Медиакарта
8:43 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Район спасёт кооперация

11:33 | 13 февраля 2020

Проблемы развития агропромышленного комплекса Тобольского района и пути их решения стали темой обсуждения рабочей встречи, состоявшейся в Тобольске. Её участниками стали заместитель губернатора Тюменской области Владимир Чейметов, депутаты областной думы Юрий Конев и Тамара Казанцева. К разговору пригласили руководителей сельхозпредприятий всех форм собственности от Тобольского, Уватского и Вагайского районов.

Затронут весь пласт проблемных вопросов работы на земле. Много говорилось о большом значении кооперации в развитии аграрной Тюменской области о государственной поддержке, направляемой на укрепление взаимодействия между ЛПХ, КФХ и индивидуальными предпринимателями. Как всегда, актуальны темы усиления контроля за качеством сельскохозяйственной продукции и увеличение её валового производства. Есть потребность в производственных площадках для работы с мясной и молочной продукцией.

Комментируя итоги этой встречи, заместитель председателя комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев отметил:

– Тобольский район нуждается в дополнительных усилиях для развития агропрома. Северные районы Тюменской области взаимосвязаны и образуют единую аграрную зону, для развития которой необходимо совершенствовать систему кооперации. Сейчас мы ищем людей, которые могли бы возглавить кооператив по забою скота. В Уватском районе успешно развивается мясное скотоводство, так как там достаточная кормовая база. А забой скота и первичная переработка мяса могли бы осуществляться в Тобольском районе.

Внимание участников встречи обращено на то, что личные подсобные хозяйства не могут получать господдержку, так как они ориентированы на удовлетворение только личных потребностей.

– Для того чтобы получить поддержку в полном объёме, надо создавать крестьянско-фермерские хозяйства, – говорит Юрий Конев. – Кооператив мог бы объединить личные подсобные хозяйства мясного и молочного направления, его члены стали бы пайщиками кооператива. Главная задача пайщиков – вырастить скот, а вопросами забоя и реализации продукции занимался бы сам кооператив. В Тобольском районе есть свой молочный комбинат, который мог бы перерабатывать кооперативное молоко. Сейчас этот комбинат не работает с местным сырьём, потому что его нет.

На совещании законодателем была обещана поддержка и предложена схема выхода из сложившейся ситуации:

– Этот разговор очень важен для Тобольского района. В том же Вагае с его болотами посевных площадей больше, чем в Тобольском районе. Это нонсенс. В Вагае нет дорог, но хорошо работает молочный кооператив. Средства на дорожное строительство в районе уже предусмотрены в региональном бюджете. В Байкалово в своё время был совхоз-миллионер, а теперь земля не обрабатывается. Земли запущены. Для оздоровления ситуации нужно, чтобы появился скот на откорм. Тогда для правильного рациона кормления и привеса скота потребуются сеянные травы. Будут засевать поля. Город рядом. Много туристов, которых можно кормить хорошим мясом. Дело за малым – организовать кооператив.

Автор: Руф ХОЛОДНОВ