Сегодня мы едем на информационную встречу в Заболотье. Дорога в Лайтамак по сравнению с дорогой на Ачиры намного легче переносится. Наверное, потому что она короче и болотные пейзажи с карликовыми деревцами по обе стороны зимника и бескрайними заснеженными просторами не успевают надоесть. К тому же по дороге встречаются островки земли с настоящим густым лесом.
И вот уже наш автомобиль, а везёт меня на информационную встречу депутат думы Тобольского района Ринат Урамаев, весело ныряет на крутой спуск и пересекает местную речку по ледовой переправе. На противоположном берегу нас встречают добротные дома, выстроившиеся вдоль улиц. С геометрией лайтамакцы явно дружат: улицы здесь прямые, параллельные, пересекающиеся, как и должно быть.
Бросается в глаза, что снегоходы и здесь, как в Ачирах, в зимнее время года являются самым распространённым средством передвижения.
Мы подъезжаем к зданию клуба, расположенному на окраине села. Оно, старое, деревянное, с большой железной печкой-контрамаркой, которая уже не в состоянии обогреть посетителей клуба, досталось лайтамакцам в наследство от советского времени. Они давно мечтают о новом здании клуба, хотя бы модульном. Но пока не решится вопрос с выделением земли под строительство, а она вся находится здесь в лесном фонде, дело с мёртвой точки не сдвинется.
Практически одновременно с нами к клубу подъехали исполняющий обязанности главы Тобольского района Марат Бакиев, заместитель межрайонного прокурора Денис Коротаев, участковый лесничий Тобольского лесничества Мавликай Юмадеев, уполномоченный участковый полиции Мухамедяр Нигматуллин, заведующая поликлиникой областной больницы №3 Елена Ковалёва. Подтягивались на сход и жители Лайтамакского сельского поселения.
Смотрю я на них и вспоминаю слова Урамаева о том, что рыболовецкий промысел в этих краях давно свернули, так как озеро Большой карась обезрыбело. Ловится мало, разве что на собственный стол. В минувшем году и ягод был неурожай. А ведь промыслы и сбор дикоросов – основные источники доходов для местного населения. Бюджетных учреждений на территории немного. Так что всех желающих работать в них не трудоустроишь, да и на многие должности соответствующее образование требуется. Многие лайтамакцы с ностальгией вспоминают время, когда был колхоз. Тогда, говорят, у них было больше уверенности в завтрашнем дне. Правда, не могут не отметить, что у нынешнего времени свои плюсы. В частности, круглосуточная подача электроэнергии, о чём в советское время они и не мечтали. Большие надежды они возлагали на геологоразведывательную партию, да и эта мечта развеялась как дым.
Пришли на сход члены научной экспедиции – научные сотрудники Тюменского государственного университета, изучающие бытие жителей Заболотья в широком спектре.
В цифрах и фактах. По традиции первым с отчётом о проделанной работе за 2019 год выступил глава Лайтамакского сельского поселения Марат Биктимиров.
справка
Общая численность населения поселения составляет 832 человека: 541 проживает в Лайтамаке, 63 в Вармахлях, 57 в Топкинбашевой, 126 в Топкинской и 45 в Янгутуме. Несовершеннолетних на территории поселения – 286, пенсионеров – 106. Среди трудоспособного населения работающих 128, столько же заняты в ЛПХ, неработающих – 312.
Кстати,
бытующее мнение о том, что жители Заболотья не держат скотину и не возделывают огороды, оказалось мифом. Сотрудница местной администрации рассказала нам, что держит корову, овечек, сажает огород, картошку на поле. И таких, по её словам, в Лайтамаке немало. А из окна администрации мы видели, как подросток вёл на водопой на речку двух забавных коровёнок – коренастых, небольших, в добротных «шубах».
За минувший год есть небольшой естественный прирост, по крайней мере демография не в минусе: родилось восемь младенцев, умерло семь человек.
В настоящее время в Лайтамакском сельском поселении проживает девять призывников, один молодой человек служит в армии.
Марат Биктимиров в своём выступлении отметил, что вопросы местного значения администрацией поселения решаются в тесном взаимодействии с депутатами сельской думы, администрацией Тобольского района, местными жителями, руководителями организаций, учреждений, расположенных на территории поселения, индивидуальными предпринимателями. Особые слова благодарности прозвучали в адрес депутата районной думы Рината Урамаева. При его непосредственном участии были решены вопросы оперативной доставки на вертолёте Ми-8 запчастей для выходивших из строя дизельных электростанций, ремонтных бригад и материалов для восстановления работоспособности сотовых станций и таксофонов, почтовой корреспонденции, пенсий, пособий, медикаментов в период бездорожья.
В соответствии с наказами избирателей Урамаев добивался того, чтобы цены на авиабилеты не выросли, и пытался решить вопрос с увеличением рейсов, но он пока остался открытым. Это, кстати, один из наиболее актуальных вопросов для данной территории. Местные жители покупают авиабилеты за месяц. Так что, если срочно понадобится, и не вылетишь. И, конечно, этот вопрос был поднят на сходе.
Отметил глава, что бюджет поселения в течение 2019 года дважды корректировался в сторону увеличения. Доходная часть составила 4 164 022, 36 рублей, расходная – 3 999 433,74 рубля.
