Медиакарта
7:25 | 30 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Казаки с крестом и… полумесяцем

 В ХVII веке по нашим краям проходила граница Московского царства. Поэтому первыми поселениями на юге Западной Сибири стали крепости. Так, 1650 году был основан Исетский острог, а в  1659 году – Ялуторовский.

Жизнь переселенцев концентрировалась вокруг надёжных крепостных стен. На территории нынешнего Заводоуковского городского округа русских сёл не было. Деревни Уковская, Гилёво, Пономарёва, Сидорово, Кресты, Першино, Тумашово появились только в 1720-х – 1740-х  годах.

В это время строилась Старо-Ишимская оборонительная линия для защиты южных границ Западной Сибири от набегов кочевников. Вот как описывал службу линейных казаков старейший заводоуковский краевед Сергей Захаров:

– В  каждом (остроге) были поселены команды казаков. Они наблюдали за границей, которая обозначалась воткнутым в землю лучком или… положенными на колышки жердями. Если такая «преграда» оказывалась разрушенной, значит, отряд кочевников прорвался из степей, и надо быстро собирать силы для защиты населения.

Под защитой укреплённой линии стало возможным хозяйственное освоение заводоуковской земли. Но документов о жизни казаков на территории нет. Единственное упоминание о станичниках  в наших краях относится к более поздним временам. И связано оно со служилыми татарами. Казаков «веры магометанской» было в  Сибири много. Так, в 1737 году в татарских казачьих  командах  Тобольска было 364 человека, а в русских — 583.

На рубеже ХVIII – ХIХ веков служилые татары сопровождали каторжников и казённые грузы, собирали налоги и подати, работали в  канцеляриях  курьерами и счётчиками, а в случае необходимости подавляли бунты и ловили беглых. Охраняла команда и различные промышленные объекты в  Тюменском и Ялуторовском округах.

Заводоуковский краевед Елена Ермачкова нашла в областных архивах упоминания о Тюменской татарской казацкой команде, связанные с Падунским винокуренным заводом. В  командировки в Падун, рассчитанные на два-три  месяца, тюменцы отправлялись небольшими группами по 7-10 человек. В декабре 1803 года в Падун прибыла группа казаков для «содержания караула по указу Тобольского губернского правления». Обратно они вернулись 23 февраля 1804 года. За две недели до смены очередного караула ему  на замену отправляли следующую семёрку казаков.

После создания в 1808 году Сибирского линейного казачьего войска на базе тобольской, тюменской и томской татарских команд  был образован Сибирский татарский казачий полк. В нём числилось 1 354 казака, живших в Тобольском, Тюменском и Ялуторовском уездах. Хотя к последнему тогда принадлежали земли, ныне входящие в Заводоуковский городской округ, никаких  свидетельств  о пребывании здесь правоверных, а тем  более православных казаков нет.

Сибирский татарский полк был упразднён  только в  1868 году. Тогда же начинается активное участие сибирских казаков в  походах в Среднюю Азию. Юг Западной Сибири превращается в глубокий тыл. Новые станицы и крепости строятся на территории современного Северного Казахстана.

Нынешние станичники, живущие в нашем округе, – это как раз потомки казаков из южных более молодых отделов  Сибирского казачьего войска. Они переселились в  Заводоуковск  в  основном  в  1990-е годы, во время исхода славянского населения из Казахстана после распада СССР.

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото из архива краеведческого музея