Медиакарта
22:00 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Звонок, опустошающий счета

Любая технология в руках нехорошего человека может быть пострашнее пистолета и ножа. Именно таким орудием для современных мошенников стал телефон. Угрозы теперь не нужны, а поставленный голос учтиво и планомерно подведёт к процедуре прощания с честно заработанными деньгами.

Армия доверчивых растёт. Звонки от мошенников поступают даже сотрудникам редакции «ЯЖ». Так, наш коллега пытался продать через интернет диван, на связь с ним вышел псевдопокупатель и попросил пройти к банкомату, якобы только так он сможет перевести продавцу деньги. Естественно, разговор на этом был закончен. Но многие продолжают верить дельцам, несмотря на огромное количество невесёлых историй в СМИ и интернете.

В прошлом году ялуторовской полицией зарегистрировано 86 фактов «развода» людей, в то время как в 2018-м их было 22. Как пояснил начальник местного отдела МВД Виталий Чувачко, выросла и раскрываемость преступлений - с 7 до 16, но в сравнении с ростом эпизодов – это немного. Правоохранители ведут титаническую разъяснительную работу в школах, общественных организациях и кружках по интересам, которые посещают пожилые люди, но эффекта пока не видно. По мнению Виталия Леонидовича, всё из-за доверчивости наших граждан.

Мошенник или вор? Уже в этом году мошенники обманули девять ялуторовчан, а ещё десять случаев были квалифицированы по введённому в 2018 году пункту «г» ч. 3 статьи 158 УК РФ (кража с банковского счёта). Здесь стоит объяснить разницу. Мошенник создаёт ситуацию, когда доверчивый гражданин добровольно переводит ему свои средства, а вор выведывает у него персональные данные, ключи, пароли и снимает деньги сам. Но в обоих случаях преступления можно назвать дистанционными, ведь кроме как через смартфон или компьютер с потерпевшим не взаимодействуют. И наказания по этим статьям примерно схожи – до шести лет тюрьмы.

Несомненно, в преступлениях участвуют люди, соображающие в информационных технологиях больше среднестатистического россиянина. Помимо этого они обладают навыками психолога, составляют сценарии разговоров. Как пояснил начальник отдела полиции, практика показывает, что в таких преступлениях нет системности, то есть мошенники, можно сказать, звонят «наудачу».

По разным схемам. На самом деле алгоритмов отъёма денег очень много, и каждую неделю появляются новые. К примеру, выдающие себя за сотрудников разных служб и ведомств предлагают обезопасить смартфон установкой антивируса. Эти «помощники» даже присылают ссылку на скачивание, по которой находится программа, дающая доступ ко всем данным человека.

Самые продвинутые цифровые бандиты дошли до того, что им достаточно узнать лишь пару комбинаций цифр из номеров «сотового» гражданина и банковской карты. Благодаря лазейкам в сфере связи они перевыпускают сим-карту и через мобильный банк переводят средства, куда им нужно.

– Давно стало аксиомой, что ни в коем случае нельзя сообщать никакие данные по телефону: ни цифры с карты, ни пароли из СМС-сообщений, даже сотрудникам банка. Любые дела, связанные с деньгами, не решаются дистанционно, – напомнил Виталий Леонидович.

А если попались на удочку, нужно сразу же позвонить в банк (его номер указан на карточке). Так есть шанс, что перевод денег будет заблокирован. Кстати, бытует мнение, что жертвами телефонных аферистов, как правило, становятся пожилые. На самом деле это не так. Среди потерпевших много людей трудоспособного возраста. Об одном из них мы не так давно рассказывали. Перечислив мошенникам деньги за товар, мужчина его так и не получил, но вновь решился на заказ, который закончился аналогично.

Для борьбы с «дистанционщиками» в местном отделе полиции сформирована специализированная группа из сотрудников следствия, дознания, уголовного розыска. Переведённые средства очень сложно вернуть, но всё же и на хитрецов есть свои методы. Случаи, когда правоохранители быстро возвращали деньги, конечно, есть, но лучше, чтобы они вовсе не пропадали.

Перевес в прогресс. Полицейские не первый год прослеживают тенденцию ухода криминала в прогрессивную сферу. В целом показатель преступности в городе и районе за год снизился на 8,8%. В 2019-м не произошло ни одного убийства и разбойного нападения, нет роста тяжких телесных повреждений и краж, прослеживается снижение по поджогам и незаконным рубкам леса.

Стражи порядка тоже не забывают пользоваться благами цивилизации. Хорошим подспорьем в их работе служит система «Безопасный город». В этом году при помощи камер видеонаблюдения уже раскрыто несколько преступлений. К примеру, удалось вычислить воришку, утащившего два сотовых телефона из салона связи. Раскрыта серия краж аккумуляторов из автомобилей в центре города. Личности воров, которыми оказались жители Тюмени, были установлены за несколько дней.

Обстановка в городе не вызывает опасений, главное – не давать поводов преступникам. Кто-то может сказать, что мошенничество или кража не сравнятся с убийством, но случаи бывают разные. Для кого-то выманенные деньги могут оказаться единственным средством к существованию. Так что ещё раз поговорите с родными и друзьями, ведь предупреждён – значит вооружён!

Автор: Евгений ДАШУНИН /фото автора/