Медиакарта
19:36 | 18 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Ратный подвиг и самоотверженный труд на страницах «Коммуны»

Международный обзор

Иностранные обозреватели отмечают, что в связи с катастрофой на всех фронтах и быстрым сокращением немецкой территории в руководящих кругах Германии царит паника.

Шведская газета «Свенска дагбладет» сообщает, что в среде генеральной верхушки Германии идет острая борьба. Часть видных офицеров требует немедленной капитуляции. Многие бывшие чиновники бегут на швейцарскую границу. Производятся массовые расстрелы.

Положение внутри страны ухудшается с каждым днем. Отменены все выдачи продуктов по продовольственным карточкам. Каждый должен заботиться сам о себе. Транспорт полностью дезорганизован. Немногие действующие еще пассажирские поезда забиты беженцами и эвакуированными.

Турецкая печать указывает, что «Германия переживает последние дни». Это не может отрицать и гитлеровская пропаганда. На днях обозреватель Отто Кричк заявил, что немцы «пришли к последней и решающей развязке».

Красная Армия и армии союзников принимают все меры к тому, чтобы эта развязка наступила быстрее и принесла полный разгром гитлеровской Германии.

В. ГРИШАНИН.

Достойно встретим праздник 1 Мая

Меньше месяца отделяет нас от международного праздника Первое Мая.

Четвертый раз советский народ будет встречать Первомайский праздник в условиях Великой Отечественной войны против германского фашизма.

Полностью освободив советскую землю от гитлеровской нечисти, героическая Красная Армия продолжает свой победный путь на Запад. Кровавый враг добивается в своем зверином логове. Доблестные советские войска заняли Восточную Пруссию, с боями прошли Померанию до Одера, сражаются в Силезии и Бранденбурге, вышли на границу с Австрией.

Эти замечательные победы Красной Армии вдохновляют советских людей на новые трудовые подвиги в тылу. По всей стране мощной волной развертывается предмайское социалистическое соревнование за еще большее усиление помощи фронту, за быстрейший разгром немецко-фашистских захватчиков.

В этом всенародном патриотическом подъеме должны принять участие и трудящиеся нашего Уватского района.

Сегодня мы публикуем соцдоговор колхозников и колхозниц, трактористов и комбайнеров, специалистов сельского хозяйства Уватского района с колхозниками и колхозницами, трактористами и комбайнерами, специалистами сельского хозяйства Тобольского района…

… Включаясь в предмайское соцсоревнование, колхозники и колхозницы должны направить все силы на выполнение этих первоочередных задач.

Во главе предмайского соцсоревнования должны стоять коммунисты и комсомольцы. Они должны быть примером честного и добросовестного выполнения взятых обязательств и вести за собой всю массу.

Мобилизуем все силы на полную и своевременную подготовку к весеннему севу, сохранение и увеличение общественного животноводства, выполнение и перевыполнение апрельских производственных планов и заданий - на достойную встречу Первомайского праздника.

Шире развернем предмайское социалистическое соревнование!


Автор: Газета «Коммуна» № 14 от 5 апреля 1945 г.