В начале нынешнего года Уватская школа приняла участие в грантовом конкурсе «Родные города» компании «Газпромнефть-Хантос» и стала его победителем. На конкурс был представлен проект «Мобильная передвижная концертная группа «Нить поколений».
- Наша школа уже второй раз стала победителем грантового конкурса компании «Газпромнефть-Хантос». Первым нашим проектом-победителем была «Гончарная мастерская», которая сейчас успешно работает в школе, а на этот раз «Мобильная передвижная группа «Нить поколений». Выигрыш составил 368 тысяч рублей, - рассказала директор Уватской школы Л.Г. Бурдаева. - На эти деньги были закуплены музыкальное оборудование, сценические костюмы и оплачено обучение педагогов, занятых в мобильной передвижной группе.
В рамках проекта была организована совместная деятельность с ветеранами и пожилыми людьми, детьми, живущими в малых сёлах, которые принимают участие в концертах, мастер-классах, выставках, акциях, конкурсах, посиделках, кружках. Мы уже побывали в отделении «Милосердие» Комплексного центра социального обслуживания населения Уватского района, в Красноярской школе. Планируем съездить в небольшие сёла, где отсутствуют библиотека и школа.
27 ноября с развлекательно-познавательной программой мобильная группа побывала в Алымской школе. Ребята показали русский праздник с песнями и плясками, а ведущие концерта учитель истории А.Н. Максимов и учитель русского языка и литературы И.Н. Зверева рассказали о русских обычаях и традициях. Чтобы знакомство с русской культурой было понятным и интересным, всем участникам праздника дали возможность к нему прикоснуться, участвуя в мастер-классах «Русские обереги», «Русская роспись», «Прядение», «Русские игры» и «Русская кухня».
С особым интересом ученики и педагоги приняли участие в мастер-классе «Прядение». Удивительно, но еще лет десять назад почти все сельские женщины умели прясть. Сейчас это почти забытая традиция.
- Меня научила прясть сноха. Я вышла замуж, а значит, надо мужу вязать носки. Первая пряжа получилась толстая-толстая и носки получились как потники, - поделилась алымская рукодельница Нина Владиславовна Таймасова. - Со временем мастерство пришло, и нитка стала тоненькая и ровная.
А вообще, по словам Нины Владиславовны, всё очень легко и просто. Шерсть нужно свернуть в кудель и прикрепить, легче всего привязать веревкой или резинкой, на стойке прялки. Предварительно приготовив прялку к работе, сесть на донце. При этом кудель должен находиться под левой рукой или под правой, если вы левша. После этого закрепляем нить на веретене. Дальше следует вытянуть из кудели небольшую полоску шерсти, примерно 2-3 сантиметра. По «школе» этот процесс всегда делается тремя пальцами левой руки, так удобней. Скручиваем полоску в нить. Эту нить нужно привязать к носку веретена.
Ну, вот теперь, выполнив все предварительные работы, переходим к самому процессу прядения. Нужно вытягивать из кудели волокна также левой рукой, тремя пальцами, вращая правой рукой веретено. Когда спряденная нить будет длинной , около полуметра, ее следует отвязать от носовой части веретена и намотать вокруг средней части веретена. Наматывать нужно достаточно туго, чтобы нить не спадала. Закрепить нить скользящим узлом, петельку этого узла набросив на носок веретена. После этого продолжаем прядение. С самого начала стремиться к ровности получаемой нити.
Когда нить будет в длину равняться длине вытянутой руки, ее следует сначала намотать на пальцы, а потом с пальцев на среднюю часть веретена, это делается для того, чтобы нить не запуталась. Закрепляем также скользящим узлом.
Так продолжаем пока вся средняя часть веретена не заполнится нитями. После этого их следует свернуть в клубок. Всё, пряжа готова!
- Сегодня я впервые сама попробовала прясть, конечно, получилось не очень. Но мне понравилось, и я бы хотела этому научиться, - поделилась Елизавета Мирюгина.
Вот так празднично, весело и познавательно уватские школьники прядут «Нить поколений». Удачи им в их начинаниях.
Фото автора