23:56 | 19 апреля 2024

Боевые заслуги наших прадедов

Великая Отечественная война оставила свой след в каждой семье. Кто-то не вернулся с войны - и семья получила похоронку, а кто-то вернулся раненый или инвалидом. Так и в нашей семье - наш прадедушка, Свистов Яков Данилович, вернулся с войны инвалидом, а на прапрадедушку, Парксеп Андрея Кузьмича, по ошибке пришла похоронка.

Парксеп Андрея Кузьмича мы знаем только со слов своей бабушки.

Он родился в 1896 году в деревне Рыжково Крутинского района. Воевал еще в Первую мировую войну, был разведчиком. Вернулся домой, работал, женился. Шли годы. Началась Великая Отечественная война. Прапрадедушка был призван Крутинским райвоенкоматом Омской области. Ушел на фронт.

Попал в 24-ю отдельную стрелковую бригаду. Воевал под Киришами Ленинградской области. Бои шли жестокие. Кириши считались воротами, открывавшими дорогу на Ленинград. Прапрадедушка получил ранение. Лежал в госпитале. А в это время, домой, его жене, пришла похоронка: «Парксеп Андрей Кузьмич убит 26.07.1942 года. Ленинградская область, Киришинский район, рабочий поселок Кириши». Но он выжил, выздоровел. И после выписки снова на фронт. Попал в военно-пересыльный пункт. Оттуда его направили в 355-й стрелковый полк 308-й Стрелковой Латышской дивизии 2-го Прибалтийского фронта. Строки из наградного листа: «За период с 7 августа по 27 сентября 1944 г. показал себя бесстрашным, мужественным бойцом. За время боев под артиллерийским и минометным огнем противника вывел с поля боя 39 тяжелораненых бойцов и офицеров. Западнее деревни Рушени исправил разбитую повозку под сильным огнем противника и благополучно доставил раненых в санроту. За проявленную отвагу и мужество представлен к правительственной награде - ордену Красной Звезды. Среди наград нашего прапрадедушки есть медаль «За боевые заслуги».

В 1945 году, когда закончилась война, он вернулся домой. Умер в 1968 году.

О прадедушке Свистове Якове Даниловиче нам рассказал дедушка, его сын. Родился Яков Данилович в 1919 году в деревне Красноусово Тюкалинского района Омской области. До призыва в армию работал трактористом. В 1939 году его призвали в армию. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, и прадедушка пошел на фронт. Он воевал в 26-м Гвардейском артиллерийском полку. Был наводчиком.

В 1944 году был награжден медалью «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу», двумя наградными значками. В боях за освобождение городов Витебска (Белоруссия), Каунаса (Литва) ему объявлена благодарность от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина. В бою за освобождение Каунаса получил серьезное ранение в голову. Долго лежал в госпитале. Осколок от снаряда ему так и не смогли достать из головы. 26 января 1945 года его комиссовали (уволили) из армии, впоследствии он получил инвалидность 1 группы. В 1946 г. награжден медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Спустя годы, в 1985 г., Якова Даниловича наградили орденом «Отечественной войны I степени», в 1996 г. медалью Жукова. Осколок тех времен дал о себе знать и в июне 2000-го прадедушка умер.

Дедушка говорил, что Якову Даниловичу тяжело было рассказывать о тех временах. Это всё, что мы знаем о наших героях. Вся семья гордится, что они есть в нашей семье, а память о них мы будем хранить вечно.

Автор: Елизавета Кузьмина, Анастасия Кузьмина пос. Туртас