Медиакарта
0:57 | 24 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Война и жизнь рядового Самойлова

На территории Байкаловского сельского поселения проживают шесть участников Великой Отечественной войны. Старейшему из них, Константину Михайловичу Самойлову, в прошлом году исполнилось 86 лет. На своём веку повидал он многое, но войну считает самой страшной бедой, которую испытало человечество.

Он родился в крестьянской семье. Трёхлетним ребёнком потерял мать. Кроме него в семье было ещё трое детей. Время тогда было нелёгкое, им рано пришлось трудиться, становиться самостоятельными.

В 1930-ом Константин пошёл учиться. В летнее время школьники работали вместе со взрослыми в колхозе: боронили, возили силос, навоз, пропалывали посевы от сорняков. Маленькому Косте поручали возить молоко с фермы на приёмный пункт.

Окончив восемь классов, по направлению парнишка поехал на курсы счетоводов в Соколовское училище. После них в марте 1941 года он вернулся в колхоз «Пахарь» (позднее переименованный в колхоз имени Ленина), где стал работать по полученной специальности. Он и предвидеть не мог, как гражданская профессия пригодится ему в военное время.

А в июне 1941 года пришёл день, ставший роковым для всей страны, каждой семьи. Байкаловский райвоенкомат объявил всеобщую мобилизацию. Ушли на фронт председатель колхоза А.Е. Кугаевский, бригадир Н.Е. Кугаевский и все взрослые мужчины. В конторе за них остался один Константин. На полях, на фермах работали женщины, старики, дети.

В мае 1943 года пришла повестка и К.М. Самойлову. После недолгой строевой подготовки сибиряка-новобранца зачислили в стрелковый полк и направили на Западный фронт Смоленского направления.

Однажды в период подготовки к бою связному Самойлову было поручено доставить важный пакет. Шла перестрелка, пули свистели со всех сторон. Он услышал выстрел и вдруг упал. Сколько пролежал - не помнит. Очнувшись, увидел склонившихся над ним врачей.

Тот бой 19 сентября 1943 года стал для солдата Самойлова первым и последним. В результате слепого осколочного ранения правого глазного яблока глаз был удалён. После лечения в госпитале Константина Михайловича зачислили в штаб инженерно-строительных войск 208-го запасного полка. Мирная специальность оказалась кстати, в штабе он освоил ещё профессию бухгалтера.

Командовал подразделением инженер-майор Кузьмин. Отряд занимался строительством укреплений и других инженерных сооружений.

  • До конца войны отряд занимался разминированием полей, - вспоминает Константин Михайлович. - Штаб следовал за солдатами. Жили иногда в населённых пунктах, иногда в бараках. Была своя полевая кухня, поэтому питались неплохо. Отряд побывал в Карелии (г. Кандалакша), Литве (м. Велиона), под Кенигсбергом, в Смоленской области (д. Заречье). Продвигались с места на место в товарных вагонах, но никто не роптал. Все мечтали о скорой победе.

Наконец, наступил этот долгожданный майский день! Демобилизовался солдат в конце 1945 года в Ленинграде. Домой вернулся в январе 1946 года. Радость была безмерной, всё осталось позади! Грудь солдата украшали боевые награды: медаль «За победу над Германией», орден Отечественной войны I степени и другие. Потом к ним добавились юбилейные медали и награды за труд.

Вернувшись к мирной жизни, фронтовик посвятил себя довоенной профессии. 36 лет отработал на счётной должности, был плановиком, главным бухгалтером, инструктором-ревизором в Байкаловском райпотребсоюзе, Тоболтуринском сельпо, колхозе имени Ленина, Байкаловском мехлесхозе, разъездным инспектором.

Здесь в родной деревне он встретил своё счастье. В любви и согласии супруги Самойловы прожили 58 счастливых лет, вырастили четверых детей, всем дали высшее образование. Думали встретить «бриллиантовый» юбилей, но судьба распорядилась иначе. Пять лет назад его верная спутница ушла из жизни.

А жизнь продолжается. Константин Михайлович - счастливый человек. Он окружён теплом и вниманием близких людей, внуки постоянно навещают дедушку. В доме ощущается заботливая рука дочери Веры, её семьи. Да и сам бывший солдат старается поддерживать порядок и уют. Ветеран часто бывает в школе, приходит на сельские праздники.

Поколение победителей не хочет сдаваться возрасту. Им, защищавшим родину в суровое военное время и поднимавшим затем страну из руин, особенно тяжело сейчас приходится. Но разве людям старшего поколения было когда-нибудь легко?! Просто они никогда не сдавались трудностям.

Клара КУТУМОВА