мне правду.

И в душе остается след,

Остается со мной

мой прадед.

Константин Семёнович Могутов родился 2 июня 1916 года в деревне Мысовке Упоровского района в большой и дружной семье. 14-летним подростком был Константин в 1930 году, когда выгнали семью Могутовых с обжитых и ухоженных земель, из родного гнезда без средств существования. С юга Тюменской области до Уватского района шли пешком. До войны жил и работал в пос. Чебунтан.

Известие о начале Великой Отечественной войны застало Константина Семёновича в поле, на раскорчевке земли. Приехал председатель колхоза и объявил, что фашистская Германия напала на нашу страну. Женщины, бывшие в поле, плакали, а мужчины стали собираться домой, так как была объявлена всеобщая мобилизация.

Однако призвали Константина Семёновича только в июне 1942 года и из Тюмени направили в Еланские лагеря, что под городом Камышловом, где окончил полковую школу младшего комсостава.

В декабре была сформирована команда, которую перебросили под Сталинград. Прямо с марша - в бой, в котором чудом уцелел. Оставшихся в живых солдат отправили на переформирование. Недалеко от Сталинграда, на станции Алексеевка, учился на командира тяжелого орудия. В июле 1943 года попал на фронт командиром зенитного орудия в 1341-й зенитный полк, с которым и прошел всю войну. Воевал в составе 3-го Украинского фронта, начиная с Запорожья, Северного Донца. Отстояли Днепровскую ГЭС. Как черные коршуны вились в небе немецкие самолеты, но зенитчики спасли плотину, открыв мощный заградительный огонь.

В тяжелых боях Константин Семёнович был ранен в голову и правую руку, но из госпиталя сам сбежал на передовую, чтобы не отстать от части. Пять стран Европы прошел сержант Могутов: Румынию, Болгарию, Венгрию, Югославию, Австрию.

В Белграде участвовал в параде советских и югославских воинов, который принимали Маршал Советского Союза Родион Яковлевич Малиновский и Верховный Главнокомандующий Народно-освободительной армией и партизанскими отрядами Югославии Иосиф Броз Тито.

В Австрии Константин Семёнович был серьезно ранен, получил сильную контузию. 3 месяца был глухой, заикался, у него тряслись руки и ноги. А случилось это 9 мая 1945 года, в День Победы. Демобилизовали уже из Румынии. Домой пришел инвалидом.

Боевой путь Константина Семёновича отмечен заслуженными наградами. За сбитый под Одессой вражеский бомбардировщик он получил орден Красной Звезды. В 1944 году, отражая атаку фашистских танков, командир зенитного орудия сержант Константин Семёнович Могутов прямой наводкой уничтожил два танка. Командование представило его к ордену Славы III степени. Кроме орденов, грудь Константина Семёновича украсили медали «За освобождение Белграда», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

В 60-е годы Константин Семёнович работал председателем районного общества охотников и рыболовов-любителей. Вся жизнь Константина Семёновича прошла в труде.

В 1985 году он награжден орденом Отечественной войны I степени, юбилейными наградами. Умер Константин Семёнович в августе 2003 года, похоронен в Туртасе.

В памяти нашей семьи Константин Семёнович остался хорошим отцом, дедушкой и прадедушкой. Вечная память и низкий поклон. Спасибо за жизнь!

Автор: Анатолий Андрейченко, Александра Андрейченко (ученица 2 «А» клас