Медиакарта
18:49 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Они трудились наравне со взрослыми в тылу Женщины вспоминают суровое детство

10:00 | 18 января 2020
Источник: Знамя правды

За послевоенные годы выросло несколько поколений взрослых людей, которые не слышали орудийного грома и взрывов бомб. Но не стёрлись те дни из людской памяти, их забыть нельзя. Потому что с ними связана судьба каждого, кто вынес на себе четыре года смертельных боёв, четыре года ожидания и надежды, кто проявил поразительное, беспримерное мужество.

Новый информационный проект газеты рассказывает о том, как упоровцы своим героическим трудом в тылу помогли одолеть врага.

Дети войны – так называют сегодняшних пенсионеров. И дело здесь не только в возрасте. Их воспитала война. Тогда невыносимо было всем: и старым, и малым, и их близким. Но особенно страдали дети. Страдали от холода и голода, от непосильного труда. Война украла у мальчиков и девочек детство – настоящее, солнечное, с книгами и тетрадями, смехом, играми и праздниками. Своими воспоминаниями о том времени делятся жительницы села Упорово.

У Зои Васильевны Рязановой отличная память. она помнит до мельчайших подробностей все события своей долгой, тяжёлой жизни. Со слезами на глазах вспоминает всё, что вынесла когда-то – своё горькое, обездоленное военное детство:

– С ранних лет я осталась сиротой без матери и отца. Воспитывалась у бабушки Варвары Степановны Заморовой в Поспеловой. Когда началась война, мне было 9 лет. Нам, малолеткам, приходилось работать наравне со взрослыми. Я была шустрая, успевала и дома управляться, и в колхозе. Мы хотели, чтобы наши родные поскорее победили и вернулись домой, поэтому старались изо всех сил. Лошадей почти всех тоже забрали на фронт, приходилось боронить поля на коровах. Помню, шла как-то босая за коровой, она рванулась от меня, я упала. Но потом поднялась, вытерла слёзы и продолжила работу.

 Еды, конечно, не хватало. Наш колхоз «Рассвет», как и все, должен был обеспечивать фронт продуктами. Молоко, яйца, хлеб – всё сдавали. Нас выручали саранки, конёвник да полевой лук. На этом и выживали. До сих пор помню, какой он был сочный и вкусный. Хоть было и трудно, но мы успевали и учиться в школе. Я окончила в Поспеловой 4 класса.

Долгожданной победе радовалась вся деревня. Но немногим посчастливилось вернуться. Потерялся на фронтовых дорогах и мой родной дядя Иван Заморов, призванный в 41-м.

После войны окончила 7 классов Суерской школы (тогда были семилетки). От колхоза меня направили в Тобольск на курсы бригадиров. В послевоенные годы тоже приходилось нелегко. Но мы молодые были и верили, что жизнь будет всё лучше и лучше. А для этого надо было учиться. Окончила Тобольский зооветтехникум, вернулась домой и начала работать. Вскоре вышла замуж в Московку, потом переехали на жительство в райцентр. Родила троих детей. Двое проживают в Курганской области, а дочь Люба и внуки рядом с бабушкой.

 Что сейчас-то не жить!?  И пенсия достойная, и всё хорошо. Здоровье только подводит, но власти помогают, каждый год дают путёвку в санаторий.

4 января Зое Васильевне исполнилось 88 лет. Она никогда не унывает, несмотря на свою тяжёлую жизнь. У неё 6 внуков и 7 правнуков. Она известная активистка в Упорово. 33 года поёт в хоре ветеранов РДК. Немало поездила с агитбригадой по упоровским полям. Девять лет состоит в клубе «Упоровчаночка». В декабре прошедшего года побывала на областном фестивале ВОИ, откуда привезла грамоту за художественное чтение стихов.

Марина Киприяновна Еськова родилась в августе 1932 года в д. Сивковой. О том страшном времени вспоминает часто. Нельзя без волнения слушать её рассказ:

– Хорошо помню, как провожали отца и других мужиков на войну в 41-м. Прошли всей деревней до околицы, где их ждала машина. Ребятишки, женщины кричат, ревут… Нас в семье было 4 детей, мне – самой младшей – 9 лет. Мы держим отца за руки – не хотим отпускать... Сначала приходили письма с фронта, а с 42-го вестей не стало… Так и не пришёл домой…

В то время всем было тяжело. У нас в Сивковой был колхоз «Ленинский путь». Очень много приходилось работать, в селе остались только старики, женщины да ребятишки. Маму не видели ни днём, ни ночью. Мы тоже жили на пашне, ночевали в полевых избушках. В летние каникулы выполняли разные задания: собирали в поле колоски, убирали сено, пололи хлеба. Занятия в школе начинались поздней осенью, после того, как выкопаем всю картошку.

