Медиакарта
7:55 | 8 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Счастливых дней в судьбе!

15:25 | 25 ноября 2019
Источник: Сельская новь

В рамках подготовки к празднованию 75-летия Великой Победы в Абатском районном доме культуры в конце ноября состоится вечер "Трудовой героизм абатчан в послевоенные годы", посвящённый людям, которые восстанавливали народное хозяйство нашей Родины после разрухи Великой Отечественной войны.

Восстановление проходило очень долго и сложно: людям не хватало продуктов питания, не было достаточного количества техники для эффективного развития сельского хозяйства. Основная задача восстановления и развития народного хозяйства СССР заключалась в возрождении и дальнейшем развитии экономики.

Советский народ своим героическим трудом сумел уже к 50-м годам восстановить экономику СССР. И только в 1965 году в сельском хозяйстве появилась механизация: на фермах начали внедрять механическую дойку коров и механическое кормление скота, на полях работала новая техника – тракторы пахали, сеяли, комбайны убирали урожай, строились дома для работников сельского хозяйства.

Именно в этот период, в 1965 году, заступил на должность главного зоотехника совхоза "Абатский" после успешного окончания Омского сельскохозяйственного института имени С. Кирова Владимир Васильевич Ваганов. Совхоз был одним из самых крупных в районе, руководил в то время Василий Отрадных – бывший офицер, требовательный к себе и подчинённым, опытный, работоспособный, пользующийся авторитетом и уважением среди специалистов и рабочих совхоза.

Владимиру Ваганову довелось начинать свою трудовую деятельность с замечательными людьми, отличными специалистами своего дела: агроном-семеноводом Галиной Анчуговой, главным агрономом Фёдором Сизовым, экономистом Любовью Сеногноевой, управляющим Шипуновским отделением Алексеем Земских, управляющим Кокуйским отделением Павлом Викуловым. Эти замечательные труженики сельского хозяйства не жалели собственных сил и времени, работали ответственно и на результат, охотно своим ярким примером передавали трудовой опыт молодым начинающим специалистам.

Опыт этих и многих других специалистов пригодился в дальнейшей работе Владимиру Ваганову. Работы в Абатском совхозе в то время хватало: дойное стадо составляло две тысячи голов крупного рогатого скота, было более пяти тысяч овец, 20 тысяч кур. До 1965 года практически вся работа велась вручную, были трудности с кормовой базой, так как основные площади засеивались зерновыми культурами.

Проработав более десяти лет главным зоотехником в Абатском совхозе, В. Ваганов был назначен директором совхоза "Максимовский". Хозяйство там было крупное, специализировалось на выращивании нетелей для воспроизводства стада и продаже другим хозяйствам района.

Молочная продуктивность в совхозе "Максимовский" с каждым годом росла и была одной из лучших в районе благодаря чёткой организации. Вспашка зяби, посевная, сенокос, уборочная – готовились к любой кампании заранее все специалисты и рабочие. Перед каждым стояла конкретная задача – не нарушать технологию производства. И результат получался отличный – был самый высокий урожай пшеницы. Окончив уборку урожая, ехали на подмогу соседям.

Владимир Васильевич добросовестно и много работал в совхозе "Максимовский". Заботился о людях, старался повышать их жизненный уровень: строились жилые дома, улучшались условия в клубе и школе, был оборудован спортивный зал, привозились товары в магазин, работала прекрасная рабочая столовая. Односельчане благодарили за работу и за верный путь в руководстве В. Ваганова. Его многолетний труд не остался не замеченным.

Ярким событием в жизни Владимира Васильевича была поездка на Олимпийские игры в 1980 году в Москву. За добросовестный труд В. Ваганов награждён орденом "Знак почёта", отмечен медалью "За освоение целинных и залежных земель", ему присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ", неоднократно награждался грамотами и благодарностями.

Работал В. Ваганов начальником управления сельского хозяйства Абатского района, избирался председателем Абатского райисполкома, был депутатом районного и областного совета депутатов. Работать приходилось с утра до позднего вечера, часто без выходных, но работа была интересной, потому что работал с людьми.

Все эти годы рядом с Владимиром была его любимая жена и верная подруга Галина Ивановна. После окончания Тюменского сельскохозяйственного института она работала главным агроном по защите растений Абатского района, и ей нравилось этим заниматься. Доводилось бывать на каждом поле во всех хозяйствах района – узнавала, что растёт в поле и как защитить урожай от сорной растительности, от вредителей и болезни. Требовались новые знания, поэтому Галина Ивановна с отличием окончила курсы повышения квалификации по специальности "Агроном по защите растений" и смело взялась за работу.

В совхозе "Максимовский" молодая, энергичная Галина была назначена агрономом по химизации, возглавляла поставку минеральных удобрений. Галина Ваганова – ответственная, добросовестная, умелый организатор любого важного дела. По её инициативе в Ощепково, например, было организовано выращивание овощей, корнеплодов, зелени для детских садов совхоза. Она привела в порядок пустующую, заросшую бурьяном землю в 20 соток и вырастила отменный урожай огурцов, капусты, помидоров, лука, моркови. Дети были довольны свежей продукцией и заготовками на зиму. Упорная и настойчивая Галина Ивановна всегда смело шла к поставленной цели.

После переезда в Абатское в 1985 году, когда мужа перевели в Абатский районный совет народных депутатов на должность председателя исполкома райсовета, Галина Ивановна начала трудиться агрономом-семеноводом управления сельского хозяйства. Работу любила, бралась за любое дело, работала, как и прежде, на результат. Даже будучи на заслуженном отдыхе, трудилась главным агрономом в ООО "Нива". Общий трудовой стаж Галины Ивановны – более 40 лет. За свой труд награждена многочисленными грамотами и благодарственными письмами, ветеран труда.

Супруги Вагановы прожили яркую трудовую жизнь. Они по праву гордятся своими вместе прожитыми годами: успевали помогать людям, вырастили отличных детей. Сын Александр – учёный агроном, работает по специальности, дочь Светлана – биолог-химик, также работает по специальности.

"Я горжусь своей семьёй, – говорит Владимир Васильевич, - не всё так плохо, главное - воспитывать своих детей и внуков в любви к труду, любому, и к нравственности, честности и уважению к старшему поколению". Такая атмосфера всегда царила в их семье: уважение, любовь, помощь и взаимопонимание.

Дети войны рано познали труд, помогали родителям по хозяйству. У Владимира Васильевича отец не вернулся с Великой Отечественной войны, у Галины Ивановны воевал на фронте, был дважды ранен и в 1943 году по ранению демобилизован, инвалид 2 группы. Но сумели дети войны выстоять, выучиться и стать людьми с большой буквы. Воевавшие родители вселили в детей огромную силу духа, нравственность, патриотизм, любовь к людям и Родине. Великий праздник Победы – один из значимых и любимых в семье Вагановых.

Желаем замечательным супругам Вагановым здоровья, любви и благополучия, счастливых дней в судьбе. Спасибо вам за благородный труд на благо родного района.

Марина Братцева

Фото: Татьяны Черных