Противодействие коррупции – одна из приоритетных задач государственной политики и важнейшее направление деятельности органов прокуратуры Российской Федерации. Федеральный закон от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» говорит, что необходимо предупреждать такого рода нарушения закона. О том, какие проявления коррупции встречаются чаще всего, и какая ответственность за них предусмотрена, нам рассказал прокурор Упоровского района Василий ГУММЕР.
– Какие основные инструменты используются служителями правопорядка для борьбы с коррупцией?
– Борьба с коррупцией предполагает не только применение правовых мер, направленных на преследование за совершение коррупционных правонарушений, но и работу по повышению правосознания граждан, популяризацию антикоррупционных стандартов поведения, образования и воспитания граждан. Практика показывает, что лучшей профилактикой служит обучение людей самостоятельному применению законов для защиты своих прав и отстаивания интересов.
– Что относится к коррупционным проявлениям?
– Из Федерального закона от 25.12.2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» следует, что коррупция – это злоупотребление служебным положением, дача и получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп или другое незаконное использование физическим лицом должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды. Выгодой при этом могут быть деньги, ценности, иное имущество или услуги имущественного характера. Получение имущественных прав для себя или третьих лиц и незаконное предоставление такой выгоды, в том числе от имени или в интересах юридического лица.
Взятка – частный случай проявления коррупции. Это дача или получение должностным лицом материальных ценностей, например, денег, ценных бумаг, иного имущества, либо незаконное оказание услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение действий (бездействия) в пользу того, кто даёт взятку, либо иных лиц. Обязательное условие – действие (бездействие) входит в служебные полномочия этого должностного лица.
– Когда считается, что преступление совершено?
– Во-первых, есть несколько видов взятки. Чаще всего выделяют взятку-благодарность, когда она передаётся за уже совершённое должностным лицом действие или бездействие без предварительной договорённости, или взятку-подкуп, если между тем, кто даёт, и тем, кто берёт взятку, есть предварительная договорённость.
Взятка является полученной, когда человек принимает её в физическом смысле: берёт в руки, кладёт в карман, сумку, портфель, автомобиль или соглашается с её передачей – положили на стол, перечислили на счёт.
– Расскажите о мерах наказания за получение и дачу взятки.
– Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает ответственность не только за получение и дачу взятки, но и за посредничество во взяточничестве.
Согласно ст. 290 УК РФ за получение взятки грозит штраф до пяти миллионов рублей или в размере дохода осуждённого за период до 5 лет, или в размере до стократной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 15 лет. Также лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 15 лет.
Следующая статья Уголовного кодекса указывает наказание за дачу взятки. Это штраф до 4 миллионов рублей или в размере дохода осуждённого за период до 4 лет или в размере до девяностократной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 10 лет. Лишение свободы на срок до 15 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 10 лет.
За посредничество во взяточничестве наказание предусмотрено по ст. 291.1 УК РФ. Это штраф до 3 миллионов рублей или в размере дохода осуждённого за период до 3 лет или в размере до восьмидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 7 лет. Также лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до 7 лет.
В пункте 2 этой же статьи указана мера наказания за мелкое взяточничество, а именно: за получение, дачу взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей: штраф до 1 миллиона рублей или в размере дохода осуждённого за период до 1 года; исправительные работы на срок до 3 лет; ограничение свободы на срок до 4 лет; лишение свободы на срок до 3 лет.
– За взяточничество предполагается только уголовная ответственность?
– Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за незаконное вознаграждение от имени или в интересах юридического лица (ст. 19.28 КоАП РФ). Такие действия влекут наложение административного штрафа на юридических лиц в размере до стократной суммы денежных средств, стоимости ценных бумаг, иного имущества, услуг имущественного характера, иных имущественных прав, незаконно переданных или оказанных либо обещанных, или предложенных от имени юридического лица, но не менее одного миллиона рублей с конфискацией денег, ценных бумаг, иного имущества или стоимости услуг имущественного характера, иных имущественных прав.
Что думают упоровцы о коррупции
Мы предложили подписчикам группы «УпоровоОнлайн» поучаствовать в голосовании. Более 100 человек поделились мнением о том, каковы причины коррупции. Выбрать можно было сразу несколько вариантов ответов.
Больше всего упоровцев как причину этого явления отметили недостаточно строгий контроль над действиями чиновников, их доходами и расходами – 62,14 процента. «Неадекватность наказания за факты коррупции» считают предлогом для нарушения закона 32,04 процента проголосовавших.
Популярными стали ответы «Низкая заработная плата работников бюджетной сферы» и «Отсутствие общественного контроля». Эти варианты отметили по четверти респондентов.
Меньше голосов упоровцы отдали вариантам: «Несовершенство судебной системы» – 19,42 процента, «Возможность принятия единоличного решения должностными лицами, свобода принятия решений» – 13,59 процента и «Низкий уровень правовой культуры населения» – 13,59 процента.
Самыми «непопулярными» причинами коррупции стали нестабильная экономическая ситуация (12,62 процента) и национальные традиции, менталитет – (6,8 процента).