Медиакарта
21:19 | 19 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Решение проблем аграриев требует комплексного подхода

14:00 | 05 марта 2020
Источник: Знамя правды

ЗАО «Нива-Агро» одно из крупных сельхозтоваропроизводителей не только в Упоровском районе, но и в Тюменской области, где работают более  400 человек. Предприятие производит высококачественную продукцию. В 2019 году валовой сбор зерна составил 224,9 тысячи центнеров, надоили 6,6 тысячи тонн молока.

Мы возобновляем рубрику «АПК: руководство хозяйством» и первым на вопросы корреспондента газеты ответил  генеральный директор акционерного общества, Заслуженный работник сельского хозяйства  России Александр Яковлев.

- Александр Петрович, вы один из самых опытных руководителей сельхозпроизводства. Начинали свою деятельность в советские времена, работали в 90-х годах прошлого века, в период становления рыночной экономики. Вы успешно управляете предприятием, теперь уже в современных условиях. Что можете сказать о состоянии агропромышленного комплекса сегодня?

- Сельскохозяйственное производство в отличие от других секторов экономики имеет свои специфические особенности. Они наиболее значимо проявляются при недостаточном государственном регулировании процессов, происходящих в нашей сфере.  Наиболее острыми проблемами продолжают быть диспаритет цен между сельскохозяйственной продукцией и промышленной, а также нерешённость земельной проблемы, которая выражается в необходимости качественного повышения плодородия почвы.

В то же время сельское хозяйство сегодня в целом имеет положительную тенденцию развития. По моему мнению, это результат финансовых вливаний в течение последних двух десятилетий со стороны сельхозпредприятий за счёт сокращения расходов на социальную жизнь села. Немаловажную роль в этом играет и то, что наши аграрии умеют работать в любых условиях, стараются при имеющихся ресурсных возможностях максимально получить качественную продукцию.

Относительная стабильность в аграрном секторе наблюдается, но, к сожалению, нет экономического роста.

- ЗАО «Нива-Агро» на протяжении многих десятилетий как крупнотоварное многоотраслевое предприятие сохраняет свои позиции не только на территории района, но и региона. Вы производите конкурентоспособную на рынке продукцию: зерно, молоко, семенной материал. Каковы результаты работы ваших растениеводов и животноводов в числовых значениях?

- Нашу эффективность можно проследить по производственным показателям, полученным за последние несколько лет. В 2017 году урожайность зерновых культур составляла 34 центнера с гектара в весе после доработки, в 2018 году – 29,5, а в 2019-м – 30,6 центнера. Валовой сбор хлебов сохраняется на одном уровне. Посевная площадь не изменилась. На территории  Упоровского  района обрабатываются все 13 200 гектаров пашни, из них 8 800 га – зерновые культуры.

Продуктивность дойного стада колеблется незначительно. Так, в 2017 году от одной фуражной коровы надоили 6 448 килограммов, в 2018-м – 6 450 кг и в 2019-м – 6 456 кг. Сдаётся всё молоко. Однако нашу работу затрудняет, на мой взгляд, неоправданное ужесточение требований со стороны переработчиков к качеству продукции. Критерии настолько трудны для соблюдения, что только 50 процентов они забирают от нас высшим сортом. В итоге до полутора миллионов рублей хозяйство теряет ежемесячно. Ведь ещё и закупочная цена в течение последних пяти лет не повышалась, даже снизилась по сравнению с трёхлетней давностью. Государственная поддержка составляет два рубля за литр молока, семь лет назад была 3 рубля.

Во всех животноводческих помещениях проведены ремонты и реконструкции. На фермах используется только замкнутая система доения и охлаждения молока. Установлено всё необходимое оборудование. Дополнительные фильтры, моющие средства, экспресс-тесты – постоянные приобретения. Поэтому затраты на производство молока неуклонно растут. И это при том, что в рационе животных нет специальных кормовых добавок. Их применение увеличит себестоимость продукции с 23 до 26 рублей за литр. При такой ситуации животноводческая отрасль станет абсолютно убыточной, что приведёт к закрытию ферм. И как следствие, безработица и отток населения из нашего села, а этого нельзя допустить. Государство начинается не там, где установлен пограничный столб, а где пашет землю крестьянин. Радует, что, несмотря на все проблемы, нам удалось сохранить поголовье  дойного стада (2 600 голов КРС, из них 1 125 – коровы). Содержим скот только чёрно-пёстрой породы отечественной селекции.

- Затрат становится всё больше, финансовая отдача от производства продукции уменьшается. Причина та, что называли в начале нашего разговора?

- Ежегодно увеличиваются и расходы, связанные с приобретением энергоресурсов. Если в 2015 году на приобретение горюче-смазочных материалов было потрачено 56 млн. рублей, то в 2018-м – 80 млн. рублей. На оплату электроэнергии было израсходовано в 2017 году по сравнению с 2015 годом на 3,2 млн. рублей больше.

Также удобрений купили на 28 и 34 миллиона рублей соответственно по годам. Ядохимикатов купили в 2017 году на 15 млн. рублей и в 2019-м – на 24 млн. руб.

Работаем с нулевой рентабельностью.

