Медиакарта
3:51 | 17 августа 2024
Портал СМИ Тюменской области

Строчил пулемётчик за синий платочек

11:00 | 17 апреля 2020
Источник: Призыв

Слова этой песни в полной мере подходят к Ивану Копенину, чьё имя читаем в списке юргинцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны.
Иван Тихонович Копенин родился в июле 1925 года. Работать в колхозе начал рано – и шестнадцати не было. Когда началась война, одного за другим стали забирать на военную службу мужчин-односельчан. Иван не хотел оставаться в стороне, рвался на фронт. Только вот возрастом не вышел. С нетерпением ждал совершеннолетия. Только исполнилось восемнадцать – пришёл в военкомат: возьмите добровольцем!
Шёл 1943 год. Иван Копенин попал в 4-ю танковую армию, в 17 гвардейскую механизированную бригаду. Его оружием в бою был станковый пулемёт, который он обслуживал вместе с несколькими товарищами. В пулемётном расчёте были наблюдатель-дальномерщик, наводчик, помощник наводчика, подносчик патронов, ездовой. Каждый пулемётчик должен был уметь выполнять обязанности любого бойца пулемётного расчёта в случае, если придётся заменить его в бою.
4-я танковая армия воевала в составе Западного фронта, участвовала в Орловской стратегической наступательной операции с кодовым наименованием «Кутузов».
Боец Копенин прошёл боевыми дорогами Украину, Польшу, Румынию. Был дважды ранен. Когда получил второе ранение, его без сознания нашли танкисты и унесли с поля боя. Пулемётчик находился в безнадёжном состоянии, поэтому родителям отправили похоронку. Но врачи чудом вернули солдата к жизни, и в октябре 1944 года он вернулся домой.
Иван Тихонович награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», гвардейским значком, знаком «Отличный пулемётчик» – его получали бойцы, нанёсшие во время сражения большой урон противнику и сохранившие при этом в целости и сохранности вверенное им казённое имущество.

Автор: Подготовила Ольга КОНОВАЛОВА. Фото из архива музея