16:41 | 16 апреля 2024

Подвигу жить в веках!

02:43 | 16 декабря 2019
Источник: Сельская новь

Время неумолимо отсчитывает годы. Вот уже 75 лет Великой Победы будет отмечать наш народ.

В небольшой деревеньке Лапиной, раскинувшей свои дома среди светлых берёзовых лесов вдоль бурной в половодье и тихой мелководной летом речки Вавилон, прошли детство и юность Чикишева Константина Феногеновича.

Родился Константин в 1919 году. Другой такой малой родины – с чудесной природой, увалами, с извечным весенним птичьим голосом и печальным журавлиным клином осенью, казалось, лучше нет. Навсегда полюбил родную сторону Чикишев К.

Рос мальчуган как и все крестьянские дети – рано познал деревенский труд. Когда прошла коллективизация, работал в колхозе "Красная Звезда". В 1937 году его призвали в армию.

1941 год. В спокойный мир страны ворвалась война.

Уже в сентябре 1941 года Чикишева К.Ф. отправили на фронт. Он был назначен наводчиком в 642-ой стрелковый полк, боевой путь которого начинался в Ленинграде.

Парень-сибиряк стал воевать с немецкими фашистами. Никогда в жизни он больше не испытывал того, что происходило осенью 41-го. В считанные дни были разрушены сёла и города, гибло мирное население. Особенно тяжело было видеть, как уходили друзья-однополчане, с которыми делил будни армейской жизни. Однако, несмотря на неудачи, боевой дух солдат не был сломлен. Они свято верили своим командирам, верили, что сумеют достойно ответить врагу.

С боями прошёл Константин Феногенович Латвию, Литву, Польшу. Был ранен. В декабре 1943 года комиссован. Вернулся в родную деревню Лапину.

За боевые заслуги имеет Чикишев К.Ф. медали, орден Отечественной войны I степени, который вручили Чикишеву Константину 9 сентября 1985 года.

После возвращения с войны работал Константин Феногенович шорником – чинил хомуты, узды и конную упряжь. Самоотверженно трудился на своей земле в родном совхозе даже на пенсии. Его приглашали на встречи с молодым поколением в школу и сельский дом культуры, где он делился воспоминаниями о своём пути – дороге солдата.

В деревне Лапиной помнят Чикишева К.Ф. Его имя, овеянное ратным и трудовым подвигом во славу Отечества, на века останется в истории малой родины и в памяти благодарных земляков.

Земляки преклоняют колени перед подвигом простого русского солдата. Спасибо, ветеран, за мужество, за труд, за Победу!

Уходят в вечность ветераны,

Но сохраним мы навсегда