Дополнительных финансов для воспроизводства мы не получаем.

Диспаритет цен сохраняется на протяжении многих лет и никем не контролируется. Это коренным образом мешает делу, не оставляя уверенности в завтрашнем дне. Я думаю, что в этом отношении со мной согласится большинство моих коллег. Проблем в нашем секторе много и надо их решать комплексно, причём учитывая мнение сельхозтоваропроизводителей. Сегодня нам не хватает живого общения с руководителями областного уровня, встреч с ними, в ходе которых можно было бы обсудить наболевшие темы.

- Как у вас обстоят дела с укреплением материально-технической базы растениеводства?

- Для модернизации растениеводческой отрасли требуются серьёзные финансовые вложения. И без помощи со стороны государства в этом деле не обойтись. Объёмы так называемой «несвязанной поддержки» не менялись на протяжении трёх последних лет. Пять лет назад она была в два раза больше, чем сейчас.

Конечно, от применения сельхозтехники нового поколения энергоёмкость производства, производительность труда возрастают. По возможности обновляем машинно-тракторный парк. В прошлом году приобрели кормоуборочный комбайн белорусского производства «Полесье»,   плуг оборотный «Лемкен-1,8» (Германия). Купили три кормозаготовительных комплекса, состоящих из пресс-подборщика, граблей-ворошилок и роторной косилки.

Ежегодно строили, ремонтировали производственные объекты. Сортировально-сушильное хозяйство полностью обеспечивает нужды по переработке зерна, не нуждаемся в складских помещениях, в ремонтных мастерских. Года два можем прожить без капитальных вложений в материальную базу хозяйства.

- ЗАО «Нива-Агро» является спонсором многих мероприятий, проводимых на территории Видоновского поселения. Вы активно поддерживаете спорт. Чем это продиктовано?

- В сезон сельскохозяйственных работ на предприятии работают до 500 человек. В штате – 400. Многие из них приросли корнями к масальской земле. В нашем хозяйстве трудились деды, отцы нынешних работников. К сожалению, молодёжи остаётся в деревне с каждым годом всё меньше. Она тянется к благам цивилизации. И это нормально. Как говорится: «Не хлебом единым жив человек». Современных людей интересуют не только наличие работы, но и условия для жизни – обеспеченность комфортным жильём, качество медицины, образования, организация досуга населения и другие социальные аспекты. Чтобы сохранить человеческие ресурсы на селе, сегодня крайне важна государственная поддержка в части развития инфраструктуры территорий, строительства жилья для работников аграрного сектора.

В свою очередь мы стараемся вкладывать в социальную сферу поселения. По несколько миллионов рублей в год расходуем на спорт. Последнее, что сделали, это приобрели инвентарь для спортзала с. Масали. Ежегодно заливаем и содержим ледовый каток. Оказываем материальную поддержку работникам при трудных жизненных ситуациях. Премируем своих спортсменов.Традиция предприятия – новогодние подарки для школьников и дошкольников. Есть охотничье хозяйство, которое используется для семейного отдыха.

Самым значительным вложением для «Нивы-Агро» за последние годы стало восстановление храма в п. Кизак. Потратили 5 миллионов рублей.

Предприятие не закрывает пекарню, столовую, медпункт, имеет небольшую сеть магазинов. На этих объектах есть рабочие места, пусть их немного, но они необходимы в основном для женщин. Сохранить коллектив предприятия – одна из важнейших задач для меня лично.

- Работники ЗАО «Нива – Агро» ежегодно в числе награждаемых  по итогам трудового соперничества. Кто из тружеников хозяйства достиг наилучших результатов в прошлом году?

- Работники у нас замечательные, достойны уважения. Несмотря на все трудности крестьянской жизни, они демонстрируют свою преданность земле, своему делу. Для мотивации и поощрения лучших работников мы традиционно проводим производственные соревнования по отраслям. В прошлом году в числе победителей трудового соперничества на уборке зерновых были  Андрей Архипов, который на комбайне «АКРОС» намолотил 28 495 центнеров зерна, Анатолий Пономарёв – 27 121 центнер и Александр Богданов – 26 900. На вспашке зяби отличились Алексей Потанин, который на «Кейсе» обработал 1 581 гектар, он ещё был признан лучшим пахарем на районном уровне. А его сын Андрей Потанин был лучшим на областных соревнованиях по вспашке зяби в 2019 году. На тракторах К-744 лучшими оказались Александр Емельянов (1 419 га) и Павел Гуляев (1 054 га). На заготовке силоса, сенажа могу отметить Александра Шестакова (19 080 тонн). Передовики  операторы машинного доения - Светлана Тумашова, Гульнара Кадырбаева, Кульжан Кадырбаева, Елена Селиванова, Галина Кузина. Лучшие скотники – Каиргельды Есеналимов, Николай Шаршин. Лучшие привесы телят имеют операторы по уходу за молодняком Олболсын Нурахметова и Анастасия Иванова.

У нас слаженный, работоспособный коллектив. Люди добросовестно выполняют  производственные задачи. Спасибо каждому за труд.

Фото автора.

Автор: Светлана Александрова.