Медиакарта
13:07 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Расслабление противопоказано

Вопросы занятости населения остаются приоритетными в деятельности не только органов местного самоуправления, но и властей всех уровней. Что происходит на рынке труда района сегодня? Об этом наш разговор с заместителем директора ГАУ «Центр занятости населения г. Тобольска и Тобольского района» Владимиром Викторовичем Шестаковым.

  • Владимир Викторович, вы с хорошим рабочим настроением вошли в наступивший год?

  • Рабочее настроение, конкретнее сказать, настрой на текущий год деловой. Центру занятости совместно с органами местного самоуправления многое предстоит сделать по снижению безработицы.

  • Но, судя по итогам прошедшего года, напряжённость на рынке труда удалось снять?

  • Да, год 2009 был для нас показательным в работе: удалось добиться снижения безработицы более чем в три раза. Если на 1 января 2009 года на учёте в центре состояло 480 человек, то сегодня - 126.

  • И всё-таки, сколько селян обратилось к вам в прошлом году в поисках работы?

  • К нам обратился 1491 житель района. Но безработными из них признано 579 (2008 году безработных было 1269), 297 из них трудоустроены, 108 человек мы отправили на профессиональное обучение и 26 оформили на досрочную пенсию.

  • Такого снижения безработицы удалось достичь не по мановению волшебной палочки?

  • Конечно же, только постоянными поисками новых форм работы и совместными усилиями с органами местного само-управления мы добились увеличения вакансий, в том числе путём создания временных субсидированных рабочих мест в организациях и муниципальных учреждениях района. На временные работы трудоустроено 286 человек. Четырём предприятиям на сохранение 98 рабочих мест были выделены средства из федерального и областного бюджетов. В программе по созданию таких временных рабочих мест участвовали все школы, четыре дошкольных учреждения, 16 организаций и частных предпринимателей, а также учреждения культуры и спорта.

Большую роль в снятии проблем на рынке труда сыграла районная межведомственная комиссия по выходу граждан на самообеспечение и содействию их занятости. Было рассмотрено и одобрено 50 программ безработных граждан по переходу на самозанятость.

117 человек прошло через центр занятости по программе «Самообеспечение», из них 15 человек имели статус безработных.

Одним из показателей работы органов власти на местах является уровень безработицы. Сегодня по району он составляет 0,9 процента. Самым низким по итогам года, как ни странно, он оказался в Заболотье – Ачирском и Лайтамакском сельских поселениях. Наиболее высокий процент безработицы в Ушаровском поселении – 3,5%, Ермаковском и Санниковском – по 2,4%.

  • Что год наступивший нам готовит?

  • Расслабление всем нам на этом поприще противопоказано. Введённый в оборот коэффициент напряжённости на рынке труда у нас должен всегда присутствовать. От чего он зависит? От количества вакансий на территории. Сколько заявлено вакансий от поселений, столько и будет рабочих мест. На сегодня по району заявлено 57 вакансий, из них 17 - непосредственно от предприятий, расположенных на территориях поселений. Остальные - из областной больницы и УВД. Так что предложить людям пока нечего.

Я хочу привести в пример по снижению безработицы деятельность Булашовской администрации. В прошлом году на этой территории был официально зарегистрирован один безработный. А в течение первого полугодия вообще не было безработных. Благодаря чему добились этого? На территории поселения работает сельскохозяйственное предприятие «Весна». И данные о вакансиях подаёт нам ежемесячно: ко-оперативу постоянно требуются и работники животноводства, и механизаторы, и разнорабочие. Поэтому людям из этого поселения, обратившимся к нам в поисках работы, всегда есть что предложить. Вот такой слаженной и оперативной работы на рынке труда хотелось бы добиться от органов местного самоуправления каждого поселения.

В конце 2009 года правительством Тюменской области принято постановление №382 «О мерах по реализации программы Тюменской области по содействию занятости и снижению напряжённости на рынке труда в 2010 году». Этим постановлением определён порядок выделения субсидий на создание рабочих мест. Первое направление, по которому будут выделяться средства, – организация мест на общественных работах с минимальной заработной платой в 4030 рублей. Срок действия этой программы - от трёх до шести месяцев.

Второе направление, которое будет субсидироваться, – создание временных рабочих мест для граждан, находящихся под риском увольнения. В этой ситуации предприятие, планирующее сокращение или перевод людей на неполную рабочую неделю, может воспользоваться субсидированием и создать временные рабочие места, не неся при этом потери. В прошлом году у нас по этой программе успешно работали уже четыре предприятия.

Ещё одно очень важное направление, которое будет финансироваться из бюджета, – направление на общественные работы и стажировку выпускников учебных заведений в муниципальных, автономных и других учреждениях. Программа уже рассмотрена и утверждена администрацией района. В прошлом году по ней совместно с администрациями сельских поселений мы смогли многих трудоустроить.

Внесено изменение и в программу по самозанятости. В прошлом году человеку, лишившемуся работы и официально зарегистрировавшемуся в центре, на развитие своего дела выделялось 58 800 рублей. Он получал статус предпринимателя. С 1 января текущего года, если этот предприниматель ещё и создаёт рабочие места, то он дополнительно получает 58800 рублей на организацию каждого рабочего места. Так что есть все возможности и заинтересованность работать по этому направлению.

Я скажу так: все направления программы очень насыщенны, и при её исполнении совместными усилиями с органами местного самоуправления мы сможем добиться снижения безработицы.

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА

Фото Тимура КАРЫМОВА