Медиакарта
14:01 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Долой разруху!

О тех острых вопросах, которые предположительно будут подняты на отчётно-информационной встрече в Овсянниковой, мы беседовали с Виктором Алексеевичем Вакариным, главой этого сельского поселения, ещё до мероприятия. Насколько оправдался прогноз главы, мы смогли убедиться, побывав там 11 февраля.

Кадровая нехватка в местной больнице и школе прозвучали не так остро. Проблема есть, но поскольку решить её на месте нет возможности, ограничились лишь констатацией факта. А между тем положение аховое, дошло уже и до суда…

Ключевой темой в этот раз стало обслуживание коммуникаций. На обсуждение вынесли мелкие вопросы, связанные с «неработающими» фонарями, не очищенными от снега улицами, временами перемерзающими водоразборными колонками. Ответ пришлось держать главе поселения, так как приглашённый на собрание начальник отдела ЖКХ райадминистрации А.П. Кравцов не приехал, а начальник Бизинского МУП ПЖКХ О.Д. Дроздов в этот день был на такой же встрече в Лайтамаке.

Проведённый газ, может, и решает проблему заготовки дров, но препятствует очистке некоторых переулков от снега: под низко расположенными трубами грейдер не может пройти, а техники поменьше нет. Хорошо ещё, что время от времени выручает руководство компрессорной станции № 9.

Зато не убавляется проблем в двухэтажках, когда-то принадлежавших компрессорной станции. Ещё осенью в редакцию неоднократно обращались жители: их не устраивали сырость, нуждающиеся в замене коммуникации и нерегулярный вывоз мусора. Однако в этот раз среди жителей дома не нашлось заинтересованных, которые подняли бы эти вопросы. А ведь за несколько месяцев положение дел не изменилось.

О своей беде напомнили жители деревни Кориковой. Там ещё в ноябре прошлого года из-за пожара вышла из строя водонапорная башня. Руководство Бизинского МУП ПЖКХ о проблеме знает, однако за это время вопрос водоснабжения так и не был решён. Глава поселения предложил свой вариант решения, но реакции коммунальщиков не последовало. Между тем жители вынуждены ездить за водой в Тренину, ходить на реку, хоть путь и не близок. Тяжелее других приходится пожилым людям.

Поскольку в поселении идёт активное возведение индивидуального жилья, возникает необходимость в прокладке коммуникаций. Пока свободных участков нет, но в планах районного руководства подготовка площадки под индивидуальное жилищное строительство.

Глава поселения и депутаты решают возникающие вопросы в пределах своей компетенции. Было бы больше средств – меньше было бы вопросов. И без того расходы поселения в 2009 году значительно превысили плановые 100%, дополнительные средства выделила администрация района.

Как говорится, критикуешь – предлагай… Однако сколько-нибудь ценных советов и предложений не прозвучало. Если хотим, чтобы польза была, надо бороться с «разрухой» в головах, видеть не только минусы, но и плюсы в работе других. Тогда жизнь в целом станет лучше.

Елена ЛИМОРЕНКО