Медиакарта
4:21 | 15 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Стояла деревня Озерная

Стояла деревня Озерная
16:35 | 30 ноября 2010

Спасибо читателям, подхватившим наш разговор об исчезнувших с карты района деревнях. Сегодня речь пойдёт о д. Озерной, которая когда-то была на Булашовской территории.

С незапамятных времён жил в ней народ вольный, трудолюбивый, хозяйственный. Всем миром переносили тяготы и испытания, выпавшие на долю России-матушки в начале прошлого столетия. Но пришло время, и оказалась Озерная неперспективной, а вскоре и совсем исчезла с лица земли.

Как давно это было! Но где-то в глубине души порой зазвенит хрупкая струночка памяти. И заставит удивиться и ахнуть: сколько же поколений предков жили до тебя на этой земле! Знают ли нынешние, какой уклад жизни они вели, чему радовались, какими заботами жили? Хорошо, что сегодня нашлись энтузиасты, которые пытаются привлечь внимание к судьбам исчезнувших деревень, беседуют со старожилами, собирают по крупицам бесценный материал. Результатом одной такой встречи стал этот рассказ, основанный на воспоминаниях Андрея Архиповича Черкасова, родившегося в д. Озерной в декабре 1925 года.

Народ бережливый, сметливый

Деревня Озерная располагалась в красивом месте на берегу озера Бабасанское, что означает «долгое», «длинное». Была она окружена лесом, который выкорчёвывался под поля, где сеяли рожь, пшеницу, овёс. Две единственные улицы Озерной не имели названий. Каждый дом представлял собой усадьбу с дворами, завознями, банями, амбарами, огородами и другими хозяйственными постройками. В завознях хранились конская сбруя, рогожи, мочало, кули. Летом туда затаскивались сани, кошёвки, чтоб не рассохлись от солнца, другой хозяйственный инвентарь: бороны, верёвки, косы, точила, инструменты, туеса, кузовья. Ко всему хозяйственному обиходу относились бережно, потому что доставалось всё с большим трудом.

Большинство домов делилось на две половины: зимнюю и летнюю (горницу), где хранилось добро, все ценности семьи - сундуки, самотканые половики, валенки, сапоги, ковры, посуда, висела самая добротная одежда для праздников. Иногда на этой половине можно было увидеть кросны (ткацкий станок), в некоторых семьях богатством считалась швейная машина «Зингер».

В зимней половине дома Домны Григорьевны Черкасовой, матери Андрея Архиповича, находились печь, полати, широкие лавки, большой, на всю семью, стол, кухня. Из кухни два выхода: один - на двор, где управлялись со скотиной, и второй - на чистый, парадный, двор, откуда заходили гости. Улицу, дворы хозяева держали в чистоте. Скотину на улицу не выпускали, для свиней, овец были специальные загоны, поля огораживали изгородью.

Жили в деревне дружно. На старой мельнице обмолачивали хлеб. Вместе садили и копали картошку, солили в огромных бочках капусту. Объединяясь семьями, корчевали лес под пашню, затем вырубали и выжигали, расширяли участки под хлеб.

В каждом доме, усадьбе можно было увидеть все приспособления для хозяйства: прялки, мялки и т.д. Почти каждый хозяин мог гнуть полозья для саней, строить лодку, плести корзины, тянуть верёвки, мочить мочало. Жители Озерной любили париться, веников заготовляли сотнями. Большинство бань до войны строились по-чёрному, без труб, дым выходил через двери. Трубы появились уже в послевоенное время.

Окрестные леса были богаты ягодами и грибами. Бруснику мочили бочками, грибы сушили, грузди солили в огромных количествах. Бочки солёных таловиков спускали в ледники до следующего лета. За клюквой ходили целыми семьями, она считалась лекарством.

Воровства в деревне не было. Каждый хозяин мог узнать топор или косу, лодку с вёслами соседа. Дома закрывались на щеколду, палочку.

До появления колхозов в Озерной держали много скотины, по три-четыре коровы, быков, нетелей, телят, до пяти голов свиней, более десятка овец, в каждом дворе насчитывалось до 15 голов и больше. Многие занимались шитьём полушубков. Шкуры выделывали сами или возили в с. Булашово и по другим деревням. Кожу берегли.

Не было в Озерной деления на бедных и богатых, в достатке жили все. Люди много работали, не отставали друг от друга. Если в семье не было мужика, нанимались бабы, подростки. С ними рассчитывались честно, не обижали.

Главным богатством была, конечно, рыба: её солили, вялили, меняли. Благодаря этому промыслу даже в голодные 30-е годы, в военное лихолетье и послевоенную разруху никто не голодал. Картошка и рыба спасали деревню Озерную всегда.

Отголоски новой жизни

Октябрьская революция до этих мест не дошла, как жили мирно, тихо, так и продолжали жить. Потревожил озерских Колчак. В «колчаковскую», «партизанскую», как называли здесь гражданскую войну, большинство здоровых мужиков ушло в лес. «Зелёные» (такое за ними закрепилось прозвище) не хотели воевать ни за красных, ни за белых. После боевых событий они вернулись из лесных землянок, снова корчевали лес, сеяли хлеб, рыбачили.