Конец войны для всех стал большим праздником. Возвращались домой фронтовики. Искалеченные, у кого руки нет, у кого – ноги… Совсем мало вернулось, многих так и не дождались…

После войны стало легче. Вышла замуж за своего, деревенского. Работала дояркой, за овцами колхозными ухаживала. Так бы и жили, если бы не развалилась деревушка. Пришлось переехать в Упорово. До пенсии работала швеёй в КБО. Теперь уже почти 30 лет на пенсии. Моей уж ровни почти не осталось…

Марине Киприяновне 87 лет. О ней постоянно заботятся дети и внуки-правнуки. Внучка Юлия с любовью говорит о своей бабушке: «Она вовсю хозяйничает у себя дома, сама носит дрова, топит печь, летом держит кур».

Татьяна Тихоновна Бердюгина свой 90-летний юбилей отметила в январе прошлого года. Живёт она в самом центре Упорово. У неё есть правило – не сидеть в четырёх стенах, а побольше двигаться. Каждый день она с дочерью или соседкой гуляет на свежем воздухе по центральной улице села. Возраст всё же берёт своё. Но рядом постоянно дочь Лилия и внучка Юлия. Они заботливо ухаживают за родным человеком, окружив маму и бабушку особым вниманием и теплотой.

 Когда началась война, Татьяне Тихоновне исполнилось 12 лет. Картины из детства то и дело всплывают в её памяти:

 – Жили в Бердюгиной. Нас у мамы было пятеро. Я – старшая. Отец бросил семью. Как мы выжили – не знаю… Держали хозяйство и трудились не покладая рук. Военное время было самым тяжёлым. Вместе со своими сверстниками работала на колхозных полях: полола пшеницу, сортировала зерно на току, рвала лён, копала картошку, косила сено. Ночью посылали пасти лошадей и быков. Лозунг был один «Всё для фронта, всё для победы!». Были мы совсем юные, хотелось и повеселиться, и поиграть, но некогда – работали с раннего утра до позднего вечера наравне со взрослыми.

В школе в зимнее время было очень холодно. Сидели в фуфайках, шапках, шалях и варежках. Писали карандашами или заточенными палочками. Чернила делали из сажи, а красный цвет – из свёклы. Тетрадей тогда не было, писали на той бумаге, которую находили. Учебник – один на весь класс. Но, несмотря ни на что, у нас было очень большое желание учиться. Известие о победе встретили в деревне с большой радостью. Смеялись и плакали от счастья. Наконец-то все мучения закончились…

Татьяна Тихоновна мечтала с детства стать учительницей. После войны в 1948 году окончила Тюменское педучилище и начала работать воспитателем в Пятковском детском доме до его расформирования. В 1953-м её перевели учителем в начальную школу в Короткову, затем – Осееву. На пенсию вышла из Буньковской школы и переехала в Упорово, поближе к детям. Лидия Сапожникова, отличник просвещения, ветеран педагогического труда, с большим уважением отзывается о своей коллеге и наставнице: «Ей присуща большая любовь к людям, детям. Мудрость, мастерство, талант – главные качества этого человека». Рабочий стаж Татьяны Тихоновны больше 40 лет. За свой многолетний труд она награждена значком «Победитель соцсоревнования», юбилейными медалями в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., почётными грамотами и благодарностями. За добросовестный труд удостоена званий «Старший учитель», «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда». О военном детстве не дают забыть память и личное удостоверение «Участник трудового фронта Великой Отечественной войны». У ветерана 4 внука и 5 правнуков.

По её стопам пошла старшая дочь – Лилия Романовна Сатюкова – тоже ветеран труда с 44-летним стажем.

Вот такие житейские истории трёх женщин с одной судьбой, которая предназначила им стать детьми войны, участниками трудового фронта.

Те, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной – это сыновья и дочери солдат, отдавших свою жизнь за счастливое будущее всех детей на Земле. Их объединяет не только общая история, но и общая боль, общая радость и похожие судьбы.

Мы не должны забывать, что среди всех – дети войны – категория особая. На их хрупкие плечи легла тяжесть военных невзгод и бед. Но они достойно вынесли все тяготы. Именно их детские горячие сердца согревали души отцов, уходящих в последний бой, их маленькие слабые руки трудились, приближая Великую Победу в мае 1945 года. И пусть наша память об этом будет достойным памятником детям войны.

Время стремительно движется вперёд. Великая Отечественная война – самая кровопролитная и жестокая, растянувшаяся на долгих 1 418 дней и ночей, стала историей. Она оставила трагический след по всей нашей стране, стала тяжким испытанием для каждой даже самой маленькой деревушки и нашего района.

На борьбу с фашистами с 1941 по 1945 год, по последним данным, подготовленным краеведческим отделом районной библиотеки для издания Книги Памяти, посвящённой упоровцам, были призваны 6 407 человек, из них 3 031 – не вернулись с полей сражений. Из села Упорово ушли на фронт 592 человека, не вернулись – 209.

По сведениям Управления социальной защиты населения и районного совета ветеранов, в Упоровском районе проживают 9 участников боевых сражений (5 – в Упорово), 171 участник трудового фронта (50 – в Упорово), 174 человека из категории детей, родители которых погибли на фронте (47 – в Упорово).

Автор: Лидия СОСНИНА.