В номере 197 от 16 октября в газете «Вечерний Ставрополь» была опубликована статья Елены Павловой о Владимире Павловиче Березине «Чтобы помнили». Сегодня мы предлагаем вниманию читателей нашего района отрывки из статьи, чтобы ближе познакомиться с жизнью разведчика, чекиста, офицера.
Путь в историю
…Началось всё в далёком 1966-м году, когда паренька из тюменской глубинки призвали в погранвойска. Срочную служил он в морской погранчасти в Абхазии. С тех пор Краснознамённый Закавказский пограничный округ стал для Владимира Березина и домом, и жизнью, и судьбой. Ведь после армии в Высшей школе КГБ имени Дзержинского он усиленно штудировал турецкий язык. А «специалист по Турции» мог служить только в Закавказье. В советские годы это был самый ответственный и самый оснащённый участок государственной границы, потому как Турция, в те времена, была единственной из стран НАТО, с кем СССР граничил напрямую.
С этим государством у нашей страны исторически отношения неоднозначные… Березин начал службу тогда, когда со стратегическим противником у советской стороны были налажены вполне добрососедские отношения. Общаться с турецкими товарищами приходилось часто. Это было только на пользу – особенно в плане совершенствования познаний турецкого. Ведь выпускники высшей школы Госбезопасности и после её окончания раз в два года экзамен по языку сдавали. Преподаватели приезжали прямо в округ… О том, какие они изобретали хитрые вопросы, чтобы сбить с толку даже уверенных в себе переводчиков, Владимир Павлович в своё время сам с улыбкой вспоминал. Каверзность вопроса обычно заключалась в разнице значений. Сыпались на этом, бывало, даже переводчики-азербайджанцы, хотя для них турецкий язык примерно то же, что для нас с вами украинский – понятен без перевода…
Но и экзаменуемые не упускали возможности подбросить преподавателю каверзный вопросец. Березин, например, поинтересовался, как по-турецки называется вертушка для усиления скорости воды на плотине. Экзаменатор этого не знала, а узнав, смеялась: «Надо же – «мулине» (нитки для вышивания)… Они, и правда, имеют одну важную схожесть: нитки и та самая деталь – обе закрученные…
Становление
Но главные «экзамены» были ещё впереди. Армения, Азербайджан, снова Армения, Грузия – хронология и география 32 лет службы Владимира Березина. «Турецкая и иранская граница не один десяток раз пешком пройдена. И в основном – по ночам», -- рассказывал он в кругу друзей, и с такой любовью описывал буйное разнотравье Муганской степи и разноцветье тюльпанов – от игриво-пёстрых до иссиня-чёрных, что невольно думалось, что этот полковник в отставке, ветеран разведки и почётный чекист в душе, похоже, ещё и лирик, романтик… Хотя профессия к поэзии, конечно, не располагала.
Офицер разведки погранотряда, старший офицер по первой линии (ведение оперативной деятельности за кордоном), начальник разведки отряда, замначальника разведотдела округа, первый заместитель начальника округа… Серьёзный послужной список. И очень серьёзная ответственность.
Полковник в отставке Владимир Слепенок был сослуживцем и другом Владимира Березина (знал его с 1986 года). Именно он говорит, что главным качеством Владимира Павловича была, пожалуй, надёжность. И в работе, требующей предельной концентрации и скрупулёзности, и в человеческих отношениях, которые, ох, как жёстко тогда проверялись на прочность. Ведь даже в трагедии огромной страны СССР велика роль пресловутого человеческого фактора, когда личные амбиции и «козырные интересы» оказались для правителей важнее интересов государства, его народа. Советский Союз тогда защищали не правители, а люди, которые с Родиной в душе…
Владимир Георгиевич Слепенок вспоминает год 1988-й, когда обстановка в зоне ответственности Закавказского пограничного округа обострилась до предела. На участках Нахичевани, Пришиба, частично – Гадрута граница была «взломана». «Народный фронт» добросовестно отрабатывал вложенные в них деньги, деньжищи. Население его представители мутили активно, конкретно. Вот и тогда – в этих массовых выходах на границу -- было много женщин и детей. Известная тактика… Но порядок всё же в те дни навели. А по сути – это было только начало. Потом грянули Сумгаит, Нагорный Карабах… Вдоль границы Баку-Ереван-Тбилиси было прервано железнодорожное сообщение, следом «встала» и автодорога.
-- Мы перемещались на самолётах, вертолётах, -- делится Владимир Слепенок. – В разведуправлении у каждого налёт часов был больше, чем у пилотов… А сколько прошагали пешком?!
…Когда округ выводили в Ставрополь, наши военные, в том числе и пограничники, в Закавказье ещё оставались. Были созданы две войсковые группы – в Армении и Грузии, в последней ещё долго работал Березин. И семья была с ним, в Тбилиси. Друзья часто пересекались по работе. Например, в начале первой чеченской кампании Слепенок был в командировке в Дагестане, возглавлял разведку, а в феврале менять его прибыл Березин.
Друг и сослуживец опять повторяет:
-- Надёжным Володя был человеком. Скромным, негромким, зато – честным. Ведь именно он, во время инспекторской проверки начальника Пограничной службы России Николаева, выдал ему полный аналитический расклад ситуации в Грузии и дальнейших перспектив нашей группировки в этой республике. Честно и без прикрас. А без прикрас перспективы получались нерадужными. Это многие видели и многие там, на месте понимали данную обстановку, но сказал об этом прямо только Березин. Николаеву тогда это не очень понравилось, но впоследствии произошло именно то и так, как предупреждал об этом Владимир Павлович… Кстати, он продолжал служить в Тбилиси вплоть до момента вывода оттуда нашей группировки. До самого конца. Это было в 1997 году. Тогда он, как и многие офицеры, уволился в запас, в Ставрополь приехал уже гражданским человеком. Получил здесь квартиру, устроился на работу…
Что чувствовал, когда уходил на «гражданку»? Да, наверное, то же, что и все, для кого слова «Границы Родины священны и неприкосновенны» полностью совпадали с мироощущением.
Владимир Павлович сам говорил, что в душе была не обида даже, а боль за родную землю, по краешку которой ему доводилось «проходить» более тридцати лет своей жизни. Но, несмотря на эту душевную боль, полковник Березин был благодарен судьбе, которая в далёком 1966-м рукой военкома привела его в пограничные войска, сделавшие его чекистом; за друзей, которых подарила нелёгкая служба, за её суть -- служение Народу, и за то дорогое каждому пограничнику ощущение «краешка родной земли», когда за спиной вся огромная страна – Родина.
…Мне кажется, и мы должны хранить и благодарность, и память. Ставрополь больше десяти лет был центром пограничного округа, история которого от момента становления и до наших дней полна примеров истинного служения Отечеству, истинного подвига. Пусть в той же Грузии сейчас не принято о подвигах советских разведчиков вспоминать, но мы-то должны об этом помнить. Геополитическая катастрофа 1991 года изменила границы, но не историю. А она у нас с бывшими союзными республиками общая, хотят они этого или нет. И ещё, история – это люди. Они её пишут, точнее – создают своими жизнями, как делал это полковник Березин. И мы стараемся рассказать о них, если их даже уже нет с нами. Чтобы помнили…