Шла Великая Отечественная война. Вся страна в едином строю встала на защиту своей Родины. Кто-то с оружием в руках, кто-то – работая на фабриках и заводах, в шахтах и на лесозаготовках, на полях и фермах. Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте.
По-фронтовому трудилась молодёжь и на селе. Ведь для солдат на передовой и для рабочих в городах нужен был хлеб. Школьники помогали взрослым растить и убирать урожай. Они пропалывали посевы, косили сено, убирали овощи. «Всё для фронта, всё для Победы!» – лозунг того времени стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих и колхозников, ушедших воевать. Он перекликался и с другими лозунгами: «В труде – как в бою!», «Фронту надо – сделаем!». И люди делали.
Листая архивные подшивки газет тех лет, находим небольшие заметки, в которых рассказывалось, как жители нашего района в далёком тылу помогали фронту.
Вот что писали о бызовцах:
«Бызовцы принимают активное участие в создании фонда помощи семьям защитников Родины. Они собрали значительное количество продуктов, 525 рублей деньгами, в фонд обороны 39 975 рублей облигаций. Кроме этого, колхоз дал в этот фонд 3 центнера пшеницы и посадил полгектара картофеля. Собранный урожай с которого передадут семьям фронтовиков».
А вот обращение к колхозникам сельхозартели «День коллективизации»: «Дорогие колхозники и колхозницы! Примите горячий фронтовой привет от бывшего колхозника, ныне танкиста Красной Армии Ф. И. Нерадовских. В данный момент мы громим врага в его собственной берлоге, приближаясь с каждым днём к центру фашистского логова – Берлину. Час возмездия недалёк! Но для этого, чтобы добить фашистские орды и стереть с лица земли фашистское ярмо, требуются усилия доблестных воинов на фронте и ваша героическая помощь по обеспечению страны и фронта продуктами питания в тылу.
Настала четвёртая военная весна. Несколько дней остаётся до начала весеннего сева. Так проведите этот сев вовремя и на высоком агротехническом уровне, выведите свой колхоз в число передовых в районе. Своевременным проведением весеннего сева вы обеспечите хороший урожай с полей вашего колхоза – вот ваша основная задача сейчас. Я же клянусь вам, что так же, как и раньше, смело поведу свой танк за окончательный разгром фашистских армий, за полную победу над фашизмом во всём мире».
Упоровская земля во время войны стала второй родиной для ленинградцев, прибывших из блокадного города на Неве. Помощь им оказывал и колхоз «День коллективизации».
«Эвакуированные дети, которые живут в Емуртле, чувствуют повседневную заботу со стороны колхозников и председателя колхоза тов. Дзингова. Детская база художественного фонда обеспечена продуктами и семенным фондом. Дети и руководители базы очень довольны проявленной заботой и выносят благодарность тов. Дзингову и колхозникам».
В заметке «Вклад бызовских колхозников» рассказывается о помощи тем, кто пострадал от немецкой оккупации:
«Следуя примеру колхозников колхозов имени Ленина Курганского района и «Новая жизнь» нашего района, сельхозартель «День коллективизации» Бызовского сельсовета выделила для освобождённых колхозов 10 коров, 100 овец, 60 пудов хлеба, а из индивидуального пользования колхозники подписали 10 гусей, 55 кур, 4 000 рублей деньгами и много предметов домашнего обихода. Сбор продолжается. При выделении скота, сбора средств и предметов обихода, колхозники заявляют: «Для своих братьев и сестёр и восстановления колхозов, пострадавших от немецкой оккупации, мы ничего не пожалеем. Пусть наша братская помощь вдохнёт могучую струю быстрейшего возрождения кропотливого труда для счастливой жизни».
О том, как работала комсомолка Лина Панушкина, рассказала в своём материале автор А. Дмитриева:
«19-летняя комсомолка Лина Панушкинга руководит обозом в колхозе «День коллективизации», Бызовского совета.
Вывозка хлеба на государственные склады – это большая и ответственная работа и т. Панушкина это прекрасно поняла. Работу обоза она поставила так, чтобы не было ни одного случая простоя транспорта, хищения зерна и чтобы колхоз вовремя сдал хлеб государству – выполнил свой долг перед Родиной. И вот за это боролись и члены обоза под руководством т. Панушкиной.
В своей работе т. Панушкина со своими верными помощниками – комсомолками Е. Пимановой, К. Бызовой и другими – относятся исключительно добросовестно. Они заботливо следят за лошадьми, в дороге вовремя их поят и кормят, и смотрят, чтобы лошади были правильно запряжены и т. д.
За весь период работы обоза не было выявлено ни одного случая хищения хлеба и по их вине не задерживалась хлебосдача.
Всего со своими подругами т. Панушкина вывезла хлеба государству 1 042 центнера.
О Лине Панушкиной хорошие отзывы в колхозе. Председатель колхоза т. Дзингов также доволен работой Панушкиной. Он говорит: «Работящая девушка, хоть куда пошли, в любую погоду, всё сделает честно».