На прошлой неделе прирост интернет-трафика на сеть «Ростелекома» в Тюмени и Тюменской области составил 6 гбит/с.
Временное увеличение интернет-трафиков для операторов – дело привычное. Обычно оно происходит в определенные дни недели или периоды года, когда люди чаще остаются дома. Но ситуация, которая сложилась с переводом абонентов на дистанционную работу и обучение, – явление новое. Справятся ли с нагрузкой сети? Этот вопрос интересовал всех, кто вынужден был временно поменять формат работы или обучения.
Специалисты одного из самых крупных операторов связи – «Ростелеком» пояснили: в компании разработан комплекс организационно-технических мер для устойчивой работы телекоммуникационной инфраструктуры. За счет модернизации ядра сети повышены надежность и устойчивость точек доступа универсальных услуг связи.
Рост трафика на качество услуг и сервисов компании не повлиял, заверяют в «Ростелекоме». Хотя трафик по УрФО и Пермскому краю за неделю вырос на 60 гбит/с.
– Мы начали поэтапный перевод абонентов, пользующихся волоконно-оптическими сетями доступа, на повышенную скорость передачи данных, – пояснил Владимир Барвинский, директор филиала в Тюменской и Курганской областях ПАО «Ростелеком». – Всего в уральском регионе на повышенную скорость переведены 114 тысяч абонентов, в том числе более 13 тысяч в Тюменской области.
Но не все используют карантин только для дистанционной работы и обучения. Значительно выросло и количество скачанного телеконтента: по сравнению с началом месяца – почти в два раза. Прошлые выходные стали рекордными, например, горожане посмотрели почти 5 тысяч фильмов. А за прошлую неделю – почти 12 тысяч. Что неудивительно, ведь с 16 марта «Ростелеком» открыл бесплатный доступ к большой коллекции отечественных фильмов и сериалов, мультфильмов и образовательного контента для детей.
Возможно, массовый переход на дистанционку подтолкнет развитие новых нейротехнологий в обучении. Уже с этого года в нескольких регионах России на ЕГЭ применят технологию машинного зрения, которая позволяет не только фиксировать при помощи видеосъемки подозрительное поведение человека на экзамене, но и заранее вычислять его намерения. По такому же принципу устроена система распознавания лиц в толпе. Обнаружив подозрение на нарушение, нейросеть подает сигнал наблюдателям о необходимости пересмотра того или иного участка видеозаписи. И те моменты, на которые проверяющие не обратили внимания сразу, с подсказки техники они могут отследить позже.