Медиакарта
20:04 | 12 июня 2021
Портал СМИ Тюменской области

Самоизоляция… сплачивает

11:30 | 16 апреля 2020

С 3 апреля в Тюменской области, как и во многих регионах Российской Федерации, объявлен режим полной самоизоляции. В своём обращении к жителям губернатор области Александр Моор призвал население соблюдать режим самоизоляции, оставаться ради своей безопасности дома до отмены ограничительных мероприятий, беречь себя и близких.

В связи с напряжённой эпидемиологической обстановкой в стране и в регионе он обратил особое внимание на соблюдение режима самоизоляции лицами из группы риска – пожилыми людьми старше 65 лет и хроническими больными.

Время добровольцев. «Ни шагу из дома!» – сегодня многим людям старшего поколения Тобольского района приходится руководствоваться этими словами. Хотя жить взаперти – это, наверное, самое большое испытание для сельских стариков, привыкших жить в постоянном общении с ровесниками, соседями, людьми, близкими по взглядам. И многие из них, особенно одинокие и одиноко проживающие пенсионеры, столкнувшись с жёстким режимом карантина, оказались в затруднительной и опасной ситуации. На помощь оказавшимся в вынужденной изоляции пенсионерам пришли волонтёры.

Одними из первых подключились к общественному движению специалисты и педагоги дополнительного образования из центра творчества Тобольского района. Только если раньше они координировали деятельность школьных и молодёжных волонтёрских объединений, то сейчас взвалили добровольческую работу на свои плечи.

В команде волонтёров, которой руководит директор центра Татьяна Голяшкова, около 20 человек. Добровольцы работают в тесном взаимодействии с диспетчерской службой, организованной на базе комплексного центра социального обслуживания населения Тобольского района, оперативно откликаясь на поступивший звонок. В основном они доставляют пожилым людям продукты, лекарства, товары первой необходимости.

С первых дней введения режима самоизоляции волонтёры Победы и члены партии «Единая Россия» организовали доставку необходимых продуктов длительного хранения жительницам Санниковского поселения, пенсионеркам Ольге Берендеевой, Наталье Берендеевой, Маштуге Тавлетбаевой. Для одиноко проживающей Ольги Головня помощь добровольцев оказалась очень своевременной. Не остался без внимания волонтёров житель Нижних Аремзян Тимерхан Измайлов, продукты ему доставляет педагог центра Роза Измайлова. А для пожилых жительниц Башковой – Галины Южаковой, Валентины Кислицыной, Нины Берендеевой, Екатерины Савченко – таким заботливым, надёжным помощником в период самоизоляции стала Екатерина Ильясова, которая привозит им хлеб, молоко, крупы – то, что необходимо в первую очередь. Насущные проблемы – доставку продуктов и лекарств – помогает решить пенсионерке Раисе Моняповой из Абалака Елена Евсеева.

Волонтёров легко узнать по специальной форме и экипировке. Передав или оставив пакеты с продуктами у двери, они не задают лишних вопросов пожилым людям. Для них самое важное, чтобы во время карантина старики не чувствовали себя изолированными, ведь когда все вместе – легче преодолеть опасный момент, и тогда мы обязательно справимся.

Мы вместе! В Кутарбитке в рядах волонтёров объединились люди самых разных профессий – педагог, библиотекарь, медработник, участковый специалист по соцработе, председатель совета ветеранов, сельские депутаты, включая главу.

Свою главную цель они видят в том, чтобы пожилым и одиноким людям, семьям из группы риска, было легче перенести период временной самоизоляции. Каждый пенсионер, относящийся к категории одиноких и одиноко проживающих, взят под контроль. Добровольцы откликаются по первому звонку или просьбе, кому-то нужно купить продукты первой необходимости, приобрести лекарственные препараты, требуется конкретная помощь.

Надо отдать должное сельским предпринимателям, которые, понимая сложность ситуации, стремятся оказать посильную помощь, берут доставку некоторых продуктов на себя. По первой же просьбе – если нужен транспорт, чтобы обеспечить продовольственными товарами пожилых людей, откликается глава поселения Светлана Каммерцель.

Сложившаяся напряжённая эпидемиологическая обстановка в стране и в мире сегодня не могла не отразиться на темпе жизни поселения. Вместе с тем объявленный режим самоизоляции, как это ни покажется странным, способствовал сплочению общественных организаций. «Те же волонтёры – члены штаба. Не остались в стороне депутаты, старосты населённых пунктов, председатель совета ветеранов, каждый осознаёт свою меру ответственности. Люди отнеслись с пониманием, гражданской сознательностью», – считает участковый специалист Кутарбитского поселения Ольга Каммерцель.

За несколько недель особого режима совместными усилиями сделано немало. Проведена разъяснительная работа с населением, в ходе подомового обхода вручены памятки и рекомендации о соблюдении ограничительным мер по предупреждению предотвращения и профилактике коронавирусной инфекции. Проведена соответствующая работа с работниками торговых точек.

Практически ежедневно члены штаба проводят рейды, на постоянном контроле находятся не только пожилые люди, но и семьи, относящиеся к группам риска, в ежедневной профилактической работе задействованы все ведомства профилактики.

Не остаётся без внимания и жизнь в труднодоступных деревнях Кутарбитского поселения – Чебурге и Тахтагуле, там активными помощниками штаба являются сельские депутаты и старосты. Такая сплочённая совместная работа волонтёров, общественности, администрации позволяет членам штаба держать руку на пульсе событий, оперативно реагировать на возникающие вопросы.

Автор: Клара КУТУМОВА