Моя бабушка работала тестоводом

09:28 | 07 декабря 2019
Источник: Красная звезда

Чёрно-белые снимки хранят историю моей семьи

Неумолимо бежит время, оставляя яркие следы в истории каждого человека. Фотография – это и есть часть истории. Запечатляя моменты на фото или видео, мы сохраняем надолго воспоминания о том или ином событии, дне, человеке. Это прекрасно, когда мы можем достать фотографии и посмотреть их, соприкоснуться вновь с тем днём, пережить эти моменты снова в своих воспоминаниях. Для многих людей фотография – это великая ценность, человек меняется с каждым годом, меняется его характер, черты лица, жизнь. Каждый человек должен сохранять память, хотя бы для своих потомков, чтобы его дети, внуки и правнуки помнили о том, что в их семье был такой человек.
   Недавно, разбирая семейные фотографии, я нашла те, которые хранят  практически всю историю жизни моей бабушки Раисы Ивановны Шумковой. Она родилась в 1950 году в Омской области, Алабатинском совхозе. Трудилась в разных должностях, но самой главной работой была работа на пекарне. Сначала в 1965 году  она пришла туда разнорабочей, когда ей было всего лишь 15 лет. Потом была дояркой на Северной ферме Омской области. В 1974 году моя бабушка переехала в Тюменскую область, в село Викулово. Днём работала в магазине, а в ночь шла на пекарню, и так было до 1982 года. Потом её приняли работать на Викуловскую пекарню в бригаду к Гомзиковой.

Моя бабушка честно трудилась на благо односельчан каждый день, выпекая неимоверное количество хлеба, а в 1987 году ей присвоили квалификацию тестовода четвёртого разряда. В этом же году, в мае, всех пекарей перевели работать на хлебокомбинат Викуловского райпотребсоюза. Сначала хлеб формовали машинами в очень больших количествах, а после того, как началась перестройка в СССР, хлеба стали делать меньше, и его начали формовать руками.
   Изначально бригада тестоводов состояла из пяти человек, шестым был кочегар. Затем сотрудников стали сокращать до трёх человек, и в конечном итоге бригада состояла из двух пекарей и одного кочегара. В Викуловском районе было четыре бригады, работали посменно. Смена начиналась с 7 утра и заканчивалась в 7 вечера, следующая смена – ночная. Работать было тяжело, всю смену пекари стояли на ногах, выпекали много булочек и хлеба.

Всю жизнь Раиса Ивановна посвятила работе и своим детям. У неё 35 лет общего рабочего стажа, 18 из которых она проработала тестоводом. Бабушка была удостоена многих наград: за добросовестное отношение к работе, за успешное выполнение рабочих планов, а также получила немало денежных премий за отличное выполнение рабочих обязанностей. Ещё одна и, пожалуй, главная награда бабушки – Медаль материнства I степени. Бабушка родила и воспитала семерых детей!

Привычка к труду и жизнелюбие не оставляют мою бабушку. Летом она очень часто работает в огороде, выращивает овощи, ягоды, фрукты и ухаживает за своим хозяйством. Удивительно, что в своём возрасте она несмотря ни на что остаётся жизнерадостным и активным человеком. Общение с ней на этот раз открыло мне маленькую страничку биографии нашей семьи – историю фотографии из семейного альбома. Когда-нибудь я расскажу об этом своим детям, а они – своим. Так из поколения в поколение передаётся память сердца. Здесь нельзя не вспомнить слова поэта Рубцова: «И близких всех душа не позабудет!» Храните память о своих близких, ведь это наша история, это то, чем мы можем и должны гордиться!

Фото из семейного альбома автора

Автор: Анастасия  ЕЛИСЕЕВА, с. Викулово