В конце ноября в зале Абатского районного дома культуры было тепло от дружеской обстановки и близости поколений. Совет ветеранов в канун празднования 75-летия Победы пригласил на встречу "Трудовой героизм абатчан в послевоенные годы" людей - труженников, которые на своих плечах вынесли все тягости послевоенных лет и прошли огромный жизненный путь, и студентов Ишимского многопрофильного техникума, отделения с. Абатское.
Речь шла в этот день о первых послевоенных годах – эпохе трудной, но героической. В эти годы страной были достигнуты значительные успехи в преодолении трудностей, порождённых тяжёлыми последствиями войны. Величие свершений советского народа в те годы было велико.
Вспоминая о героических делах народа в послевоенные годы, на вечере-встрече говорили о подвигах абатчан, труд которых золотыми буквами вписан в героическую летопись истории нашей Родины.
Тёплые слова в адрес участников встречи были сказаны первым заместителем главы Абатского муниципального района Алексеем Склюевым и исполняющей обязанности председателя районного совета ветеранов Ниной Болдыревой. Нина Анатольевна попросила ветеранов рассказать о том, как они жили, трудились в те далёкие послевоенные годы, как восстанавливали народное хозяйство района, в том числе и села Абатское, и пожелала ветеранам в преддверии 75-летия Великой Победы нашего народа над фашистской Германией здоровья и долгих лет жизни, а студентам успехов в учёбе и совершенствования себя как специалистов, так нужных нашему району и Тюменской области. Сотрудники ДК и клуб "Гармоника" подарили ветеранам замечательный концерт.
Ведущие встречи Елена Сырьева и Дарья Барыбина вместе с присутствующими вспомнили все основные сферы развития нашего района. На землях аграрного Абатского района испокон века абатчане выращивали хлеб и занимались животноводством. В 60-е годы 20-го столетия убыточные колхозы были преобразованы в государственные хозяйства – совхозы. Совхоз "Абатский", объединявший семь отделений, считался одним из лучших юга Тюменской области.
Долгие годы директором совхоза была Ларина Анна Александровна. Более 10 лет главным зоотехником работал Владимир Васильевич Ваганов, впоследствии он был назначен директором совхоза "Максимовский". Владимир Васильевич на мероприятии вспоминал: "Работать приходилось много, нужно было повышать показатели молочной продукции, вести племенную работу и многое другое".
Помимо полеводства совхоз "Абатский" занимался животноводством. Условия труда доярок были тяжёлыми, обслуживать приходилось по 16-18 коров: доить, раздавать корм, поить, наливать воду в деревянные поилки. Только в 1979 году был открыт механизированный молочный комплекс на 1200 коров. Много лет проработала на ферме совхоза "Абатский" Мария Ивановна Донова, ветеран труда, участник выставки ВДНХ в Москве. Она рассказала, как зимой вода в поилках коров замерзала, а весной гоняли коров на речку, долбили лёд, делали проруби, но везде успевала, а когда вышла на пенсию, стала участницей вокальной группы "Купава". И сейчас она не стареет душой!
Приёмом зерна от колхозов, совхозов и кооперативов, согласно нормам сдачи зерна государству, занималось Абатское хлебоприёмное предприятие "Заготзерно", руководил которым Сеногноев Александр Герасимович. В то время материально-техническая база была слабой, преобладал ручной труд. В 1974 году главным инженером "Заготзерно" был назначен Виктор Александрович Иванов. Он и его коллеги создавали это важнейшее для нашего района предприятие.
В период уборки урожая работали в три смены: помогали студенты, школьники, рабочие трудовых коллективов и даже военные, присланные на уборочную. За годы своего руководства Виктор Александрович внёс большой вклад в развитие предприятия. 35 лет проработал на ХПП мастером сушильного цеха Геннадий Алексеевич Антонов, за добросовестный труд удостоенный звания "Ветеран труда".
Продукция Абатского маслозавода славилась когда-то не только в Тюменской области, но и за рубежом, масло шло на экспорт. Трудом наших людей достигалось высокое качество. Одни из них – Матрёна Исааковна Савина и Людмила Валентиновна Пушкарёва. Обе брались за любую работу: лаборант, мастер маслоцеха, сгущённого цеха, обе награждены многочисленными почётными грамотами и благодарностями. Матрёна Исааковна в свои 85 лет, преодолевая недуги, занимается скандинавской ходьбой.
Не могли не вспомнить в этот день Абатский ремонтно-строительный прорабский участок (РСПУ), созданный 9 марта 1965 года на базе ремонтной группы комхоза. Целью его создания было строительство жилья, ремонт и строительство объектов соцкультбыта, благоустройство. Позднее РСПУ стал заниматься заготовкой и вывозом леса.
В январе 1965 года на базе треста "Ишимцелинстрой" была создана ПМК-153, численность работников доходила до трёхсот человек: каменщики, штукатуры, плотники, крановщики, трактористы.
Абатский лесхоз организован в 1947 году на базе лесов Абатского, Сорокинского и Викуловского райлесхозов. Много раз происходили крупные изменения и преобразования, только люди, преданные своему делу, оставались работать на своём месте. Это и Лидия Ивановна Теплоухова, бухгалтер, ветеран труда, и Георгий Никифорович Половников, ветеран труда.
