Медиакарта
13:51 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как могут эти дни забыться?!

Время всё дальше отдаляет нас от суровых событий 1941 - 1945 годов. Но подвиг солдата и народа-труженика, ковавших победу, никогда не померкнет в людской памяти.

В посёлке Прииртышском продолжается акция вручения памятной медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

  • Главные участники истории - люди и время. Не забывать время - значит, не забывать людей. Помнить о людях - значит, помнить о времени, – этими словами начал церемонию вручения памятных знаков ветеранам войны и участникам трудового тыла глава администрации поселения Михаил Степанович Дмитрищак.

Поздравить их в этот день пришли также коллектив ДК, члены совета ветеранов.

Всего жители посёлка получат более 70 медалей. Сейчас награды вручаются в домашней обстановке тем, кто не сможет прийти по состоянию здоровья на торжественное мероприятие, которое состоится в Доме культуры в начале марта. И нужно видеть, как волнуются наши постаревшие герои, когда приходят к ним участники акции. Как начинают блестеть у них глаза от нахлынувших воспоминаний, от слов признательности и благодарности за огромный их вклад в дело Победы.

У каждого до сих пор саднит на сердце, от чего-то памятного, личного. А общими были жестокие фронтовые будни защитников на боевых рубежах, тяжкий труд на полях, лесоповалах, заводах, без сна и отдыха.

Годы военного лихолетья сроднили подростков и женщин: они ткали рогожу, молотили зерно, драли кору на лыко, возили навоз на поля, жали хлеб серпом, сажали картошку, носили почту пешком из Тобольска, заготавливали крапиву, рыбачили, вязали носки, рукавицы для фронта - делали всю тяжёлую работу наравне со взрослыми. Они победили, потому что не жалели сил, здоровья, жизни, потому что были вместе!

Сегодняшнее молодое поколение должно помнить, какой ценой досталась эта Победа. Такое забывать нельзя!

Марина Лёвкина, п. Прииртышский