8:15 | 26 апреля 2024

Сибирский десантник Васильков

Считанные месяцы остаются до знаменательной даты – 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. По традиции 9 мая пройдёт Парад Победы на Красной площади в Москве. Но хочется вспомнить самый первый парад победителей, прошедший 24 июня 1945 года.

Решение о его проведении было принято Иосифом Сталиным вскоре после Дня Победы, 15 мая 1945 г. Заместитель начальника Генерального штаба генерал армии С.М. Штеменко вспоминал: «Верховный Главнокомандующий приказал нам продумать и доложить ему наши соображения о параде в ознаменование победы над гитлеровской Германией, при этом указал: «Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нём будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск…»

Чтобы участвовать в Параде Победы, надо было пройти жёсткий отбор: учитывались не только подвиги и заслуги, но и вид, соответствующий облику воина-победителя, и чтобы ростом воин был не менее 170 см. Недаром в кинохронике все участники парада – просто красавцы, особенно лётчики. Отправляясь в Москву, счастливчики ещё не знали, что им предстоит по 10 часов в день заниматься строевой ради трёх с половиной минут безукоризненного марша по Красной площади!

Среди них были и земляки, уроженцы Тобольского района, коренные сибиряки Иван Павлович Симонов из деревни Почекуниной Чукманского сельсовета и Сергей Васильевич Васильков из села Верхние Аремзяны.

К сожалению, мы о своих земляках ничего не знаем. Сергей Васильков давно ушёл из жизни, не оставив личных воспоминаний. И всё же благодаря педагогу дополнительного образования Тобольской СЮТур Наталье Щегловой, которой удалось раздобыть информацию о Сергее Василькове от его детей, сына Валерия и дочери Нины, мы можем пролить свет на его судьбу, частично восстановить его военную биографию.

справка

Сергей Васильков родился 8 октября 1924 года в селе Верхние Аремзяны в семье Василия и Пелагеи Васильковых. Окончив семь классов, он выучился на судомоториста и уехал в Амурскую область, где его и застала война. В 1942-м был призван Свободинским РВК Амурской области в армию. 15 сентября 1942 г. принял военную присягу.

ВДВ считались элитными частями Советской армии, в них был сильнейший отбор, допускавший в ряды десантников только «цвет человеческого материала». Личный состав отлично вооружался, проходил тщательную боевую подготовку, включая рукопашный бой и прыжки с парашютом. Сергей Васильевич, обладая хорошим здоровьем и сибирской выносливостью, прошёл отбор и был зачислен в элитные войска.

Сохранилось его свидетельство парашютиста, в котором указаны прыжки, их цель, высота и время проведения. Сибиряк Васильков сначала осуществлял ознакомительные прыжки с аэростата, потом учебно-тренировочные на ТБ-3 и ПС-84. Прыгал с высоты 400 метров, потом 800, затем пошли дневные прыжки с разной высоты, ночной учебно-тренировочный прыжок. Всего за конец весны и лета 1943-го он выполнил семь прыжков. Службу проходил сначала в 3-й, потом в 5-й гвардейской воздушно-десантной бригаде, во втором батальоне разведчиком. 3-я бригада формировалась во Фрязино, 5-я – в городе Киржаче Владимирской области. 5-я ГВДБ должна была участвовать в Днепровском десанте с целью облегчения форсирования Днепра в полосе Воронежского фронта.

Выброска была начата в ночь на 25 сентября. В числе десантников Васильков был выброшен на территорию, занятую немцами. Оказавшись один на один с врагом, каждый из них мог надеяться только на себя.

воспоминания

Когда-то очень давно своему старшему сыну Валерию Сергей Васильевич со слезами на глазах рассказывал о том, как их сентябрьской ночью забросили в тыл врага: «Практически садились на штыки немцев. Кто закапывался в землю, кто зарывался в стогах сена. Меня спасло то, что я закопался в землю. Немцы, идя цепью по полю в ночное время, простреливали стога и штыками прокалывали землю. Я, лёжа под землёй, слышал их разговор и чувствовал скрежет рядом с собой…»

