Медиакарта
18:01 | 12 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Их приютил Упоровский район

10:00 | 25 января 2020
Источник: Знамя правды

Кольцо блокады сомкнулось вокруг города 8 сентября 1941 года, на 79-й день Великой Отечественной войны. Она длилась 872 дня (по 27 января 1944 года включительно). Масштабная операция по спасению оказавшихся в окружении людей, ценностей и промышленных объектов продолжалась до 1 апреля 1943 года.

Из осаждённого города и его окрестностей были эвакуированы 1 743 129 человек, которые получили приют в самых разных регионах СССР.

В Тюменской области было организовано 97 детских домов, которые приняли 12 тысяч ленинградцев. Упоровская земля в те тяжёлые годы дала детям блокадного Ленинграда кров и пищу, стала спасением. В четырёх приютах и семьях жили более 890 детей. Емуртлинский детдом в декабре 1941-го принял 155 ребят (12 – ясельного возраста, 48 –  дошкольников и 95 – школьников) и 15 взрослых сотрудников ленинградского архитектурного и художественного фондов.

В Пятковском интернате разместились 442 ребёнка: из школы № 242 – 112 человек, № 243 – 188, № 259 – 80, из деторганизации фабрики «КИМ» – 30, Ремстройконторы – 32.

Суерский интернат № 51 устроил 160 человек, более 150 детей поселились в Тютринском детском доме № 70.

Жители сёл искренне переживали за подростков, испытавших горе и нуждавшихся в отеческой заботе. Они делились с ними последним куском хлеба, старались обогреть и приласкать, заменить родителей.

«В большой деревянной сельской школе сразу были выделены комнаты для учёбы и проживания учеников 5–7-х классов. Отдельный дом определили для младших ребят и ещё один – для дошколят. У интерната были и столовая, и баня, и продуктовый амбар. Всем детям смастерили топчаны. Завезли солому, чтобы ею они смогли набить свои мешки из-под одежды и сделать из них матрасы. Мы уминали её, катаясь по матрасам из стороны в сторону, смеялись, и сердились на уколы соломинок…», – вспоминает Евгения Дёмина, которая жила в те годы в семье Кабаковых из Пятково.

Ленинградка Регина Зиновьева (Гинденберг), пятилетним ребёнком вместе с братом и другими детьми приехавшая в Тютрину в 1942 году, написала:

«Колхоз выделил нам корову и лошадь. Кто был постарше, все работали, ухаживали за ними. Средние ребята ловили рыбу, ходили в лес за грибами и ягодами. А мы, младшие, весной рвали крапиву, собирали ягоды. Наши воспитатели заменяли нам матерей, обстирывали, мыли, обшивали нас».

Все послевоенные годы ленинградцы, которых приютил Упоровский район, с благодарностью вспоминают сибиряков.

Сохранение памяти о пережитом – одна из главных традиций жителей тех территорий, которые 75 с лишним лет назад приняли участие в судьбе обездоленных детей, спасали их от войны. Ленинградцы не раз приезжали на свою вторую родину. Побывали в гостях у них и наши школьники. В музеях школ бережно хранятся воспоминания участников событий, поддерживается постоянная дружеская связь с семьями бывших детдомовцев.

 В память о том времени на сохранившиеся здания бывших интернатов прикреплены мемориальные таблички. На емуртлинском кладбище установлен памятный знак погибшим от болезней эвакуированным детям, названа Ленинградской улица, где находится здание, в котором они жили.

В рамках юбилейных мероприятий, посвящённых 75-летию Великой Победы, накануне Дня воинской славы России, Дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 24 января состоялись встречи депутата Тюменской областной думы Андрея Артюхова с коллективами Суеркой и Емуртлинской СОШ. Его сопровождали заместитель главы района по социальным вопросам Татьяна Завьялова и председатель комитета по образованию Надежда Зинина. В Суерке гости посетили школьный музей и библиотеку. В Емуртле программа была более расширенной. Депутат принял участие в митинге у памятного знака на месте захоронения погибших в эвакуации детей, почтив их память минутой молчания. Затем хозяева рассказали гостям о работе образовательного центра «Точка роста». Присутствующие с интересом посмотрели фильм о традиции «Емуртлинские ленинградцы» и прослушали рассказ Ольги Егоровой, организатора встреч с бывшими детдомовцами. В заключительном слове Андрей Викторович одобрил работу образовательных организаций, которые бережно хранят и развивают важные традиции, направленные на патриотическое воспитание подрастающего поколения.

В статье использованы материалы Емуртлинского, Суерского музеев, краеведческого отдела районной библиотеки.

Автор: Лидия СОСНИНА.