На территории поселения работает добровольная народная дружина, состоящая из четырёх человек.
Администрацией организуются мероприятия по противопожарной безопасности. Были приобретены одна сирена, десять ранцевых огнетушителей, пожарные знаки. В Лайтамак доставлены три мотопомпы, по одной в Топкинскую и Янгутум. В связи с поломкой пожарная машина в минувшем году не использовалась. Требуется или её капитальный ремонт, или списание. В целях профилактики проводятся подворовые обходы, во время которых проверяется соблюдение населением правил пожарной безопасности.
Большое внимание уделяется администрацией состоянию мест захоронения. Совместно с мечетью и местным населением проводились субботники по очистке кладбищ и прилегающих к ним территорий, вывозился мусор. В Топкинбашевой было установлено 356 метров ограждения вокруг кладбища. В 2020 году эти работы будут продолжены.
С 20 апреля по 31 мая проводился месячник санитарной очистки и благоустройства, в котором были задействованы 323 местных жителя. Их усилиями были прибраны не только улицы и места общего пользования, но и 252 дворовые территории.
Вопросы местного значения. Выразив мнение населения, глава отметил некачественную очистку от снега зимников в конце декабря – начале января. Ответ на этот вопрос участники схода получили тут же. Спросить качество с подрядчика можно лишь после официального открытия зимника, а это произошло позднее.
Пожаловались участники информационной встречи на плохое качество воды. В Лайтамаке, как выяснилось, в системе водоочистки требовалось заменить фильтры. И когда это было сделано, жалоб не стало. А вот в Вармахлях колодезная вода низкого качества. Если там устанавливать очистные сооружения, то население должно понимать, что за водопотребление придётся платить. В настоящее время на территории поселения ведётся работа по заключению договоров с населением за водопотребление. Согласно установленному тарифу с одного человека будет взиматься в месяц 47 рублей 16 копеек. Тариф по электроэнергии для населения составляет 2 рубля 02 копейки за один кВт/час. А население, сказать по правде, не очень-то спешит оплатить коммунальные услуги. На территории по этой статье имеется задолженность, которая мешает развиваться коммунальному предприятию.
Был поднят на сходе и вопрос с медицинским обслуживанием. Три ФАПа, имеющиеся в поселении, в настоящее время закрыты, так как там некому работать. В связи с тем, что в поселении нет медика, который бы профессионально мог аргументировать вызов борта и поставить диагноз, возникает проблема с вызовом к тяжело больным санавиации. Проблема с фельдшерскими кадрами на селе вообще стоит довольно остро, а в Заболотье тем более. И.о. главы района Марат Бакиев в очередной раз дал понять жителям, что им надо взращивать фельдшеров из числа местной молодёжи, иначе этот вопрос так и останется открытым.
Конечно, совсем без медицинской помощи население не оставляют. В поселение, пока есть зимник, приезжают мобильные передвижные комплексы. Так что зимник в прямом смысле является для лайтамакцев артерией жизни.
Елена Ковалёва заверила, что по определённым числам в Лайтамакском ФАПе будет дежурить врач-терапевт, а по четвергам – фельдшер Овсянниковского ФАПа. Мера это, конечно, временная.
Адресовали ей и вопрос по вывозу трупов, по которым должен дать заключение судмедэксперт. Это тоже весьма проблемно для местного населения. Ковалёва пообещала с этим вопросом разобраться и заверила, что, возможно, данная процедура будет упрощена в отношении умерших, которые с какими-либо заболеваниями систематически наблюдались у врача (и их не потребуется везти в город).
Вопрос по зубному врачу оставили открытым, так как условий для его работы в поселении нет.
Много вопросов было адресовано представителю лесничества. В основном говорили о большой очереди на строевой лес, которая растянулась на три-четыре года, а в отдельных случаях и на семь. Жители сетовали, что, пока ждут, рискуют остаться вообще без бань, которые рушатся из-за ветхости. Но конструктивного диалога в этом вопросе не вышло, так как «лесные люди» действуют исключительно в рамках существующего законодательства, которое, к сожалению, никак не хочет поворачиваться к населению лицом.
Поднимались на сходе и частные вопросы. Так, например, председатель местного совета ветеранов Хамария Маметгалиева пожаловалась на молодого селянина, который, по её словам, ведёт себя неадекватно, ходит по улицам в пьяном угаре и не скупится на ненормативную лексику. Такое недостойное поведение сельскую активистку глубоко оскорбляет. Участники схода этот вопрос спустили на тормозах.
Марат Биктимиров поделился с земляками планами на 2020 год, в которые входят строительство нового и ремонт имеющегося ограждениий аэроплощадки в Лайтамаке, ремонт изгороди на кладбище в Лайтамаке, проведение субботников, противопожарных мероприятий. Ремонт тротуаров и уличного освещения.
К числу проблемных глава отнёс вопрос с телефонной связью в малых деревнях, изношенность и ветхое состояние большинства зданий социальной сферы (школа, клуб, библиотека, почта, интернат).
В заключение встречи глава поблагодарил всех неравнодушных активных жителей поселения за помощь в решении многих вопросов и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество на благо развития и благоустройства территории.