В 2020 году исполняется 75 лет со дня Победы нашей страны в Великой Отечественной войне. Но до сих пор в местах, где проходили ожесточённые сражения, жители и участники поисковых отрядов находят осколки, а иногда и неразорвавшиеся снаряды, военную технику, личные вещи, а также останки бойцов.
Поисковики проводят огромную работу по установлению имён погибших, чтобы не осталось неизвестных солдат. Героев с воинскими почестями хоронят в братских могилах. А на плитах мемориалов высекают их имена, чтобы люди знали и помнили своих защитников.
Из нашего района на фронт ушли более 5 500 человек. Почти половина из них не вернулась домой, осталась на полях сражений. Среди них немало тех, кто после боёв не был найден ни среди живых, ни среди убитых. Только в Чернаковский совет, откуда ушли на фронт за годы войны с 1941 по 1945 больше 240 человек, было направлено 64 извещения о пропавших без вести. Долгие годы матери и жёны ждали «потерявшихся» на военных дорогах родных. Не вернулся с поля боя в свою часть 24 февраля 1942 года и красноармеец Александр Панфилов.
Родился он в 1901 году в Ленинграде. С молодых лет трудился на заводе «Красный путиловец», был одним из лучших рабочих. По заданию партии коммунистов его направили в числе других двадцатипятитысячников в Сибирь поднимать сельское хозяйство.
С женой и тремя детьми приехал в наш район в 1930 году. Был назначен председателем совета в д. Крашенинину. Затем переведён председателем колхоза имени Чапаева в Шашову. Здесь в семье родились ещё двое. Когда началась война, 40-летнего Александра вместе со старшим сыном Сергеем призвали в ряды Красной Армии на защиту Родины. Дома осталась жена Александра с 4 подростками. Дочкам в ту пору было 16 и 14 лет, сыну Виктору – 12, Анатолию – 7. Сегодня Виктору Александровичу 87. Живёт он в Упорово недалеко от своего сына Сергея и внуков. «Помню, как провожали призывников на войну... Матери, жёны голосят…А от нашей семьи уходят сразу двое. Отец тогда сказал: «Помогайте матери, слушайтесь её. Не горюйте, скоро вернёмся домой», – вспоминает сын наказ фронтовика. Но не пришлось вернуться... В архивных документах министерства обороны на сайте «Мемориал» написано: «Пулемётчик Александр Константинович Панфилов. Последнее место службы – штаб 384 стрелковой дивизии. Выбыл 24.02.1942 г. Можно считать убитым в бою. Место выбытия: Ленинградская область, Старорусский район».
И только спустя 70 с лишним лет поисковый отряд «Память сердца» Тюменского лицея № 34 нашёл медальон нашего земляка, по которому было установлено имя солдата.
Немало полегло наших близ д. Бологижи, где и была найдена капсула с запиской о данных бойца. «Конечно, мы с сыном и внуками очень волновались, когда нам передавали поисковики сапёрную лопатку, солдатскую каску и гильзу от миномётного снаряда, найденную там, где воевал наш отец.
Но особенно было непросто принимать мешочек с землёй с места его перезахоронения. Солдатские вещи мы передали в Упоровский музей, а землю храним, как священную реликвию, память о войне», – с волнением говорит Виктор Панфилов.
«Не успел узнать о награждении медалью за отвагу своего старшего сына», – продолжает внук Сергей. «Гвардии рядовой, автоматчик моторизованного батальона Васильевско-Шепетовской Краснознамённой танковой бригады Панфилов Сергей Александрович, 1925 г.р., награждается за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и доблесть в бою за деревню Польный-Алексинец Каменец-Подольской области на Украине 23.03.1944 г.», – написано в приказе № 04/н от 15 апреля того же года, размещённом на сайте министерства обороны РФ «Подвиг народа».
А в базе данных о погибших на сайте «Мемориал» имеется именной список безвозвратных потерь рядового состава, где сказано, что стрелок Панфилов С. А. – последний адрес – полевая почта № 340-86 – пропал без вести в сентябре 1944 года. Вторая «похоронка» приходит в дом к вдове Александре Фёдоровне, теперь уже на сына…Где находилась его часть в это время – в архивных документах не сказано. Где лежит солдат – неизвестно…
Остаётся надеяться, что когда-нибудь и его прах будет с почестями перезахоронен под залпы орудий. Потомки не раз склонят головы у памятной мемориальной плиты с именем героя.
А в семье Панфиловых среди самых дорогих реликвий хранится удостоверение к медали брата и дяди, переданное накануне 65-летнего юбилея Победы.
Фото из семейного архива
ПАНФИЛОВЫХ.