Медиакарта
1:50 | 11 января 2025
Портал СМИ Тюменской области

Иван Чиквин: «Войну пережили круглыми сиротами»

14:00 | 29 января 2020
Источник: Слава труду

 • Дети, внуки и правнуки пришли поздравить любимого дедушку с юбилеем.

«Из песни слов не выкинешь», – гласит народная мудрость, точно так же и из прожитых лет ни хорошего, ни плохого вычеркнуть нельзя. Жизнь всеобъемлющая, особенно у старшего поколения, прошедшего тернии войн, голода, восстановления народного хозяйства. Именно об этом говорилось в поздравительной открытке от президента России, которую 18 января зачитала начальник отдела социальной защиты населения Оксана Власова юбиляру Ивану Ивановичу Чиквину.

Выслушав поздравления с 90-летием и приняв от гостьи подарки, переданные главой района, юбиляр немного рассказал о себе:

– Родился я в Новоберезовке. Мать и отец, как и все остальные жители деревни того времени, работали в колхозе, которых числилось у нас три. Нас в семье росло шестеро ребятишек. Время – тяжёлое, голодное. Я ещё маленьким был, когда мама умерла. После того, как я окончил четыре класса, отец в школу больше не пустил, хотя учёба мне легко давалась. Папа был плотником и помимо всего прочего делал хорошие самопряхи. Спрос на них оказался большой, так что работы хватало, а, приучая с ранних лет меня к этому ремеслу, нередко приговаривал: «Учись, сынок, я помру, кто кавротки делать будет», – как будто чувствовал скорую смерть. В 1941-м его не стало, а потом война началась, которую мы переживали круглыми сиротами. Военное время внесло в жизнь деревень свои коррективы. Мы пацанами совсем были, а с утра до ночи на полях работали: зимой сено вывозили, на быках в Голышманово ездили за горючим, ставили на телегу две бочки солярки и флягу масла. Потом, когда подрос, на лесозаготовках трудился…

По причине малолетства моему собеседнику не довелось принять участия в разгроме фашистов, но в послевоенной Германии всё же побывал, отслужив там 3 года срочной. В армии тоже пригодились навыки деревенской жизни. Помимо обучения военному ремеслу, солдат часто задействовали на хозяйственные дела: чтобы работать выданным инструментом было удобнее, он налаживал литовки, точил пилы и топоры, зимой подшивал валенки. После демобилизации Иван выбрал профессию тракториста и рулил по полям на СТЗ, ХТЗ и гусеничных НАТИ. В это время и покорила его сердце местная красавица Анна Граб, которая скоро стала его спутницей жизни.

– Председателями колхозов в то время были настоящие крестьяне, знающие жизнь на земле. Полеводство вели по своим правилам, не всегда выполняя указания свыше. К колхозникам требования были серьёзными: вовремя вспахать, когда земля отогреется, вовремя посеять. Работал я вначале на тракторах, потом окончил курсы шоферов и пересел на машину, а осенью, когда подходила уборочная, садился за комбайн, – рассказывает юбиляр.

Ветеран войны и труда, добросовестный и ответственный работник не чурался и общественных дел. Помимо деревенских и уже совхозных дополнительных нагрузок, он избирался заседателем районного народного суда. Путь до райцентра от Новоберезовки не близкий, а на заседании нужно быть вовремя. Чтобы не опоздать, в ненастную погоду по направлению в Аромашево приходилось выходить с вечера.

Трудовой стаж Ивана Ивановича, без учёта колхозного, составляет более 40 лет, из которых два последних десятка перед выходом на пенсию он работал кузнецом. На заслуженном отдыхе вплотную занялся ремеслом, переданным ему отцом: оказалось, что самопряхи пользовались спросом и в девяностые годы. К тому времени те, которые делали вместе с отцом, наверное, уже занимали достойное место в музеях, а тут новые заказы, и не малые. Вместе уже со своим сыном они делали их до 15 штук за зиму, и попадали их изделия далеко за пределы области. Об этом даже была передача на областном телевидении. Станок для их изготовления до сих пор находится в рабочем состоянии, и, возможно, кто-нибудь из потомков юбиляра продолжит семейное ремесло. А продолжателей у него много: трое детей, один из которых уже является хорошим специалистом по самопряхам, 9 внуков, 15 правнуков и пока одна праправнучка.

Автор: Сергей Степанюк