Медиакарта
6:02 | 29 марта 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Есть женщины в русских селениях…»

14:00 | 08 января 2020
Источник: Слава труду

• Мини-музей старинной утвари собирает Ольга Цветкова. В этом ей помогают все неравнодушные односельчане.

Ольга Цветкова изучает историю своей деревни Большой Кусеряк и имеет массу увлечений

На Аромашевской земле немало талантливых людей. Культорганизатор Большекусерякского сельского клуба Ольга Цветкова увлечена историей малой родины, изучением традиций предков.

Ольга Николаевна родилась в большой многодетной семье. У неё 7 братьев и сестёр. Она вспоминает:

– С нами жила бабушка – замечательный человек: добрая, щедрая, всегда всех угощала… А прабабушка, которую я совсем не помню, прожила 105 лет. Последние 20 из них она была слепой. Это случилось из-за того, что много слёз пролила по своему сгинувшему в болотах сыну Елисею…

У Ольги Цветковой интересная родословная. По материнской линии её прапрабабушка из Белоруссии. Мама – украинка, фамилия говорит сама за себя – Афоненко. По отцовским корням – казачка, так как его предки – донские казаки. Поэтому моя героиня относит себя к казачьей ветке.

Моя собеседница с ныне покойным мужем воспитали четверых детей. Дали им достойное образование. Сама Ольга после смерти супруга ушла в работу. Вот уже 10 лет, как она трудится культорганизатором в Большекусерякском сельском клубе.

– Мне повезло с моим руководством в лице Константина Кравченко и Ларисы Осинцевой. Я без преувеличения скажу, что это замечательные люди, поддерживают всегда и во всём, – выражает благодарность Ольга Цветкова.

За свою трудовую деятельность женщина собрала много материала о своей деревне. Она – настоящий кладезь знаний и умений.

Большой Кусеряк стоит на известном Екатерининском тракте и имеет богатую историю.

– В моей деревеньке родился и вырос небезызвестный «генерал» Пётр Шевченко, который был одним из предводителей Ишимского повстанческого движения, – рассказывает Ольга Цветкова. – В 2007 году к острову Плита с участием Петра Николайца отправлялась экспедиция. Она установила там крест. Как такие сведения могут не интересовать?!

Моя собеседница отметила, что когда её супруг был жив, она с ним собирались туда съездить, но в тех местах непроходимые топи...

– У нас в Кусеряке до сих пор стоит купеческий дом, приблизительно 1877 года постройки. Если можно так сказать, он двухэтажный. Первый – цокольный – выложен из красного кирпича, находится в подвале. От него идут подземные ходы. Через дорогу стояла церковь, сохранилась купеческая лавка. Туда тоже ведёт подземный тоннель, вход в который завалили в 80-х годах прошлого столетия в целях безопасности. По моему мнению, это сооружение до сих пор не провалилось, так как выложен из кирпича и ям нигде не видно. Была бы рада, если нашёлся человек, который создал группу, чтобы сходить туда, – продолжает увлекательный рассказ о прошлом своей деревни Ольга Николаевна.

Селянка собрала всю историю своего села в труд, который назвала «Летопись деревни моей», где также повествуется о церкви, построенной во имя Николая Чудотворца – это зимний престольный праздник, отмечаемый 19 декабря. Через дорогу стояла церковно-приходская школа, организованная под меценатством купца Кондратьева и батюшки Калюжного в 1902 году. В одной комнате жил священнослужитель, в другой – учитель. Ему за работу платили яйцом, молоком, творогом. Детей в деревне было много, они почти все там обучались.

По сведениям Ольги Цветковой, в 1945 году в Большекусерякской начальной школе обу-чались 72 человека. Деревня была большая. В 1952-м насчитывалось 112 дворов, в каждом из них имели по 8–9, а то и 11 детей.

– Почти в самом начале моей трудовой деятельности нужно было готовить мероприятия ко Дню Победы. Начала собирать материал – данных оказалось только на 17 человек. Я с помощью моего руководителя Константина Константиновича (интернета в деревне нет до сих пор – Авт.) нашла в соцсетях адрес Подольского архива Министерства обороны. Написала письмо, пришёл ответ, что данных нет. То же самое мне сообщили из аналитического центра в Москве, Ханты-Мансийского военного комиссариата, Тюменского архива. После этого я пошла «в мир», как у нас говорят. Благодаря односельчанам насобирала сведений на 120 человек. Работала также и с книгами памяти, помогали в этом и мои дети, – с искоркой рассказывает далее собеседница.

Много интересного и познавательного поведала моя героиня об известном уроженце Большого Кусеряка поэте Владимире Белове. Увлечённая женщина более 5 лет по крупицам собирала материал о знаменитом односельчанине. Она считает его яркой страницей истории жизни своей деревни. Ольга знает о нём не понаслышке. Будучи девчонками 14-15 лет, с подружками она ходила к нему, знакомились с его творчеством. Сейчас её рукописный труд о сельском самородке будет отпечатан, подкорректирован, и на этом ещё одна работа будет окончена.

Несколько лет назад героиня моего рассказа начала заниматься сбором старых фотографий, оформила стенд. Как признаётся Ольга Цветкова, это интересно и увлекательно.

Однажды один пожилой мужчина приехал к Ольге Николаевне, она ему показала фото, где он запечатлён в 2-летнем возрасте. Оказалось, что такого снимка у него нет в семейном альбоме.

Одновременно со сбором фотографий она создала мини-музей старинной утвари. Его помогают пополнять все односельчане.

Ольга Цветкова душу и сердце вкладывает в свою деятельность.

Часто приезжают к большекусерякскому краеведу отовсюду разные люди, берут у неё ту или иную информацию, фотографируют, за что от односельчан ей неоднократно приходилось слышать: «Зачем отдаёшь, ведь там нет твоего имени?» На что открытая для всех женщина отвечает: «Ну и что, зато люди будут знать, что у нас жили известные Владимир Белов и Пётр Шевченко...» Это лишний раз доказывает, что Ольга Цветкова – человек широкой души, добрая и отзывчивая.

Летом у Ольги Николаевны появились новые увлечения: оформление фотозон, «календаря народных кукол». Как говорит моя собеседница, она изготовила из подручных материалов в форме матрёшек куклы-обереги. Каждая из них символизирует определённый месяц. Январь также ассоциируется с рождественским ангелом.

За 10 лет трудовой деятельности в сельском клубе Ольга Цветкова имеет 25 грамот. Все ей памятны, но самая ценная, по словам женщины, от главы района к 90-летнему юбилею Новоберезовского поселения.

Говорить о талантливой селянке можно бесконечно. Женское обаяние, душевная простота – отличительные особенности Ольги Николаевны. Её коммуникабельность, умение общаться, дружелюбие вызывают искреннее уважение. Она обладает каким-то неугасающим импульсом, умеет видеть новое во множестве разных ситуаций. Бесспорно, интересная личность, сочетающая в себе высокие человеческие качества. У неё внимательные, лучистые глаза, открытая, искренняя улыбка. С таким человеком хочется общаться. Она умеет расположить к себе собеседника, всегда готова прийти на помощь и сказать добрые слова.

Автор: Марина Обухова