Медиакарта
18:26 | 18 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ратный подвиг и самоотверженный труд на страницах «Коммуны»

Международный обзор

Со всех сторон армии Объединенных наций штурмуют логово фашистских разбойников. Победоносное продвижение союзных сил получает всё более стремительный характер. Почти полностью очищена Восточная Пруссия. Из рук Красной Армии польский народ получил свои лучшие порты на Балтике - Гданьск (Данциг) и Гдыню.

Войска 2-го Украинского фронта вышли на подступы к Братиславе, армия 3-го Украинского фронта вступила на территорию Австрии и приближается к ее столице - крупнейшему городу центральной Европы - Вене.

На Западе, после переброски ряда дивизий на советско-германский фронт, немцы оказались не в состоянии сдерживать натиск превосходящих сил союзников. Британские и американские армии, а также 1-я французская армия, форсировав Рейн и не встретив сопротивления, развернули наступление на основные районы Германии. Рурский индустриальный район окружен и остался позади наступающих войск. Союзные армии после форсирования Рейна прошли в глубь Германии до 150 километров.

Гитлеровская армия отступает с такой поспешностью, что вынуждена оставлять неповрежденные мосты, железнодорожные и шоссейные дороги, а также свою боевую технику. Союзники захватывают большое количество пленных, по 20 тысяч в сутки. Военный корреспондент ТАСС сообщает из фронтового района на западе Европы о том, что немецкий западный фронт рухнул и организованное пополнение противника прекратилось. Начался также стремительный отход немцев из Голландии.

Сложившаяся обстановка облегчает дальнейшее продвижение союзных войск, 1-я американская армия за сутки 29 марта продвинулась на 88 километров.

Передовики I квартала

Подведены итоги выполнения плана рыбодобычи за I квартал 1945 года.

Всего в районе перевыполнили квартальный план рыбозаготовок 2 рыбучастка - Демьянский (начальник тов. Троицкий), Нижне-Романовский (начальник тов. Кожевников), 7 сельсоветов и 25 колхозов.

Отличных результатов добились рыболовецкие бригады колхозов имени Доронина (бригадир рыббригады тов. Волокитин М.Г.), «1-е Мая» (бригадир тов. Зарубин М.Х.), Демьянского сельсовета, которые квартальный план рыбодобычи выполнили на 273 процента. В колхозе имени Тельмана, Красноярского сельсовета (бригадир тов. Белкин М.М.) план I квартала выполнен на 320 процентов, в колхозе «КИМ», Алымского сельсовета (бригадир тов. Кремлев Ф.Н.) - на 240 процентов.

Рыбак колхоза имени Доронина тов. Овсянкин Т.К. в I квартале сдал 15 центнеров рыбы, выполнив квартальное задание на 682 процента; тов. Шашкова, рыбачка этого же колхоза - на 186 процентов и др.

За высокие показатели по рыбодобыче в 1944 году и в I квартале 1945 года Тобольский госрыбтрест премировал ценными подарками рыбаков Медведева В.Ф., Фадеева, Калинина В.С., Дамкина С.

Передовые рыбаки трудятся не покладая рук на лову - осваивают новые водоемы, применяют разнообразные орудия лова. Одновременно они развернули деятельную подготовку к весенне-летней путине, привлекая для этого членов своих семей.

Долг каждого руководителя сельсовета и колхоза, бригадира и рыбака - во всеоружии встретить весенне-летнюю путину и выйти в число передовиков по рыбодобыче.

Н. Дворников,

парторг обкома ВКП(б) при Уватском рыбзаводе


Автор: Коммуна № 14 от 5 апреля 1945 г.