятость и рост доходов местных жителей. В 2020 году регион начнёт реализацию госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий». Рассчитана она до 2025 года и охватывает сразу несколько сфер – от социального обеспечения, медицинской помощи, образования до жилищного строительства и благоустройства сельских территорий.
Побывав на всех площадках павильона, Александр Моор отметил, что даже в XIX веке тюменские производители применяли высокотехнологичное производство, а их продукция была востребована в других странах и нам есть к чему стремиться. По предварительным итогам 2019 года объём экспорта тюменской продукции превысит двадцать миллионов долларов. В ближайшие годы, по мнению губернатора, регион должен, как минимум, вдвое увеличить эти показатели.
Ялуторовский в лидерах. Высокие результаты в отрасли АПК, не раз озвученные в ходе выставки, конечно же, заслуга тружеников села, которых чествовали в этот день в правительстве области. За наградами выходили операторы машинного доения и механизаторы, но лавры победителей достались и муниципалитетам в целом. Так, Ялуторовский район поднялся на первую ступеньку пьедестала второй сельскохозяйственной зоны. Как пояснил глава района Андрей Гильгенберг, причиной тому – высокие показатели. Животноводы хорошо поработали по молоку, добившись роста производства на 31% к уровню прошлого года, - во многом благодаря вводу нового животноводческого комплекса в Петелино. А по урожайности зерновых и зернобобовых культур ситуация остаётся стабильной – последние пять лет район входит в пятёрку лидеров среди муниципалитетов юга области.
В рамках выставки также наградили предприятия, участвовавшие в межрегиональной агропромышленной выставке Уральского федерального округа в Екатеринбурге. Среди победителей в номинации «Высокое качество продукции» - АО «Мясокомбинат Ялуторовский». За колбаски «Пикантные» полукопчёные он награждён бронзовой медалью, серебряной – за сервелат варёно-копчёный «Финский», в номинации «Новый вид продукции» – бронзовой медалью за сало «Пикантное», золотой – за грудинку «Престиж», деликатес из свинины и говядины «День-ночь» и бастурму из оленины.