2:16 | 26 апреля 2024

Верно служу, ни о чём не тужу

День защитника Отечества - праздник всех мужчин России. Он согрет чувством искреннего уважения к людям, посвятившим свою жизнь служению Отчизне, к ветеранам Великой Отечественной войны, к тем, кто прошёл школу армейской закалки, и к тем, кому ещё предстоит встать в солдатский строй и постигать особенности армейской жизни.

Приятно, что среди молодых людей есть такие, кто осознанно выбирает для себя военную профессию. Они стараются честно выполнить свой долг, с удовольствием идут в армию, охотно поступают в высшие учебные заведения Министерства обороны и Министерства внутренних дел. Именно такие парни должны служить примером для всех остальных, потому что они являются опорой нашего государства.

И в селе Байкалово есть такие юноши, которые с уважением относятся к почётной традиции защищать свою Родину. Многие из них окончили кадетский класс «Спартанец». Занятия там помогли найти своё место в жизни, поверить в себя. Некоторые ребята пошли служить в право-охранительные органы. Например, Александр Лейс уже окончил Тюменский юридический институт МВД и работает в межмуниципальном УВД «Тобольское», а его брат Евгений Лейс учится на пятом курсе в этом же учебном заведении. Курсом младше обучаются Пётр Крапивин и Анатолий Бадт, они также мечтают стоять на страже правопорядка.

В этом учебном году поступил в Курганский пограничный институт ФСБ России выпускник Байкаловской средней школы Алексей Денисов (на снимке). В этот вуз берут не каждого. Алексею пришлось пройти несколько медицинских комиссий, которые подтвердили его годность. А потом, как и все абитуриенты, он сдавал вступительные экзамены. При прохождении курса молодого бойца Алексей показал строевую выправку и знание военных дисциплин, и его назначили командиром отделения.

Я решила узнать у самого Алексея, чем же его привлекает такая профессия и как ему служится:

• Скажи, Алёша, почему ты выбрал именно это учебное заведение?

• Потому что оно является очень престижным. В настоящее время Курганский пограничный институт - единственное военное учебное заведение в За-уралье и единственный пограничный вуз от Москвы до Хабаровска.

Выпускники этого института служат сегодня во всех региональных пограничных управлениях - от Калининграда до Камчатки.

• Какую профессию ты получишь после окончания института?

• Наш институт готовит офицеров для пограничных войск, пограничных органов и организаций Федеральной службы безопасности России по специальности «Управление служебно-боевой деятельностью подразделений пограничных войск ФСБ России».

Выпускники получают военно-специальное образование и высшее образование по гражданской специальности «Юриспруденция». Так что моя гражданская профессия - юрист, а военная - пограничник.

• Легко ли ты переносишь разлуку с родными, ведь Курган находится далеко от дома?

• Нет, Курган - это для меня близко. А далеко будет, когда я закончу учиться и поеду охранять рубежи России. Вот только мне очень жаль, что моя мама сильно скучает без меня и переживает.

• Где бы ты хотел служить после института?

• Мне сказали, что я могу поехать служить туда, откуда приехал, но где у нас в Тюмени границы? Только граница с Казахстаном и пограничный пункт в Рощино.

Со временем, думаю, я определюсь с местом службы, и мне придётся уехать из Тюменской области туда, где будет ждать меня моё рабочее место. Возможно, там я встречу свою любовь.

• Как ты себе представляешь семейную жизнь с такой профессией?

• Я уже думал над этим вопросом и нашёл плюсы и минусы.

Сейчас очень трудно найти работу на гражданке, а здесь я смогу свою будущую супругу устроить по контракту «своим бойцом». Будет отвечать на телефонные звонки и получать зарплату чуть меньше моей. Это разве плохо? По-моему, хорошо.

• Чем тебе нравится эта профессия?

• Нравится тем, что это не работа, а служба. В службе – честь!

• Тебя ожидает неспокойная жизнь. Не пугает это?

• Кто-то может сказать, что это неинтересно, а для меня быть пограничником – почётно.

Я думаю, парни должны осознать, что сохранение и защита нашего государства - в наших собственных руках. Какое бы задание не выполнял пограничник, цель у него в принципе одна - обеспечить своей деятельностью безопасность жителей России.

• Тебе помогли с выбором профессии или сам определился?

• С выбором профессии я определялся сам, но очень благодарен руководителю кадетского класса «Спартанец» Юрию Филипповичу Зевакину, который также прошёл срочную службу в пограничных войсках.

От всей души говорю ему спасибо, ведь в первую очередь именно он многое для меня сделал. А также мне хотелось бы сказать спасибо главе Юрию Александровичу Батту и директору Байкаловской средней школы Лидии Георгиевне Толстогузовой.

• Нашел ли ты себе друзей в институте? Какие интересы вас объединяют?

• Все настоящие друзья у меня дома остались, а тут хорошие товарищи и сослуживцы. Мы ещё не совсем привыкли друг к другу, но со временем, думаю, сдружимся. А интересы у нас одни – служить, Родину любить и оберегать её от нарушителей.

День защитника Отечества объединяет миллионы людей данью уважения к исторической памяти воинов, защищавших свободу и независимость нашего государства. Каждый настоящий мужчина должен быть готов выступить на защиту своей Родины, своих близких и родных.

В этот праздник мы вспоминаем всех солдат и благодарим их за то, что они были. Как важно быть уверенными в том, что наши мужчины способны защитить себя, своих жен и детей. Важно, чтобы и представители сильного пола оставались настоящими мужчинами.

Аня ЗЕВАКИНА