21:20 | 19 июля 2024

Он родился в начале войны Закалил свой характер тяжёлым трудом

10:00 | 29 февраля 2020
Источник: Знамя правды

Викентий Петрович Сорокин родился 20 сентября 1941 года. Ему, как и другим гражданам, родившимся в период с 1930 г. по 1945 г. на территории Советского Союза, присвоен статус ребёнка войны.  С девяти лет он воспитывался в детском доме, в послевоенные годы работал на разных должностях. Трудности его не сломали, а наоборот заставили ещё больше полюбить жизнь.

Отец Викентия Петровича погиб на фронте 7 декабря 1942 года в нынешней Тверской области. Там он похоронен в братской могиле. Семья жила сначала недалеко от посёлка Богандинского в деревне Тачкау, потом в Притыках. Викентий Петрович вспоминает о том, как в школу с сестрой они ходили в соседнюю деревню. Одной парой сапог на двоих приходилось меняться по дороге.

Ещё он рассказывает: «Нас у мамы осталось четверо: три сестры и я, самый младший. Мама умерла в 1951 году, и по её наказу сестра оформила нас в детский дом. Он размещался в Юргинском в бывшей усадьбе купца Кузнецова. На первом этаже двухэтажного корпуса располагались спальни, на втором был большой зал. На полу детдомовской столовой зияли большие дыры. Там бегали крысы, ведь рядом работала кузнецовская паровая мельница».

Дети в детских домах даже после войны трудились, чтобы обеспечить себя всем необходимым.

Мальчишки 12-13 лет на быках возили доски с пилорамы из соседней деревни. Сами грузили и разгружали. Им же нужно было наполнять 500-литровую бочку для бани – воду таскали из речки. Став постарше, Викентий Сорокин вывозил лес из делян. Работать с лошадьми он умел, ведь мать была конюхом в колхозе. Для утепления корпусов сами возили остатки кожевенного производства – одобицу. Загружали её на телеги, потом поднимали под крышу на носилках и затаскивали по брёвнам.

Пенсионер вспоминает: «В период уборки для всех было обычным делом оставить после уроков на парте портфели и книжки и пойти собирать колоски. На поле мы выходили с тряпичными сумками. Заготавливали дрова для отопления корпусов. Косили сено для детдомовских лошадей и коров. На покосах жили в балаганах. Утеплённые травой шалаши служили нам кровом почти всё лето. В детдоме жили в то время около 120 человек».

После детдома юноша окончил училище механизации сельского хозяйства и устроился на работу в свой детдом. Там уже были два трактора ХТЗ, на которых он пахал огороды учреждения и у сотрудников. Второй трактор использовался на заготовке дров. Только тогда он согласился жить у детдомовской прачки Евдокии Матвеевны, которая звала его в сыновья.

Поменялась жизнь Викентия, когда в село приехал зубной техник, ставший ему отцом: «После завершения моего рабочего дня он позвал меня в больницу. Всё мне показал, попросил обточить наждачной бумагой протез. Меня дело заинтересовало. Когда он дал мне поработать бормашиной с ножным приводом, очень удивился, что у меня получилось. Видимо, мне помог опыт работы на токарном станке с такой же педалью. Так меня оформили учеником зубного техника. До армии я два года отработал на этой должности в Юргинской районной больнице. Отслужив в Подмосковье в ракетных войсках, вернулся офицером запаса. К этому времени семья переехала в Упорово. Пробыв дома дня два, я заменил в больнице заболевшего отца, который сказал: «Люди приедут, ждать будут». Я пришёл, поздоровался со всеми, надел белый халат и начал приём. Благодаря накопленному опыту я проработал ещё четыре года без специального образования и диплома».

Во время работы в больнице Викентий Петрович познакомился с будущей супругой Валентиной Дмитриевной. В следующем году исполнится 55 лет их совместной жизни в мире и согласии. Много лет семья прожила в Казахстане. Там остались дочь, внучка и два правнука. Сын и его дети обосновались на Ямале.

Долгое время Сорокины держали домашнее хозяйство: поросят, овец, коров. Глава семьи вспоминает, как для души купил и вырастил жеребёнка, на котором потом ездил верхом и впрягал в сани. Занимались и пчёлами. Сейчас в стайках только кролики и куры. Супруги всегда засаживают овощами большой огород, ведь они не привыкли сидеть на месте. Также Викентий и Валентина поддерживают себя в хорошей физической форме занятиями скандинавской ходьбой. Это позволяет им оставаться бодрыми, весёлыми, молодыми.

Фото автора.

Автор: Вера ЛИПУХИНА.