Почта когда-то доставлялась по старому сибирскому тракту "Ишим – Равнец – Репьёво – Тушнолобово – Абатск" гужевым транспортом военного с ружьём. Много лет проработала доставщиком телеграмм и писем Зоя Евграфьевна Патрахина, хрупкая женщина, которая торопилась доставить долгожданную телеграмму или письмо, несмотря на мороз, на дождь.
Абатский дорожный отдел был образован в 1930 году. Занимались строительством, ремонтом и содержанием автомобильных дорог, деревянных мостов и труб. В те годы основным орудием труда была лопата. С 1962 года доротдел переехал на улицу Дорожную, появилась техника. Летом 1965 года был построен первый высоководный мост через реку Ишим. Возводили мост вместе с абатскими дорожниками курсанты Тюменского военного инженерно-строительного училища.
С 1 августа 1980 года Абатский производственный дорожный участок № 1474 был переименован в Абатское дорожное ремонтно-строительное управление. Построили асфальтобетонный завод. Много сменилось за эти годы руководителей: Огурцов Павел Алексеевич, Семёнов Фёдор Трофимович, Самохвалов Леонид Тимофеевич, Спирин Алексей Николаевич, Виктор Александрович Рейн, Александр Леонидович Лаптев. В 80-е годы Абатское ДРСУ внесло большой вклад в застройку населённых пунктов района. В настоящее время управление занимается строительством, ремонтом и содержанием дорог федерального, регионального и межмуниципального назначения и обслуживает 860,974 километров автомобильных дорог.
Большую роль в экономике Абатского района играет транспорт. Инициатором всех автомобильных и пассажирских перевозок в районе был С. Мялик. В 1964 году он был назначен начальником Абатского АТП, построил ремонтную базу и гаражи для автомобилей, которые используются в производстве и сейчас. В 2007 году были организованы ООО "Абатское пассажирское предприятие" и ООО "Абатскавтотранс". На этих предприятиях трудились замечательные люди, которые не жалели своего времени и сил на восстановление этой отрасли.
В конце 90-х ООО "Абатскавтотранс" выделилось в отдельное структурное подразделение, руководителем которого был избран Виктор Петрович Куртов. Основной задачей предприятия было оказание автотранспортных услуг Абатскому району и Тюменской области. Большую работу для обслуживания автопарка делали механики предприятия – их работой была комплектация автомобилей, ремонт. С этим добросовестно справлялся механик предприятия Николай Васильевич Власкин.
Комхоз стал функционировать в 1945 году. В его составе были котельные, водозабор, банно-прачечное и гостиничное хозяйство. Большое хозяйство и дружный коллектив сначала возглавлял Туровинин Евгений Григорьевич, а затем долгие годы Крапивин Георгий Алексеевич.
Шли годы, развивалась отрасль культуры. Римма Арсентьевна Плашинова всегда была в гуще событий и творчества РДК: принимала участие в спектаклях, пела в составе вокальной группы, работала директором РДК. Более 38 лет Валентина Фёдоровна Махова служила искусству, трудилась старшим методистом по народному творчеству, а её муж Анатолий Александрович был преподавателем музыкальной школы.
Нельзя не отметить больницу. Первое упоминание о лечебнице относится к 1889 году. С 1945 года фельдшером в больнице работал Чепкасов Константин Данилович, вёл приём больных, выезжал на вызовы в телеге или санях, запряжённых лошадью. В 50-х здравоохранение в районе возглавлял Швайгерт Иван Карлович. В 1962 году был открыт новый двухэтажный стационар, в котором разместились четыре отделения: детское, терапевтическое, роддом и хирургическое с операционным блоком.
С 1962 по 1977 Абатской ЦРБ руководил Виктор Поликарпович Буров, опытный врач и организатор здравоохранения, награждённый орденом "Знак почёта". На мероприятии присутствовала Любовь Васильевна Вахова, врач-педиатр, терапевт, заместитель главного врача по лечебной работе, которая поделилась личными воспоминаниями и пожелала всем крепкого здоровья.
В военные и послевоенные годы население района снабжал предметами первой необходимости и выпускал продукцию из 26 наименований промкомбинат. В 1971 году была готова к эксплуатации торговая база.
В послевоенные годы также у нас в районе было открыто профессиональное училище по подготовке рабочих кадров. На вечере присутствовал Александр Ефимович Жгунов, преподаватель технологии и организации тракторных работ и агрономии, ветеран труда. Интересным был его рассказ о годах работы.
Говоря про детские сады, вспомнили Елизавету Романовну Беспальчеву, которая является участницей трудового фронта и имеет звание "Ветеран труда", и Октябрину Афанасьевну Гостюхину, общий стаж работы в детском саду у неё 34 года.
Списки фамилий можно было продолжать бесконечно, здесь отмечены лишь единицы. Наша абатская земля богата героями: за трудовой вклад в годы Великой Отечественной войны, восстановление народного хозяйства в послевоенный период и трудовой героизм в последующие годы в Абатском районе награждены орденами Ленина 14 человек, Октябрьской Революции шесть человек, Трудового Красного Знамени 60 человек, Трудовой Славы 36 человек, Дружбы народов шесть человек, "Знак Почёта" у 91 человека.
Огромное количество тружеников района награждены медалями, почётными знаками и грамотами. Благодаря самоотверженному труду, терпению и упорству страна встала из руин. Спасибо, герои-земляки, здоровья вам!
Марина Братцева
Фото автора