Семья это самое важное, что есть у человека. Она помогает приспособиться к жизни в обществе, даёт защиту от невзгод и поддержку в любых трудных ситуациях. О семье и семейном воспитании мы поговорили с педагогом-психологом Суерской школы Людмилой Дубровиной.
– Людмила Павловна, какую роль в нашей жизни играет семья, и какое влияние она оказывает на детей?
– С семьи начинается жизнь любого человека, именно в ней происходит формирование его как личности и гражданина. У каждого из нас есть родные люди, которые нас всегда ждут и любят. А мы их взамен – ценим, уважаем, дорожим ими, берём с них пример, заботимся о них. Родными мы называем своих бабушек, дедушек, мам, пап, братьев, сестёр, сыновей и дочерей – все они наша семья. Это самые важные люди в жизни каждого человека. Кто, как не они, научат нас ответственно относиться ко всему окружающему, любить и заботиться о близких, уважать старшее поколение.
Для ребят – это среда, в которой складываются условия их развития как психического, так и физического, эмоционального и интеллектуального. В зависимости от того, какая атмосфера царит в семье, какое отношение в ней друг к другу и к окружающим людям, такое и формируется у детей, положительное или отрицательное. Именно в семье они получают первый жизненный опыт, поэтому очень важно воспитывать их в доброжелательной атмосфере.
– Что означает воспитание в «доброжелательной семейной атмосфере»?
– Во-первых, родители должны осознавать свою ответственность за воспитание детей. Во-вторых, в семье всё должно быть основано на взаимном уважении обоих родителей. Им нужно постоянно обращать внимание на успеваемость ребят в школе, внеурочную занятость и общественную жизнь. И главное, всегда быть готовыми прийти своим чадам на помощь и поддержать в любых начинаниях, придерживаться простых истин, называемых семейными ценностями, такими как любовь, дружба, взаимопомощь, уважение, традиции, трудолюбие, привязанность. У детей обязательно должны быть интересные увлечения.
– В чём заключается главный принцип правильного воспитания ребёнка в семье?
– Все могут ошибаться в воспитании своего ребёнка. Важно помнить, что он формируется как личность, беря пример с родителей. Никогда не перекладывайте свой родительский долг на школу. Ведь она не может заменить то, что ребёнок получает в семье. Педагоги могут лишь помочь обогатить положительные качества, включить в систему своей воспитательной деятельности.
– Как специалист, какую работу вы проводите с семьями?
– Практически на каждом родительском собрании ведём профилактические беседы по различным темам. К примеру, на последнем мы говорили о воспитании толерантности в семье. На различных форумах проводим консультации по стабилизации детско-родительских отношений. Под эгидой нацпроекта «Образование» в нашей школе действует проект «Точка опоры», в его рамках за 2019 год было проведено 33 консультации. Родители обращаются за помощью с проблемами детей подросткового возраста, это всё тщательно фиксируется в документах. Беседуем по отдельности и с детьми, и с родителями, а затем с обеими сторонами вместе, пытаемся найти идеальное решение выхода из создавшейся ситуации для всех.
– Были ли такие случаи в вашей практике, когда родители или дети не шли на контакт?
– В основном за консультацией обращаются родители, с ними контакт изначально присутствует, они настроены на беседу. Легче найти общий язык и с девочками, они более склонны к компромиссу. С мальчиками же дело обстоит сложнее. Бывает и такое, что ребёнок не намерен общаться и разговаривать на волнующие его темы и проблемы, воспринимает всё в штыки. В таких случаях делаю небольшой перерыв в беседах, наблюдаю за ним со стороны. И через некоторое время пробую заново наладить разговор.
Важно помнить, что любую проблему, любой конфликт можно разрешить только совместными усилиями, побеседовав за «круглым» столом, выслушав позицию всех сторон, пойти навстречу друг другу. Нужно беречь своих близких, ведь ваша семья – это ваша крепость, которая вас всегда защитит. Сохраняйте семейные ценности, передавая традиции из поколения в поколение.