• Светлана Савчук не любит сидеть без дела: занимается рукоделием, вяжет носки, варежки – всё то, что так необходимо в повседневной жизни.
У нас в Аромашево живёт удивительно светлый и творческий человек – Светлана Савчук. Эта обаятельная, увлечённая и добрая женщина наделена многими талантами. Её золотые руки не знают устали.
Когда я пришла к моей героине в гости, радушная хозяйка усадила за стол, угостила чаем и рассказала о своей жизни.
Светлана родилась и выросла в многодетной семье в селе Русаково Аромашевского района. Так случилось, что её с братьями и сестрой воспитывала бабушка по материнской линии. Мама постоянно работала, а папа рано умер.
По словам Светланы Александровны, бабушка Поля научила их всему, что умела сама. Хозяйка дома признаётся, что занимается тем, что может пригодиться в жизни: шьёт – может из старой шубы сделать безрукавки или что-нибудь ещё нужное, вшивает молнии на одежду, искусно владеет крючком и спицами – вяжет варежки, носочки, гольфы, подследники, и не простые, а с рисунком. Вещи, выполненные своими руками, практичные, их можно носить в любое время года, а для родных и близких – это ещё и лучший подарок, приносят радость и положительные эмоции, ведь в них Светлана Александровна вкладывает частичку своей душевной теплоты.
– Раньше вязали и шили, потому что нельзя было купить, а сейчас я занимаюсь этим только ради удовольствия и чтобы сделать приятное детям и внукам, – говорит женщина.
На стене висят потрясающей красоты картины, вышитые бисером, крестиком. Как признаётся женщина, это увлечение для души. Моя героиня умеет и прясть шерсть. Обожает играть в шахматы, научила этому своих детей и теперь уже внуков. А как она готовит!
Ни один праздник в семье Савчук не обходится без большого дружного застолья. Новому году Светлана Александровна придаёт большое значение. Имеются свои традиции, как его отмечать. Хотя моя героиня и проживает одна, но на этот праздник никогда не остаётся дома в одиночестве.
– Я заранее готовлю дома полуфабрикаты: пельмени, котлеты, голубцы, обязательно пирожки с творогом. Всё наморожу. В ночь с 31 декабря на 1 января меня увозит дочь с зятем к себе. Отмечаем Новый год у них. А утром я уже у себя дома, готовлю на стол. К обеду они ко мне приезжают, праздник продолжается. Накануне я всегда навязываю целую кучу всяких носочков, шапочек, подследничков. Всё это раздариваю, – рассказывает Светлана о своих семейных традициях.
По словам Светланы Александровны, обязательным атрибутом новогоднего стола у них в семье являются фаршированные гусь (или утка) и щука, зразы с любой начинкой. Женщина охотно поделилась рецептами приготовления данных блюд.
Фаршированная щука
Чищу рыбу, снимаю кожу. Происходит это так: по верху делаю разрез, у головы отстригаю специальными ножницами, переворачиваю и снимаю шкуру с мясом. То, что сняла, перекручиваю, добавляю сало, отдельно пережариваю лук и морковь, можно добавить немного риса, смешиваю всё с общей массой. Разбиваю яйцо, солю, перчу по вкусу. Набиваю этим содержимым щуку, зашиваю. Обмазываю майонезом и ставлю на 30 минут в духовку. Рыба готова! Если хочу, чтобы щука получилась не просто вкусной, а ещё и красивой, в тот момент, когда фарширую рыбу, в середину кладу несколько варёных яиц. Когда готовый продукт буду делить на порции, они разрежутся, и в середине получится своеобразный глаз. Очень необычно и красиво.
Фаршированный гусь
С вечера птицу нужно обмазать майонезом, сметаной, сделать надрезы, обсыпать специями, внутри проделать то же самое. Мариную сутки. Подготавливаю фарш: для этого беру слегка отваренный рис, в него добавляю обжаренный лук и морковь, всё перемешиваю. Набиваю этим содержимым гуся, зашиваю, обмазываю майонезом, кладу на лист, сверху можно обернуть фольгой. Ставлю на 2 часа в духовку, чтобы мясо отделялось от костей. Просто вкуснятина!
Зразы
Фарш брать лучше из двух видов мяса, например, свинину и курицу. Добавляю в него лук, чеснок. Чтобы фарш получился мягким и воздушным, необходимо положить в него или 2 ложки сметаны, или немного творога, сбитого в миксере. Всё перемешать. Сформировать шарики из мяса. Из них сделать лепёшки, сверху в середину положить начинку. Её можно сделать любую. В нашем случае: грибы пропускаем через мясорубку, добавляем обжаренный лук, морковь и сыр на мелкой тёрке. Затем сформируем котлетки. Обжариваем и подаём к столу.
Завершая свой рассказ об этой удивительной женщине, хочу поделиться советом, как отбеливать кухонные полотенца, который мне рассказала Светлана Александровна. Пользуется данным способом уже довольно долго. Итак: на 1 литр воды – 2 ст. ложки отбеливателя в порошке, 2 ст. ложки любого стирального порошка, 2 ст. ложки растительного масла. Всё смешать. Поставить смесь для закипания, когда закипит, положить полотенца на 5 минут, огонь должен быть медленным. Убрать с плиты до остывания. Прополоскать. Результат вас удивит.