Медиакарта
14:26 | 8 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Трудно течь воде по трубам

10:54 | 30 января 2020

Ветхие инженерные сети остаются главным источником головной боли коммунальщиков. При этом нельзя сказать, что ничего не делается. Ежегодно направляются большие средства на выполнение задач федеральных, региональных, муниципальных программ по повышению работоспособности жилищно-коммунального комплекса.

– Работать в плановом режиме у нас сложно, – говорит директор МУП «Байкаловский ККП» Николай Самойлов. – Хотя мы стараемся. Выполняем задачи государственных программ по модернизации объектов ЖКХ.

Вот только до планомерности далеко: нацелившись на реконструкцию и модернизацию одних объектов, коммунальщики зачастую сталкиваются с непредвиденными ситуациями. Допустим, недавно произошёл порыв водопровода на улице Ленина в Байкалово. Порыв под дорогой. Собственных технических возможностей устранить такую аварию нет. Пришлось вызывать навигатор из Тюмени. В это же время произошёл порыв в Бизино. Сети когда-то там прокладывались хозяйствующими субъектами, которых сегодня не существует. Нет и технической документации на эти коммуникации. Делали, непонятно, как и из чего.

– Нашли место порыва, – продолжает Николай Самойлов. – Оно оказалось под дорогой и почему-то аж на пятиметровой глубине. Имеющийся на месте экскаватор до него не докопался. Пришлось из Байкалово гнать большой экскаватор. Тракториста в два часа ночи отправили, туда он добирался шесть часов. Раскопали. В итоге 260 метров трубы надо заменить, а это деньги, которые нигде не запланированы. Все расходы в обязательном порядке согласовываются с администрацией района. Так что чётко по плану работать не получается.

На обслуживании предприятия восемьдесят восемь километров водопроводов, изношенность которых – не менее 80 %. Одно дело их заменить. А вот без технической документации остаётся только догадываться, где на некоторых участках пролегают водопроводы и каково их реальное состояние. Самыми проблемными по этой части вопросов являются Бизино и Ворогушино. Единственное место, где протянуты новые водопроводы и с улиц убраны водоразборные колонки, потому как вода заведена в дома, – это Карачино.

Вместе с тем руководитель отмечает положительные моменты реализации государственных программ. Благодаря целевым бюджетным средствам поддерживаются в рабочем состоянии содержащиеся на балансе сорок водонапорных башен. Немало населённых пунктов, где используются и артезианские скважины, которые также стараются поддерживать в надлежащем виде. Практически уже на каждой подотчётной территории предприятия (а это десять сельских поселений Тобольского района) имеются новые сооружения, подающие очищенную питьевую воду населению. Станции водоочистки есть даже в Лайтамаке и Ачирах. Правда, в последнем населённом пункте жители предпочитают использовать по привычке в пищу воду из самоизливающейся скважины (говорят, оттуда вода вкуснее).

кстати

С модернизацией ощутимее становится нехватка узких специалистов. Допустим, в Байкалово стоит современная высокопроизводительная станция водоочистки, оснащённая автоматическими системами управления. Такие объекты остаются на сервисном обслуживании специалистов компании «Кванта+». Николай Самойлов отметил: «А так, можно сказать, что региональный проект «Чистая вода» в Тобольском районе реализуется полным ходом».

Кадровый вопрос. На подотчёте у предприятия две котельных: угольная – в Байкалово и газовая – в Бизино. По их обслуживанию особых вопросов не возникает. Деньги на их содержание и модернизацию выделяются.

Со слов директора, нагрузку создаёт Заболотье, где коммунальщики ответственны за бесперебойную подачу электроэнергии. Там нет централизованного электроснабжения. Ресурсы в населённые пункты поставляются за счёт девяти дизельных электростанций.

– С электростанциями там также всё в порядке, – продолжает Николай Самойлов. – Есть проблема со специалистами. К работе мы привлекаем местное население. Для этого штата при содействии Тобольского многопрофильного техникума предприятие организует обучение. Люди проходят стажировку. Но, к сожалению, у большинства из этих сотрудников нет надлежащего отношения к работе. Могут просто уйти с рабочего места, оставив без контроля работающее оборудование, а оно может, к примеру, перегреться и выйти из строя.

По мнению директора, в решении вопросов трудовой дисциплины могут посодействовать главы и депутаты сельских поселений, старосты, взять шефство над своими работниками. Иначе со своей стороны коммунальщики видят только один выход: организовать бригаду энергетиков на большой земле, которая будет работать на дизельных подстанциях вахтовым методом. Потому как это будет выгоднее, чем нести дополнительные расходы на ремонт электрооборудования, которое на месте не отремонтируешь, для сервисного обслуживания его нужно везти в Тюмень.

Руководитель говорит, что в Заболотье созданы все условия для этой работы. Станции оснащены новыми дизелями, рабочие места оборудованы всем необходимым, в полном объёме завозятся расходные материалы. Выплата зарплаты – без задержки. Электроэнергию население получает круглые сутки. Всего на Байкаловском комбинате трудятся 94 человека при нормативной численности 120. Нагрузка на специалистов большая. Завершая разговор, Николай Самойлов отметил:

– Костяк коллектива сложился уже давно, многие здесь трудятся не один десяток лет. Всем им надо отдать должное. Они неравнодушны к своей работе и в целом ко всем сельским проблемам.

Автор: Алексей ГИЛЁВ