В 20-х годах пришли в деревню солдаты с подводами из Тобольска, выгребли у всех хлеб, забрали скотину. Более хитрые, дальновидные мужики сумели уберечь зерно - так спрятали, что не нашли у них большого хлеба. После гражданской войны, до начала коллективизации, жили как обычно: готовили пашню, рыбачили, охотились, разводили скотину, строились, в Курган и Ирбит возили подводами рыбу, которую меняли на хозяйственные нужды – косы, сеялки, топоры, гвозди, ситец, посуду и т.д. Таким извозом занимался Архип Николаевич Черкасов, отец Андрея, рачительный, смелый хозяин, который не боялся отправляться в дальний путь. Он держал племенных жеребцов, которых успел продать до коллективизации. В 1930 году Архип Николаевич умер от аппендицита.

В начале 30-х годов повсеместно начали появляться колхозы. В Озерной создали хозяйство «Ударник». Кто-то из хозяев успел с выгодой продать скотину, а всё остальное стало колхозным. Правда, никого из деревни не выслали, здесь не доносили друг на друга. Остался единоличником лишь Сергей Никитич Редькин. Общих дворов не было, поэтому для скота приспособили хозяйские дворы. Руководили колхозом из Тобольска, Байкалово и Булашово. Начальников - много, они не ленились ездить в Озерную не только давать указания, но и заодно поживиться мясом, а особенно стерлядью, осетром.

Бригадиром в колхозе избрали Андрея Евдокимовича Исакова, грамотного человека. Один из самых зажиточных и практичных хозяев в деревне, он никогда не обижал деревенских, справедливо считал, что всё воздаётся по труду. Сам был мастером на все руки: пахал, сеял, рыбачил, мог сделать сани, лодки.

В те же 30-е годы из Озерной стали набирать людей в трудармию. Ушёл Степан Петрович Черкасов, а Фрол Евдокимович Исаков сумел откупиться за 18 мешков пшеницы. Помог брат-бригадир. Фрол стал бригадиром рыбаков, и всю войну они сдавали рыбу государству. Он женился на вдове Архипа Николаевича Домне Григорьевне и стал отчимом Андрею, Александру, Марии. По словам Андрея Архиповича, отчим был шутником, юмористом и одновременно справедливым человеком, многому научил детей, подготовил к жизни.

В те времена хлеб выдавался на трудодни, урожай до последнего зёрнышка сдавали государству. Тогда мука очень ценилась, стряпали бережно. Хлеб в семьях выпекали на неделю, хранили каждую крошку. Спасали огороды, у каждой хозяйки были свои семена. Но часто появлялись приезжие и выгребали все излишки.

Началась ликвидация безграмотности. Стали учиться грамоте дети, женщины, даже мужики. Собирались в большой избе Трифона Ивановича Черкасова. Обучал деревенских родной дядя Андрея Галактион Николаевич Черкасов. Он был коммунистом, агитировал за колхоз, призывал учиться. Читал книги Пушкина, Толстого, Лермонтова. Писал буквы на большой чёрной печной заслонке. За ним все повторяли на бумаге, которую он привозил. «Ученики» слюнявили химический карандаш. Многих он научил писать своё имя и фамилию. Помнит Андрей, как вечерами, сидя за прялкой, мать пела: «Сижу за решёткой в темнице сырой…». Откуда она, женщина из глухой деревни, могла знать это? А петь их выучил дядя, после войны он утонул на Севере.

Война подкосила подчистую

В 1941 году пришла большая вода. Озеро так разлилось, что деревня оказалась как бы на острове. Поля, огороды, луга, бани на берегу - всё залила вода. Скот спасали всей деревней. В первые дни войны прискакал на коне нарочный из Булашово. Первыми призвали на фронт мужиков 1914-1917 годов рождения. Увозили их на барже. Позднее взяли тех, кто родился в с 1920-1925 годах. Снова баржой из Тобольска повезли до Омска. В 1942 году пришла повестка и Андрею Архиповичу. Он прошёл всю войну и вернулся домой в декабре 1946 года. Мужская часть населения уходила на передовую. Но в трудные военные годы в Озерную пригнали шесть поляков, бывших солдат, и позднее семь калмыков. Их распределили по квартирам. Приезжие работали в рыболовецкой бригаде Фрола Исакова. Спустя время, их отправили на фронт. А всего из Озерной, где насчитывалось 22 дома, ушёл на фронт 21 житель деревни.

В послевоенные 1946-1947 голодные годы в деревне не бедствовали. Выручала рыба, на неё меняли хлеб и все хозяйственные принадлежности. Но деревня стала постепенно вымирать: мужиков повыбила война, те, кто выжил, уезжали в Тобольск, Тюмень, на Север, соседние деревни, ближе к большой дороге. К 1961 году Озерная опустела, дома вывезли в соседние населённые пункты.

Воспоминания записала Нина Репина, ветеран педагогического труда, с. Булашово