19:34 | 29 марта 2024

Их имена вписаны в историю района

10:00 | 16 января 2020
Источник: Знамя правды

16 января 1993 года трагически оборвалась жизнь основателя Упоровского краеведческого музея Екатерины Муравецкой и основателя районной станции юных техников Анатолия Мофы. В один миг в страшной автокатастрофе погибла семья вместе с долгожданной маленькой дочкой Настенькой. 27 лет прошло с тех пор. Но в памяти тех, кто знал этих замечательных людей, остаётся пример их трудолюбия и энтузиазма, самоотдачи и бескорыстия во благо нашего района.

Екатерина Муравецкая талантливый педагог-организатор, она за короткое время поставила на высокий уровень поисково-краеведческую работу, проводимую в рамках всесоюзной экспедиции «Моя Родина – СССР». В каждой школе были созданы отряды, которые активно занимались изучением истории родного края. Ребята ходили в походы, встречались со старожилами сёл, ветеранами войны и труда, записывали их воспоминания, собирали старинные предметы, документы. Каждый год проводились районные конференции, где краеведы отчитывались о работе. Основная часть собранных ими материалов накапливалась в школьных музеях, некоторые передавались в общий фонд. Работал тогда и поисковый отряд Дома пионеров. Ездили по всему району и привозили орудия крестьянского труда и быта, фотографии, рукописи. Благодаря огромному трудолюбию, настойчивости и целеустремлённости Екатерины Муравецкой за короткое время было собрано более 500 ценных экспонатов, положивших начало музейному делу. Большое внимание педагог уделяла пропаганде этого важного направления в патриотическом воспитании молодёжи, была активным общественным корреспондентом районной газеты, организовывала туры для школьников по городам-героям России, часто делилась опытом на областных мероприятиях.

Сегодня краеведческий отдел районной библиотеки хранит память об основателе музея, скромной труженице, воспитателе патриотов малой родины.

Е. П. Муравецкая родилась 7 декабря 1948 года. После окончания Емуртлинской средней школы поступила в Ишимский педагогический институт на факультет русского языка и литературы. Некоторое время работала учителем в северных районах Тюменской области. В 1976-м принята методистом по туристско-краеведческой работе Упоровского Дома пионеров и школьников.

Анатолий Фомич Мофа – основатель и первый директор районной станции юных техников, которая открылась в январе 1984 года. Учитель по профессии и призванию, энтузиаст, он всю свою жизнь посвятил развитию детского технического творчества. До 1976 года трудился руководителем кружков в учреждениях дополнительного образования на севере нашего региона. В 1976 году переехал на постоянное место жительства в Упоровский район, где продолжил работу кружковода Дома пионеров и школьников. Увлечённость любимым делом помогли заинтересовать моделированием немало мальчишек и девчонок. Для занятий тогда было выделено подвальное помещение. Условия не соответствовали никаким нормам – и света мало, и повышенная влажность… Но это не мешало творческому процессу. Вскоре кабинет не смог уже вместить всех желающих. Анатолий Мофа предложил передать под технические кружки освободившееся к этому времени здание аэропорта. Благодаря последовательности, умению убеждать и увлекать своими идеями других, задуманное удалось воплотить. Упорство и настойчивость, творчество и большой личный энтузиазм помогали добиваться значительных успехов на избранном поприще. Воспитанники Анатолия Фомича неоднократно побеждали в областных и общероссийских конкурсах детского технического творчества. Мини-трактор «Крокодил», сконструированный и собранный в кружке малогабаритной техники Упоровской СЮТ, занял 1 место на Московской выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) в 1991-м году. А картинг, основоположником которого стал этот талантливый педагог, и сегодня один из любимых видов занятий местных подростков.

А. Ф. Мофа родился в 1946 году в с. Киевка Нуринского района Карагандинской области (Казахстан) в большой крестьянской семье.

За большой вклад в развитие системы дополнительного образования детей Екатерина Муравецкая и Анатолий Мофа награждены почётными грамотами районного, областного и республиканского уровней. Их имена навсегда вписаны в историю Упоровского района. А начатое ими благородное дело достойно продолжают их последователи.

Отзывы коллег и воспитанников

Татьяна Ульянова: «Нам довелось работать вместе с этими замечательными людьми. Их отличала большая ответственность и самоотдача. Они заражали всех своей увлечённостью любимым делом и вдохновением.

Как опытный наставник, Екатерина Павловна помогла нам быстро включиться в дело коллектива. У Анатолия Фомича мы учились проявлять инициативу и настойчивость. Искренние и неравнодушные, они в любой момент готовы были помочь добрым советом по работе и по жизни. Они были для нас хорошими коллегами и друзьями».

Ольга Шолдышева: «С большим удовольствием мы ходили на занятия в краеведческий кружок к Екатерине Павловне. Несмотря на молодой возраст, она была очень мудрым педагогом. Доверяла нам важную работу по оформлению музейных выставок, документов. С рюкзаками мы отправлялись в многодневные походы. Нам очень нравилось быть юными экскурсоводами. Уроки трудолюбия, ответственности, доброты нашего любимого наставника мы запомнили на всю жизнь».

Андрей Носков: «Я занимался в кружке картингистов с первых дней его основания. Хорошо, что техническое творчество – занятие для настоящих мужчин – в нашем районе продолжает развиваться. Со времени основания СЮТ картингом увлекается уже четвёртое поколение упоровцев. Это здорово! Спасибо Анатолию Мофе».

Автор: Лидия СОСНИНА.