Медиакарта
1:14 | 22 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Миссия в Кабуле…

О службе в десантных войсках заводоуковец Владимир Киселёв  мечтал со школы. Так и случилось. Правда, о том, что ему доведётся воевать, и предполагать не мог.

Шестнадцатилетнего заводоуковского допризывника на приписной комиссии в райвоенкомате определили в престижные ракетные войска, а парень расстроился. Чтобы доказать, что его место в ВДВ, записался в ялуторовский аэроклуб. Вместе с другими заводоуковскими парнями осваивал азы десантной подготовки, учился укладывать парашюты, делал первые прыжки…

В  боевых действиях в Республике Афганистан в 1979 – 1989 годах участвовали 40 заводоуковцев. Александр Абрамов, Виктор Арсентьев, Владимир Гопп, Андрей Задорожний и Иван Юдин погибли на этой войне. Сейчас в районе проживает 43 воина-интернационалиста.

В апреле 1985-го Владимира Киселёва призвали в крылатую пехоту,  и парень был на седьмом небе от счастья! Когда эшелон от Новосибирска свернул на юг, в цветущую Фергану, призывник и не знал, что в здешней учебке десантников готовят к афганской войне.

Тренировали солдат на совесть. Прыжков с парашютом было немного, зато за шесть месяцев снайпер Киселёв облазил, как ему казалось, все окрестные горы и расстрелял грузовик патронов.  Жаркое лето пролетело быстро, и в сентябре Владимир уже стоял на бетонке кабульского аэродрома.

Нести службу ему пришлось в 350-м десантном полку – одной  из многих частей афганского столичного гарнизона. Между городом и аэродромом расположилась большая советская военная база – целый городок, населённый нашими солдатами и офицерами. Быт был обустроен с армейским комфортом – плац, модульные казармы, баня. То, что ты далеко от дома, можно было понять только по горам, возвышающимся на горизонте.

Войну Владимир почувствовал не сразу. Боевая учёба продолжалась, только часто офицеры и сержанты советовали новичкам забыть, что им говорили в Союзе и следовать оплаченному кровью афганскому опыту. Например, снайпер Киселёв на операции чаще шёл не с винтовкой, а с безотказным автоматом Калашникова. Первое боевое задание прошло спокойно, без обстрелов и происшествий. На большую колонну, сопровождаемую двумя десантными ротами, душманы напасть не решились.

Основную часть времени наш земляк вместе со своими однополчанами или сопровождал автоколонны на пыльных афганских дорогах, или охранял проходящие мимо грузы, дежуря на блок-постах и господствующих высотах. Под вражеский огонь Владимир впервые попал через полгода после начала службы в Афганистане.

– Я даже и не понял, что нас обстреливают, – вспоминает Владимир Юрьевич. – Пули посвистывают, и я думаю отстранённо: ну раз свистят, значит, мимо. И начинаю бить в ответ из автомата. На войне, знаете, размышлять некогда…

А в афганскую столицу Владимир Киселёв всё же попал. В последние месяцы до демобилизации он охранял микрорайон, где жили советские специалисты. И опять всё как в СССР – дома, люди, караульная служба. Вся восточная экзотика оставалась за высоким забором. Местных  встречал только когда афганские солдаты приходили с десантниками в футбол или волейбол поиграть. Укрепляли армейское содружество.

В 1987 году вернулся солдат домой. Тогда об Афганистане говорили уже широко, воинов-интернационалистов приглашали на встречи со школьниками. Да только вспоминать о войне Киселёв  не очень любил.

– Сын мой, когда маленьким был, сетовал, что я не интересно про Афганистан рассказываю, – усмехается Владимир. – Ни тебе побед, ни наград. А я считаю, раз в нашей роте за полтора года ни одного раненого не было, значит, мы всё правильно делали. Такая работа – война…

Автор: Алексей СЕВОСТЬЯНОВ. Фото Ольги Мясниковой