На следующий день ему удалось объединиться с товарищами и затем влиться в другую, более крупную группу в Каневском лесу под руководством подполковника Сидорчука, с которой и выполняли диверсионные задания. Свой главный подвиг Сергей Васильевич совершил 23 октября 1943 года. В эту ночь был разгромлен штаб запасного вражеского батальона в селе Буда-Воробьёвская, всего было убито более 50 солдат и офицеров, уничтожено зенитное орудие и четыре автомобиля. В этом дерзком налёте отличился наш земляк. В его наградном листе содержится скупая запись о храбром десантнике: «При наступлении на село Буда-Воробьёвская красноармеец Васильков незаметно пробрался к миномётному расчёту, гранатой вывел миномёт из строя и очередью из автомата убил одного офицера и четырёх солдат, чем обеспечил продвижение батальона вперёд. Представляется к награде медалью «За отвагу». Командир 3-го батальона гвардии старший лейтенант Петросян».

После таких дерзких налётов гитлеровское командование стало усиленно стягивать к Таганчинскому лесу части, снимаемые с фронта, направлять карательные отряды. В своих листовках гитлеровцы утверждали, что десант будет разгромлен в ближайшие дни, указывали, что за каждого десантника назначена награда в сумме 6 000 марок. В целом 5-я ГВДБ ослабила силы ряда немецких частей, в том числе знаменитой дивизии СС «Викинг».

На завершающем этапе войны десантник Васильков служил в 7-м гвардейском воздушно-десантном полку под командованием полковника Юрченко, совершил 11 учебно-тренировочных прыжков с парашютом. После окончания войны наш земляк продолжил службу в 347-м гвардейском воздушно-десантном полку. По-прежнему шла усиленная подготовка десантников. Всего после десантирования в тыл врага и до мобилизации осенью 1946-го Васильков выполнил 37 прыжков с парашютом.

18 августа 1946 года он сделал свой последний парадный прыжок. Той же осенью вернулся в родной сибирский край, в деревню Соляную Тобольского района, на родину своей мамы Пелагеи Михайловны. В 1949 году женился на Марии Петровне Балиной. Послевоенная жизнь была заполнена заботами о семье, детях – Валере, Нине, Николае, Владимире и работой в родной деревне, которая вскоре стала именоваться «посёлок Сибиряк». Здесь он работал секретарём сельсовета, строителем, прорабом, кладовщиком. Десантник Васильков рано ушёл из жизни, ему шёл всего лишь 52-й год, когда внезапно остановилось сердце.

награды

Среди особо значимых наград Сергея Васильевича – медаль «За отвагу», которую он получил в конце 1943 года. Эта награда давалась за личное мужество и отвагу в боях с врагами. Она же давала право на получение денежных выдач и бесплатный проезд в трамваях во всех городах СССР. В июне 1945 года солдат был награждён медалью «За победу над Германией». Есть ещё одна благодарность, которая имеет большое значение, так как говорит, что наш земляк участвовал в историческом Параде Победы 1945 года. В красноармейской книжке Василькова имеется такая запись: «Объявлена благодарность генералиссимуса т. Сталина за хорошее выполнение участия в параде Победы 1945 года».

Сергей Васильков оставил о себе добрую, сердечную память. Его любили родные и близкие, называя «душа-человек», ценили и уважали на работе. Его помнят и сейчас, хотя прошло много лет после его кончины. Ветераны Великой Отечественной в те послевоенные годы не любили говорить о себе, о своих боевых заслугах.

Они не считали себя героями, хотя таковыми являлись по своей сути. Просто в то время героизм, как это ни парадоксально звучит, был нормой и будничным явлением. Поэтому ветераны не писали о себе, не делились воспоминаниями. Это потом, когда их становилось всё меньше и меньше, пришло понимание бесценности как их самих, так и их воспоминаний. А тогда, вместе с уходом ветеранов, канула в вечность их память о войне. И вот теперь, собирая по крупицам факты биографий и сражений, восстанавливаем её для современников и потомков. Уходит поколение победителей. Уже и ветеранов трудового фронта становится всё меньше и меньше. И наша задача – сохранить память о них и их подвигах.

кстати

Обращаюсь к неравнодушным людям: если у вас есть информация, фотографии, документы о ваших родственниках, жителях нашего сельского поселения, выпускниках школы, ушедших на фронт, просим принести в школьный музей села Верхние Аремзяны или прислать на электронную почту школы: varemz@mail.ru.

Автор: Ольга Бухарова, руководитель музея «На родине Д.И.Менделеева»