Медиакарта
19:52 | 1 августа 2021
Портал СМИ Тюменской области

Научили работать с компьютером

10:24 | 01 февраля 2020
Источник: Красная звезда

В Викулово прошли курсы повышения компьютерной грамотности по программе «Расширяя горизонты»

 Сегодня компьютер и Интернет – это уже не роскошь, а необходимость. Оплата коммунальных услуг, передача показаний приборов учёта, запись к врачу, общение с родственниками и друзьями в социальных сетях  – теперь норма, привычное дело. Поэтому информационными технологиями всё активнее начинают пользоваться не только молодые, но и пожилые граждане, а им разобраться с новой техникой гораздо сложнее. Кто объяснит доходчиво?

   Палочкой-выручалочкой становится программа по повышению компьютерной грамотности населения «Расширяя горизонты». Она на слуху у викуловчан с 2010 года. В наш район приезжают специалисты из города Тюмени и обучают всех желающих основам работы на компьютере и в сети Интернет.

   В начале этого года вновь набралось две группы. Бесплатные занятия проходили в Викуловской районной библиотеке с 21 по 25 января, учились в две смены. Вёл «уроки» тренер компьютерных курсов программы «Расширяя горизонты» Максим Тишин.

   -- На курсах мы даём только азы, -- объяснил куратор. – Учим пользоваться клавиатурой, мышкой, работать с папками и документами, а также с флешками – внешними носителями информации. Далее уже обучаем навыкам, как передавать показания за воду, электроэнергию, газ, как создать свою электронную почту. Большое внимание уделяем финансовой безопасности работы в сети, чтобы новые пользователи не стали жертвой мошенников.

   Обычно на курсы повышения компьютерной грамотности записываются граждане от 60 лет. В этот раз есть такие, кто начал знакомство с компьютером с нуля. Таких примерно 30 процентов. Среди них – викуловчанка Зинаида Дмитриевна, 68 лет.

   -- Я ещё не приобретала компьютер, -- говорит она. – Решила сначала прийти, послушать, понять, как он устроен. Учитель хороший, всё понятно объясняет. Нам подарили учебное пособие, и я дома его читаю.

   Другая викуловчанка – Тамара Анатольевна, 60 лет – уже во второй раз записывается на курсы.

   -- Компьютер – система сложная, -- делится она, -- поэтому одного этапа занятий недостаточно, чтобы во всём разобраться. Вот я и решила, что ещё раз запишусь. Хочу узнать больше!

   В течение года организаторы курсов побывают во многих  сёлах юга Тюменской области. Всё зависит от того, где будут сформированы заявки от граждан. На сегодняшний день в Викулово эта программа уже реализована. Всего с компьютером «подружились» 27 человек.

                                                                                  

Автор: Анна НАУМОВА