Последняя декада последнего месяца 2019 года запомнится в Туртасской школе чередой ежедневных утренников и вечеров, посвящённых проводам старого года и встрече нового, 2020-го. Ниже, как сумею, расскажу о ёлке для третьих классов, отпраздновавших 25 декабря.
Но сначала педагог-организатор Ксения Борисова представила мне учащегося 11 «Б» Данилу Ковальчука, он же Дед Мороз на предстоящем утреннике. Признаться, с Данилой мы уже были знакомы, но в этот день, узнал о нем такие подробности, которыми не могу не поделиться с читателями.
- Дедом Морозом он у нас ежегодно, начав семиклассником. На елках всех классов - с первого по одиннадцатый. Каждый день проводит по две-три елки, - рассказывает Ксения Александровна.
Слушая педагога, на секунду представил на месте Данилы в роли снежного деда расторопного взрослого. Это ж сколько бы денежек «наварил»! Подсчитано. За пять лет школьник провел 58 елок, в том числе в году уходящем - 14.
- Данил для нас не только Дед Мороз, хотя все привыкли, все знают, кто скрывается под сказочным одеянием и роскошной белой бородой, и уже никого в этом образе более не представляют, - продолжает педагог. - Он вообще активист, каких поискать.
Участник постановок и концертов, особенно хорош в роли ведущего, в том числе на «взрослых» мероприятиях в ДК, кстати, там тоже может Деда Мороза сыграть. И при всём при этом, на «4» и «5» справляется с главной своей обязанностью - учебой.
- Данил, в кого ты такой активный? - обращаюсь к нему. - Кто для тебя в этом пример?
- Просто смотрю фильмы, в которых играют известные актеры, как Александр Петров или Сергей Безруков, пытаюсь учиться у них.
- Но надо суметь перевоплотиться в того же Деда Мороза. Тебе сколько лет? Семнадцать, говоришь. Ну вот, а ему семьдесят семь…
- Поэтому узнаю из интернета, какой характер у Деда, какую игру я должен показать детям, чтобы они поверили: перед ними настоящий Дедушка Мороз. Чтобы, встречая после школы, не говорили: «Ах, так это ты был с бородой и посохом!» Они не должны догадываться, что, действительно, это был я.
- Ну, а если раскусят. Обидно, наверное, отпираешься до последнего?
- Нет, нет. Малость досадно, но никакой обиды, популярность даже приятна.
На этом наше общение завершилось. Совсем немного оставалось до начала утренника, а Данилу еще надо было войти в образ сказочного Деда.
В приукрашенном актовом зале, на сцене возле нарядной елки выставка-конкурс рукотворных Дедов Морозов. Как подсказали ее организаторы, здесь их не менее семидесяти. Конкурс проходил с 1 по 21 декабря. Ребятам помогали выполнять столь необычное домашнее задание их родители и бабушки. Некоторые признались, что узнав о конкурсе, «запчасти» подготавливали еще в ноябре. Всё это красочное разнообразие - плод кропотливой совместной работы. Отдельные изделия просто великолепны. Взять игрушечного Деда Кати Седовой, ученицы 1 «В» класса.
- Сделанный из ваты, с лицом, вылепленным из глины и разу-крашенным, он словно из детства моего, - восхищается Ксения Александровна.
А рядом другой, чуть повыше, в стиле а-ля рус - нос картошкой, работа Веры (4 кл.) и Миши (3 кл.), сестры и брата Московчук. И углядел я в толпе дедушек единственную Снегурочку. О, да тут наряду с добрым, в очечках, похожим на доктора Айболита Дедушкой Морозом и его внучкой, еще и наряженная елка, мешок с подарками…, в общем, немая новогодняя сценка, созданная Женей Тепловой (1 «В» класс).
Но, внимание! Под бравурную музыку актовый зал наполняется третьеклассниками. Со сцены звучат приветствия и поздравления, приглашение поучаствовать в самой настоящей новогодней сказке. Сказку открывает храбрая девочка из зала, на минуту ставшая юным волшебником. А вот и первый сказочный герой. Это ребенок в чудном костюмчике, доставивший телеграмму от Деда Мороза: «Срочно выручайте, нужна ваша помощь, украли мешок с подарками!» В общем, как во всякой сказке: завязка есть, интрига налицо - пора действовать!
И началось! В поисках мешка ребята слетали на Крайний Север. Три элегантные стюардессы доставили их туда на комфортабельном авиалайнере модели ТУ-2020. Однако во время полета в багажном отделении самолета были обнаружены зайцы-безбилетники. Ими оказались легко узнаваемые персонажи многих сказок: Баба Яга (Лера Собирова, 10 «А»), Леший (Артём Честнейших, 9 «А») и Кикимора (Кристина Белкова, 10 «Б»), как ее представила Яга, «самая обаятельная и привлекательная лесная девчушка-веселушка». Нечисть тут же перехватила у добрых людей бразды правления утренником, сбивая ребят с толку, внося сумбур в их головы: то путанными загадками, то неуместной здесь физподготовкой, то нарезкой танцев «до упаду»… одно слово - дурачились.
Конечный пункт назначения. Но где же Повелитель холодов и морозов? Выручила новогодняя кричалка: «Между сосен и берез заблудился…» - в ответ зал громко и дружно: «Дед Мороз!» «Отвечайте на вопрос: кто нам нужен?» «Дед Мороз!» А вот и он с неизменной спутницей своей Снегуркой (Инна Володина, 10 «А»): «Здравствуйте, детишки, девчонки и мальчишки!..»
Вскоре и сани с подарками нашлись: нечистой на руки троицей под елкой были спрятаны. Да и зажечь ее пора. Ан нет, елка вдруг заупрямилась, не загорается и всё тут, загордилась что ли, будучи в центре всеобщего внимания. Пришлось Морозу Ивановичу уговаривать лесную гостью. Наконец, подчинившись, она заблистала всеми лампочками, какие только на ней имелись.
Из пожелавших рассказать новогодний стишок дедушке Морозу (не «за спасибо», чего уж там, за гостинец), образовалась небольшая очередь. Каждый был благосклонно выслушан и каждому, в том числе смущенному мальчишке, забывшему текст, Снегурочка тотчас вручила сладкий приз.
Завершился праздник раздачей подарков, обязательным хороводом, правда, не вокруг елки, она на сцене, а в зале. А уж когда была объявлена дискотека, в безудержный пляс пустились все. Темп музыки ускорялся и ускорялся от ларго до самого быстрого престиссимо, как называют его профессионалы, до такого, которому и названия-то нет, но никто не хотел уставать…
Таким получился праздник у третьеклашек. По-моему, удался.
Фото автора