Медиакарта
9:10 | 21 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Доблесть Афгана

11:23 | 17 февраля 2020


Сегодня – День вывода советских войск из Афганистана. «Главным для нас было – выполнить боевую задачу и остаться живыми», – вспоминает о своей теперь уже далёкой афганской службе бывший зенитчик, командир боевой машины Валерий Маметов из Байкалово.

Там, на афганских дорогах, которые он исколесил вдоль и поперёк с ребятами из зенитно-ракетного дивизиона, доставляя в составе колонны боеприпасы, топливо, продовольствие в советские подразделения, он частенько вспоминал наставления своего отца, сверхсрочника пограничной службы Сабита Абитовича. Пройдя службу на Южно-Курильских островах, там, кстати, Валерий и родился, Маметов-старший твердо был убеждён, что каждый мужчина должен выполнить свой воинский долг. И воспитал в этом духе своих сыновей. Старший Рудольф отслужил в авиации в Германии. Валерий оказался в горячей точке.
…В начале 1970-х семья Маметовых, после десятка лет странствий по военным частям, вернулась в Тобольский район. Отец Валерия родом из соседнего Булашово, он решил обосноваться в Байкалово, где жила его бабушка. Здесь будущий зенитчик окончил среднюю школу, подал документы в Тюменское училище №15. Выучился на токаря. Как и многие его одноклассники, ждал повестки в военкомат. С осенним призывом в ноябре 1985 года ушёл на службу.
Валерий мечтал стать десантником. Голубой берет, полосатая тельняшка будоражили воображение парня. Но когда предложили идти служить зенитчиком, особо не раздумывал. Учебку сибиряк проходил в Ашхабаде. Тогда про Афганистан ещё не говорили вслух, но новобранцы догадывались, куда их направят после курса молодого бойца.

Вывозили днём – улетали ночью. В мае 1986 года самолётом Ан-12 их вывезли в город Кундуз.
– Когда мы входили в эту страну, у многих моих сослуживцев в голове была романтика. Нам же было тогда по 18! Но на войне быстро взрослеют.
Перед глазами совсем юных мальчишек предстала чужая страна со своими порядками, традициями, устоями. Их привезли днём, и окружающий пейзаж (афганская весна удивительно красива) сразу поразил. Но поразило и многое другое: бедность, условия быта населения. Местные жители приветливо относились к советским солдатам. Однако днём они улыбались, а ночью кто-то брал в руки автомат. Однажды Валерий видел крестьянина, который вручную пахал на поле. А рядом на земле лежал современный двухкассетник.
Но очень скоро ребята, приехавшие выполнять интернациональный долг, начали понимать, что здесь шла война – опасная, ненужная. На горных перевалах, воздухе и на земле исполняли свой долг наши соотечественники. Они попадали в засады, под прицельный огонь духов, заживо горели в БТР… Глотали дорожную пыль, доставляя важный груз по дорогам Саланга в армейские части. Это они рисковали собственной жизнью, вытаскивая с поля боя раненых друзей и товарищей. Выж-женная докрасна афганская земля, хмурые горы и глухие дувалы останутся в памяти Валерия надолго.
– Первое время страха не было вообще, – немногословный мужчина осторожно подбирает слова, – может быть, в силу возраста или потому что не понимал, куда попал. Ведь когда не знаешь, что тебя ждёт, то не можешь оценить всей опасности ситуации и кажется, что тебя беда не настигнет.
Осознание, скорее всего, пришло позже, когда пришлось выезжать на машинах, сопровождать колонны, открывать огонь по спрятавшимся в засаде душманам, вылетать на вертолёте на боевое задание. С автоматом в пути наш земляк почти не расставался. «Спал с ним», – шутливо замечает Валерий.
– Было всякое, – говорит он неохотно, пытаясь уйти от воспоминаний, – страшно, когда теряешь своих товарищей. Каждый день ощущать опасность, которая даже не знаешь, где тебя подстерегает.
Но, видать, родился парень в рубашке. Всё обошлось. О его храбрости и смелости могут рассказать только благодарственное письмо из части, которое получили родители солдата, и медаль от благодарного афганского народа. Долгожданный приказ о демобилизации пришёл осенью 1987-го, и прощай, Афган!...
Правда, перед самой отправкой на родину, Валерий немного поволновался. Когда сели в самолёт, а вывозили их из Афганистана ночью, чтобы не привлекать внимания духов, оказалось, что борт переполнен. И ему пришлось возвращаться в часть, чтобы улететь следующим рейсом. Представляете, какую ночь пережил солдат?!
«Шурави» – значит «советский». После службы Валерий вернулся домой в Байкалово. Тогда, в конце 1980-х годов, афганцы, которые отдали свой долг родине, и не подозревали, с какими трудностями и проблемами столкнутся в мирной жизни. Безработица, кризис, хаос в стране… Многие бывшие афганцы сломались тогда. Но крепкий внутренний стержень, доставшийся Валерию от отца, помог выстоять. Он поработал в лесхозе по своей специальности токарем, затем переучился на водителя. Женился, однако семейная жизнь не сложилась. Но связи со своими детьми он не порывает.
Старший сын сделал его недавно дедом. Счастливый дедушка не скрывает радости: «Внук – это продолжение рода!». Он не пал духом и когда в результате заболевания получил инвалидность. Сейчас живёт с отцом. Бывший пограничник и его сын-афганец из породы тех, кто не привык сидеть сложа руки. Свою усадьбу они держат в чистоте и порядке, о чём говорит вывеска «Усадьба образцового порядка».
Валерия часто приглашают на уроки мужества в школу, он не отказывается, надо, чтобы сегодняшние мальчишки знали, что такое армия, какие требования она предъявляет к будущим защитникам Отечества. Уйдя в запас, он дорожит армейским братством. Ведь именно в армии он понял цену мужской дружбе. С бывшими однополчанами, увы, связь уже давно оборвалась. Но верными друзьями стали земляки-афганцы. В памятную дату – вывода советских войск из Афганистана они часто собираются вместе, бывают и на районных мероприятиях.
«Шурави» – так называли местные жители воинов-интернационалистов. В переводе это слово означает «советский». Была ли нужна эта война, споры об этом не утихают до сих пор. Но 10 лет, которые воевали наши парни в чужой стране, из их биографии не вычеркнешь. Это часть их судьбы.

Автор: Клара КУТУМОВА, Тимур КАРЫМОВ (фото)