Медиакарта
3:55 | 20 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

На селе ветеринар востребованный специалист

10:00 | 29 февраля 2020
Источник: Знамя правды

Дмитрий Крошин трудится в сельском хозяйстве 15 лет. Полгода назад стал ветеринарным врачом в А/К «Манайский», до этого работал в СПК «Емуртлинский». Он на своём опыте знает, что специалисты такого профиля будут востребованы всегда.  

Житель села Слободчики с детства любит животных. Первые его воспоминания связаны с двумя дворняжками, с которыми Дмитрий Юрьевич подолгу играл, дрессировал их и очень радовался успехам обучения. Вообще, жизнь каждого сельского ребёнка связана с трудом на подсобном хозяйстве. Он с юности умел обращаться с лошадьми, ведь его дед был конюхом. Родители всегда держали коров. Уже тогда будущий специалист задумался о том, насколько востребованы ветеринары. К тому же, он всегда хотел жить в селе, поэтому решил получить специальность в сельхозинституте. После обучения в вузе вернулся в Упоровский район.

За годы своей трудовой деятельности Дмитрий Юрьевич убеждался не раз: животноводство - работа командная. С зоотехниками ветврач советуется по кормлению, содержанию и переводам в разные половозрастные группы. По болезням репродуктивной системы  работает совместно с осеменаторами. Он курирует двух фельдшеров животноводческих комплексов в Пятково и Киселёво, которые имеют дело непосредственно с животными. Работники ставят прививки, дают сыворотки, чтоб защитить молодняк от вирусных, респираторных и желудочно-кишечных инфекций. Дмитрий Юрьевич планирует проведение вакцинаций, берёт кровь на анализы, занимается тем, что требует особого внимания. Ветврач говорит: «У коров главные проблемы связаны с конечностями и выменем. Животные крупные и нередко травмируют друг друга, порой корова даже просто ложится и придавливает вымя. Так начинается мастит. Из-за большого веса животных и сырости, которая для нашей полосы явление обычное, страдают у животных и ноги. Лечить такие инфекции очень непросто». Хотя скот на пятковской ферме мясомолочный и отличается более крепким здоровьем, работы у специалиста хватает. «Каждую заболевшую корову мы ставим в стационар. Антибиотики в мясе и молоке присутствовать не должны, поэтому от проходящих лечение животных молоко в переработку не отправляется. Стараемся пользоваться активными препаратами без антибиотиков. После терапии контролируем выведение лекарств». Для этого исследуется молоко коров, снятых с лечения. Оно проверяется специальными экспресс-тестами. Термостат работает всего пять минут, после этого виден результат. Рогатые с чистым молоком возвращаются в стадо.

В агрокомплексе «Манайский» на сегодня 1 987 голов крупного рогатого скота, из них 957 коров. Сейчас ветврач занимается оздоровлением поголовья на ферме в селе Киселёво. У трёхмесячного молодняка забирают кровь на анализы. По их результатам инфицированные и неинфицированные животные будут содержаться отдельно. Телят кормят только молозивом чистых бурёнок. Выращенные здоровые тёлки со временем заменят РИД-положительных коров.

У Дмитрия двое детей. Дочь, которой 16 лет, в сельское хозяйство не собирается, а вот восьмилетний сын ещё думает, не продолжить ли династию. Отец уверен: если есть понимание и тяга к делу, то работать в сельском хозяйстве можно. Он говорит: «Миллионером здесь не станешь, но вот востребованным специалистом будешь точно». Об этом можно судить по тому, что его нередко останавливают селяне на улице для того, чтобы проконсультироваться. Ему расскажут о проблемах с животными, а он подскажет, что можно сделать.

Фото автора.

Автор: Вера ХАЛАЕВА.