Медиакарта
7:29 | 24 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Тепло от дружеской обстановки и тесно от близости эпох и поколений

Всё ближе великая дата для всех россиян - 75-я годовщина Победы в Великой Отечественной войне. До наступления предпраздничной суматохи Уватский совет ветеранов пригласил в гости тружеников тыла на мероприятие «Годы военные, судьбы людские», чтобы за чашкой чая ещё раз услышать проникновенные истории из их жизни.

По данным Уватского совета ветеранов, в Увате проживают 38 тружеников тыла. На встречу смогли прийти только пять женщин.

Великая Отечественная война оставила огненный след не только на полях сражений. Немалые трудности и лишения выпали и на долю детей. У них вместо детства был тоже фронт, только трудовой, тяжелый, изнурительный. Трудились мальчишки и девчонки: тысячи гектаров скошенного хлеба, тысячи связанных снопов, тысячи тонн намолоченного зерна. Их посылали туда, где нужна была помощь старшим.

- Мы еще молодые, нам ведь еще не всем исполнилось 90 лет, - смеются женщины-ветераны.

Оптимизм, умение посмеяться, когда душит комок в горле, помогли им выжить в войну и дожить до дня сегодняшнего.

- Мне шел одиннадцатый год, когда началась война. Мы, дети, до конца не понимали происходящее, но чувство тревоги, конечно же, передавалось от взрослых и нам, - рассказала Клавдия Пудовна Толстогузова. - Молодых мужчин забрали на фронт. Женщины и старики взвалили работу на свои плечи. Нас, подростков, пригласили в сельский совет и сказали, что мы должны в тылу помогать воюющим отцам и братьям. Я была маленькая и худенькая. Меня не взяли на работу, так я сама ходила со своими сверстниками. Сначала работали на полях: пололи пшеницу, пололи и окучивали картошку, а когда немного окрепли, стали сноповязальщиками. Все военные годы мы учились в школе. Зимой после школы вязали носки, рукавицы, работали на току, сушили в печи картошку для фронта. И всё же, мы же были дети. Поэтому в свободную минуту летом бегали на речку купаться, а зимой катались на санках с горки, ставили концерты в школе и Доме культуры.

Евфалии Евграфовне Русаковой в 1941 году было 12 лет. Для того времени - уже взрослый человек. Поэтому и работу дали взрослую: девочки шили одежду для армии и парашюты, а мальчики катали валенки. Шесть дней в неделю по 12 часов в день она и ее сверстники трудились для фронта, а в воскресенье паковали посылки с готовой продукцией.

- Я родом из Вагайского района. От нашей деревни начальная школа была в двух километрах, а средняя в десяти, - поделилась Клавдия Анисимовна Новосёлова. - Ходили пешком: зимой и летом, и в войну не переставали учиться.

На фронт ушли мои четыре двоюродных брата и все погибли. Отца и родного брата взяли в трудовую армию, а второго брата призвали на службу на Дальний Восток. Было счастье, когда в 1945 году они вернулись домой. Сейчас трудно поверить, но отец пришел из Свердловска пешком. Как бы там ни было, но мы были дома. А вот им, воевавшим и призванным в трудовую армию, каково было выжить? Отец рассказывал, что приходилось трудиться в шахтах по несколько смен. Однажды у него не было сил добраться до барака, так он упал на обочину кювета и так проспал сутки.

Нелегка была ноша и Раисы Николаевны Захаровой в военное время. Ее отца к тому времени арестовали как врага народа, и мать осталась с двумя малолетними детьми на руках. Учиться в школе ей почти не пришлось. Война, семейные проблемы, болезнь матери не позволили получить образование. Зато работала Раиса Николаевна всегда на совесть. О том говорят ее многочисленные награды.

- Самая дорогая для меня награда - медаль ветерана труда. Я ее всегда ношу под сердцем и креплю выше всех остальных.

Вся трудовая жизнь Тамары Васильевны Шехиревой прошла в животноводстве района. Отец был единственный мужчина в доме. В начале войны его забрали в трудовую армию. Мать с девочками осталась одна.

Жили трудно. Чтобы как-то выжить, приходилось работать всем. Уже в семь лет Тамара Васильевна работала в колхозе - вывозила навоз с ферм, а в первый класс пошла в девять лет.

- Одежды почти не было. С ранней весны и до поздней осени ходили босиком. Зимой в самошитых чирках. Чтобы ноги не мерзли, бегала бегом за санями с навоз ом. Наработаешь, придешь домой, а дома поесть нечего. Хлеб из лебеды, похожий на коровью лепешку, - вспоминает Тамара Васильевна.

Наверное, никогда не наступит время, когда можно будет сказать: «Хватит, достаточно, всё уже сказано о Великой Отечественной во йне». Всего сказать не удастся никогда, потому что нет меры трагизму войны, нет меры человеческому героизму, проявленному в ней.

В подарок гостям активисты Уватского совета ветеранов прочитали стихи, разыграли небольшое театрализованное представление. Председатели районного и сельского советов ветеранов О.А. Слинкина и Н.И. Кудрина поздравили собравшихся с приближающимся юбилеем Победы.

В заключение ветераны в ответном слове пожелали всем присутствующим, уватцам, жителям района мирного неба над головой.

Фото автора

Автор: Лариса ФИЛАТОВА